Как оформишь собственность - береги ее

ВК
Как оформишь собственность - береги ее

Безопасность ничего не стоит: в Росреестре принимают от собственников заявления, налагающие запрет на регистрационные действия с недвижимым имуществом без их участия, и госпошлиной эти заявления не облагаются.

Как пояснила "ВК" пресс-секретарь ведомства Галина Галиуллина, наложить такой запрет теперь по закону имеет право каждый, кто имеет недвижимость, права на которую зарегистрированы. А сделать это имеет смысл в первую очередь тем, кто недавно приобретал или продавал землю, дом, дачу, и особенно следует поторопиться гражданам, которые обращались к услугам риелторов и оформляли на них доверенность. Потому что наличием доверенности можно ведь и злоупотребить - и продать или переоформить чужую собственность, не уведомив хозяина. Чтобы не бегать потом по судам, лучше написать заявление, на основании которого Росреестр при обращении по доверенности попросту откажет в регистрации сделки.

Еще одна группа риска - пожилые люди и инвалиды, которые для каких-либо целей оформили доверенности на родственников.  Родственники-то тоже могут поддаться искушению и использовать документ совсем не для того, для чего он выдавался. И хотя, говорит Галиуллина, в последнее время таких ситуаций не возникало, лучше перестраховаться. Тут, правда, есть одно но. Заявление-то подается лично, а пожилым или больным людям может оказаться попросту не по силам приехать в управление. В таком случае специалистов можно вызвать на дом. К инвалидам и ветеранам они приедут бесплатно. А пенсионерам, которые льгот не имеют, придется заплатить за вызов согласно прейскуранту - 1500 рублей.