Как обидеть бедную вдову - сватью мэра

Марина ЮДКЕВИЧ
Дом раздора - за забором

"Нам что, бежать в другой город?" - плачет Неля. "А если там свои негодяи найдутся? Что, я в 53 года буду бегать по всей России? Не буду!" - бросает Рамиль. Муж и жена Хайрутдиновы - владельцы небольшой строительной фирмы в Чистополе, но собственный дом все не могут достроить. Так и живут, ходят вдоль неоштукатуренных стен по колеблющимся доскам в проеме будущей лестницы. Похоже, что в последнее время основное их занятие - писать отзывы для суда, жаловаться в прокуратуру и размышлять, чем же вся эта история закончится: просто разорением или чем похуже?..

"В июне пришла женщина, говорит: надо дом строить. Хорошо, говорю, будете платить - будем строить", - так о начале этой истории вспоминает Рамиль Хайрутдинов. Сам он чистопольский, но долгое время работал в Казани, а в родной город вернулся не так давно, поэтому и в местных влиятельных персонах не особенно ориентировался и очень был заинтересован в любых заказах (даже цену, говорит, назначал пониже), чтобы войти в рынок. Только поэтому, объясняет Хайрутдинов, он и "попался".  

Женщиной, пришедшей с привлекательным предложением, была Зулейха Шигапова. Заплатив 2,9 млн рублей в процессе строительства (полная цена дома по договору составляла около 3,3 млн) и получив дом практически достроенным - причем, как доказывает Рамиль Хайрутдинов, с дополнительным мансардным этажом, который заказчица по ходу дела пожелала иметь вместо предусмотренного проектом обычного чердака, - заказчица обратилась в суд с требованием, чтобы строитель выплатил ей 4,4 млн рублей.

В своем иске Зулейха Шигапова заявила, что площадь построенного дома на 4 кв. метра меньше проектной. Кроме того, она пришла к выводу, что цена строительства была завышенной, и испытывает моральные страдания из-за того, что строитель не хочет отдать ей деньги добровольно. Да и вообще, он же не сдал объект в предусмотренный срок, т.е. 1 декабря 2013-го, а просто в конце ноября прекратил работу - и все!

А почему Рамиль Хайрутдинов прекратил работу, он сам описал в своем заявлении в Прокуратуру РТ и Генпрокуратуру России. Он заявил, что 20 ноября 2013 года заказчица приехала на стройплощадку с требованием, чтобы в уже выплаченную сумму вошел и дополнительный мансардный этаж, и евроотделка:

"...Шигапова З.К. продолжила свои угрозы вперемежку с нецензурной бранью: "В кафе у себя я держу стол специально для администрации, полиции, прокуратуры и ФСБ... История в отделе "Дальний" - это цветочки, бутылочка шампанского - это шикарно, тебя будут насиловать ножкой стула, отпишешь на меня все что нужно, потому что дочь главы города Чистополя - моя сноха!"... Эти угрозы могли слышать рабочие, которые монтировали канализационный колодец, и экскаваторщик, и штукатуры, которые в тот момент работали внутри дома... 22 ноября 2013 г. в 15.20 мне позвонила Шигапова З.К. и грозилась проколоть шампурами меня и мою жену и закопать: "Вы еще не знаете, бедные, с кем связались!..". На что я ответил: "В таком случае я останавливаю работу, теперь понятно, почему вы не подписали акты выполненных работ и акты на дополнительные работы"..."

25 ноября супруги Хайрутдиновы повезли заявление еще и прокурору Чистополя. Рамиль рассказывает:

- На пересечении улиц Урицкого и Ленина (там имеется камера уличного наблюдения, также камеры видеонаблюдения на центральной почте должны были зафиксировать это происшествие) дорогу моей "Ниве" подрезала Шигапова на своей "Сузуки Гранд Витара". Я остановился, она выскочила из машины и в приоткрытое стекло ударила меня по лицу кулаком - следы этих побоев я  зафиксировал... Она пыталась открыть мою заблокированную дверь, стучала кулаком с ключами по двери, по стеклам, лобовое стекло дало трещину... Я вывернул руль и проехал по бордюру. Еще три раза Шигапова подрезала мне дорогу, ставила поперек дороги свою машину, я выворачивал и уезжал, она догоняла и пыталась инсценировать аварию, но я уворачивался и на скорости по газонам уходил от преследования! Видимо, только благодаря ее не очень большому опыту вождения мне удалось добраться до здания прокуратуры и подъехать прямо к лестнице. На крыльцо выбежал дежурный полицейский... 

В реальность такой погони трудно поверить, но и на этом, утверждает Рамиль, дело не закончилось. По его словам, в прокуратуре Зулейха Шигапова требовала не принимать заявление - "и действительно, в приемной не хотели принимать заявление. Только после того, как Неля сказала: "Я вас снимаю на телефон", - секретарь взяла заявление и проводила нас к зампрокурора. А Шигапова заглянула к нему и сказала: "Привет!"..."

Но "привет" к делу не пришьешь... Особенно когда и дела-то никакого нет.

- Заявление Хайрутдиновых направили для рассмотрения в полицию, поскольку в нем указывалось на признаки статьи 119 УК РФ "Угроза убийством". Полиция провела проверку и вынесла отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, - рассказал "ВК" зампрокурора Чистополя Фидель Ахметзянов.
 
В доказательство полноценности полицейской проверки Ахметзянов подчеркивает: "Много лиц было опрошено, не только Шигапова". Впрочем, сверившись с имеющимися у него документами, добросовестно уточняет: "У нас в материалах только два объяснения: Хайрутдинова и Шигаповой... Но помощник прокурора, который осуществлял контроль, мне говорил, что было опрошено много людей".

Но тут ведь такое дело... С одной стороны, чтобы видная в районном масштабе предпринимательница (свойственница главы к тому же) действовала, как какой-нибудь пират Карибского моря или, прости господи, опер отдела "Дальний"... Поверить в такое, конечно, решительно невозможно. А с другой стороны, если вместо допроса вероятных свидетелей угроз и приобщения видеоматериалов проверяющие довольствуются опросом самой почтенной дамы - тогда вместо "невозможно поверить" люди начинают говорить "было или нет, но тут определенно что-то скрывают"...

"Но ведь жалоб на это отказное постановление не было! - подчеркивает зампрокурора. - Это меня даже удивило". "А отказное постановление нам просто не пришло, - объясняет Рамиль Хайрутдинов. - Я его получил только 20 марта... в канцелярии мирового судьи. Сейчас мы его обжалуем".

Продолжает, словом, "придумывать". Это самое мягкое из определений его действий в оценке Зулейхи Шигаповой.

- Смотрите, как все выглядит со стороны, - предлагаю я ей. - Вы заплатили 2,9 млн рублей за строительство дома, дом почти готов, и теперь вы хотите получить со строителя около 4,4 млн рублей...

- Да, за то, что он урезал мою площадь на 4 квадратных метра, - подтверждает она. - Это целая комната! У меня теперь мебель не умещается. И обидно: он на меня в прокуратуру пишет, что я его избиваю, на контакт со мной нормально не идет! А я одинокая женщина, вдова. Он подлый мошенник, и давно пора его в уголовную перевести и судить. Он меня конкретно кинул!  

По поводу заявлений строителя в органы прокуратуры она объясняет: "Вот видите, какой нехороший человек! Это только потому, что он не хочет мои кровные деньги отдать, а я в двух кредитах завязана, я не богатая женщина". А поразительной погони, разумеется, и вовсе не было:

- Я просто за ним ехала по городу и просила остановиться. Говорила: "Я настаиваю, остановись, выйди, поговорим!". А он из этого раздул, что я гонки устраивала... Они с женой, два дурака, сами мне угрожали! По этому его заявлению меня вызывали в полицию, спросили: "Было такое?" - "Нет, не было". Они посмеялись...

Да и то сказать, заступиться за бедную вдову - стремление похвальное. Была бы она просто сватья главы Чистопольского района (ее старший сын женат на дочери Ильдуса Ахметзянова) - это одно дело... Так ведь на ней еще обременительное семейное хозяйство: сеть аптек, кафе (то самое, что упоминается в заявлении Рамиля Хайрутдинова в прокуратуру), магазин, поставка питания в школы и больницы города... А муж, депутат Чистопольского Совета и председатель комиссии по депутатской этике, а также главврач Чистопольской ЦРБ, оставивший этот пост вследствие сообщения злых людей о получении им отката с госзаказа, в ходе долгой проверки этого сообщения был найден мертвым в собственном доме Шигаповых... Разумеется, не в том, который может так дорого обойтись строителю Рамилю Хайрутдинову, - он у Шигаповых далеко не первый.

Постоянно приобретать все новую недвижимость очень непросто. "Я взялся отделывать ей квартиру в Казани, - рассказал "ВК" казанский строитель Сергей Антонов. - Поначалу претензий к работе не предъявляла и нормально рассчитывалась, но с каждой неделей все хуже. Так подвисло за ней тысяч 70, я начал возмущаться. А она заявляет, что не она мне должна 70 тысяч, а я ей - 80!.. Пару раз пыталась угрожать то судом, то бандитами... на этом и разошлись. Я тупо своими деньгами с рабочими рассчитался - и бог тебе судья! У меня там оставался весь инструмент - так концов и не нашел". А услышав историю Рамиля Хайрутдинова, Сергей поражается: "Ничего себе! Выходит, на мне она только упражнялась...". Да эти строители, нехорошие люди, как сговорились!

Но Зулейха Шигапова уверенно рассчитывает на чистопольское правосудие. На мой вопрос, надеется ли она, что суд признает ее право получить с фирмы Рамиля Хайрутдинова 4,4 млн рублей в придачу к дому, предпринимательница ответила: "Конечно!". Кстати, о том, что ему предъявлен иск на 4,4 миллиона, Хайрутдинов узнал из телефонного звонка секретаря суда за 10 часов до судебного заседания. К счастью, судья все-таки согласился, что ответчику для подготовки нужно время, и отложил суд, говорит Рамиль: "А могли ведь и вообще не предупредить, а просто прислать готовое решение"...