Как он провел лето: казанский школьник заработал состояние на китайских светящихся шариках

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Как он провел лето: казанский школьник заработал состояние на китайских светящихся шариках

Суперприбыльный бизнес при минимальных вложениях организовал этим летом казанский старшеклассник. Перед футбольным ЧМ подросток заказал на китайском сайте за смешные деньги светящиеся воздушные шары и вместе с приятелями продавал их в 20 раз дороже. Чистая прибыль юного бизнесмена составила больше 300 тысяч рублей. Возможно, школьник стал бы миллионером, но у него быстро появились конкуренты, которые просекли фишку.

Большие светящиеся воздушные шары на палочках появились на казанской улице Баумана незадолго до мундиаля. В дни футбольных матчей мальчишки со связками шариков, в которых мигали разноцветные огоньки, мелькали уже повсюду и казалось, что шаров на Баумана даже больше, чем иностранных туристов.

Бизнес оказался не временным. Сейчас, когда о мундиале напоминают лишь фотографии, торговцев воздухом на палочке, на удивление, стало даже больше. Светящийся товар можно увидеть в подземных переходах, в сувенирных лавках и на столиках со всяким китайским барахлом на все той же улице Баумана. Шары стали неотъемлемой частью исторического центра города.

  Как выяснила корреспондент «Вечерней Казани», основателем бизнеса по продаже светящихся шариков в городе стал ученик одной из казанских школ Максим Ботин, которому недавно исполнилось 17 лет и который перешел в 11-й класс. За 20 летних дней парень смог заработать на воздухе почти столько же, сколько получает среднестатистический казанец за год.

Идея продавать воздушные шарики возникла у Максима не из ниоткуда: юный казанец ездил с родителями к родственникам в Москву и попал на День города. Именно там и состоялось знакомство будущего предпринимателя с его «золотой антилопой».

- Когда гуляли на Воробьевых горах, мимо проходили девушки, размахивая этими шариками. Мама сказала, что это очень симпатичные штучки, и папа купил ей шарик. Мама еще шутливо поругала его: типа, зачем тратить деньги на ерунду, которую выбросишь через полчаса, но все равно была довольна, - вспоминает Максим. - Насколько я помню, шарик стоил 600 рублей.

Уже дома у московских родственников парень повнимательнее разглядел спонтанную покупку - как шарик устроен, как он работает.

- Потом я выложил фотку светящегося в темноте шарика в "Инстаграм", и куча народу - одноклассницы, приятели - начали спрашивать, где я его взял. Помню, мелькнула мысль: «Раз людям эта фигня так нравится, надо бы что-то придумать», - продолжает школьник повествование о своей дороге к успеху.

Вернувшись в Казань, Максим на время забыл о затее с шариками, а ближе к Новому году наткнулся на фото шара в своем телефоне и решил действовать.

- Посмотрел, сколько стоят эти шарики на популярном китайском сайте, нашел по 50 рублей за штуку и заказал для пробы 5 штук. Посылка шла долго, как и все посылки из Китая, я их получил где-то в конце января: сами шарики, палки, на которых они держатся, и светодиодную ленту. Батареек в комплекте не было, я их докупил в строительном магазине около дома.

Потенциальных клиентов Максим нашел в том же "Инстаграме" - написал знакомым ребятам, которые интересовались шариками раньше, предложил в качестве подарка девушкам на 14 февраля.

- Я же помню, как мама порадовалась, когда отец красивым жестом подарил ей этот шарик, подумал, что девчонки тоже оценят светящуюся фиговину, - резонно рассудил юный бизнесмен. - Ну и сработало. Надул шары насосом, которым старшая сестра шарики для своего выпускного надувала. Тут же все пять у меня и забрали. Только я продешевил - по 250 рублей отдал, испугался, что если попрошу больше, меня пошлют.

  Так Максим буквально за день получил 900 рублей чистой прибыли и понял, что на достигнутом останавливаться нельзя. Приближался чемпионат мира по футболу, и парень смекнул, что это его шанс заработать по-крупному.

- У меня были небольшие сбережения с карманных и подаренных на дни рождения денег, но этого не хватило бы на реализацию задумки. Пришлось обратиться к отцу: попросил у него в долг 10 тысяч рублей, рассказал о своей идее. Он только порадовался, что я не на шмотки или новую игрушку прошу... Но поставил условие: берешь 10 - возвращаешь сразу, как заработаешь столько же, плюс накрываешь стол и даришь матери цветы. А я что - я только за.

В итоге Максим добавил к отцовским свои скромные сбережения, нашел подходящего продавца из Китая и заказал пять упаковок шариков по 200 штук в каждой за 21000 рублей. Соответственно, стоимость одного воздушного шара оказалась на этот раз даже ниже, чем в предыдущий, - 21 рубль.

- Очень переживал, что шары не придут к нужному времени, постоянно отслеживал перемещение посылки по трек-номеру: вдруг потеряется на таможне?.. Но, слава богу, все пришло в целости и сохранности. 10 июня вечером я взял десять шаров и пошел на Баумана. Встал около ГУМа - боялся к людям подходить, но они сами начали интересоваться, дети очень хорошо реагировали на шарики. За полчаса я продал все - по 400 рублей за каждый шар.

  Максим сообразил, что продавать можно быстрее и больше, но одному ему с этим не справиться, поэтому подключил к процессу ребят из своего двора.

- Обговорил все с пацанами, которых знаю с детства, сошлись на том, что с каждого проданного шара они получают по 100 рублей в карман. Всех это устроило, ведь ничего сложного в продаже шаров нет: прогулялся по центру, шары разобрали - и спокойно идешь домой при бабках.

Продать 1000 светящихся шаров по 400 рублей четырем подросткам удалось за 20 дней. Иногда продавать выходили все сразу, иногда - только кто-то один, остальные не могли. Когда ни одного шарика не осталось, Максим подсчитал свою выручку - 301 тысяча рублей.

- Долг папе сразу отдал, купил маме букет, торт к чаю. Еще себе кроссы взял за 16 тысяч - давно о таких мечтал. Хотел купить игровой ноутбук, но родители запретили, - признается юный предприниматель. - Они, конечно, обалдели от моего навара, не верили, что так много можно заработать на шариках, прочитали мне целую лекцию о том, как от больших денег у людей может поехать крыша. В итоге мы решили пока эти деньги положить на счет, в будущем добавлю и куплю себе хорошее авто.

Сейчас Максим жалеет об одном - что побоялся рискнуть и заказать перед мундиалем сразу 2000 светящихся «фиговин». Уверен, что во время ЧМ они бы ушли влет и денег было бы еще больше. Но повторять удачный опыт паренек не собирается - сейчас светящимися шариками уже никого не удивишь, другие «бизнесмены» просекли фишку.

  - Да придумаю еще, на чем можно заработать, - не расстраивается школьник. - Китайского говна за копейки в Интернете навалом, а в Казани полно всяких мероприятий, праздников. Нужно только голову включить.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.