«Как они могут так рисковать жизнями?»: в Казани у хозяйки «Мерседеса» после визита в шиномонтаж отвалилось колесо на дороге

Дарья СУББОТИНА
«Как они могут так рисковать жизнями?»: в Казани у хозяйки «Мерседеса» после визита в шиномонтаж отвалилось колесо на дороге

Чудом не пострадала хозяйка казанского салона красоты, когда у ее «Мерседеса» на ходу отвалилось переднее колесо. ЧП случилось после «переобувки» машины в шиномонтажной мастерской «5 Колесо», ущерб от некачественного сервиса составил почти 150 тысяч рублей. «Как можно так безответственно отнестись к жизни человека?» - возмутилась девушка, сообщив о случившейся с ней неприятности в соцсети. А юрист ФАР в РТ отметил, что в канун зимы, когда в шиномонтажках ажиотаж, подобные ЧП не редкость.

Как рассказала «Вечерней Казани» владелица студии красоты Виталина Браун, менять летнюю резину на зимнюю она поехала в прошлую среду, 30 октября, в «5 Колесо» на проспекте Победы,72/1:

- У них была очередь, время ожидания непонятно, поэтому я оставила свою машину и отправилась по делам. Ценник мне назвали сразу - 3100 рублей. В полночь я вернулась за машиной. Администратора там уже не было, хотя шиномонтаж круглосуточный, был только мастер, который принимал у меня машину. Он отдал мне автомобиль, взял оплату, выдал чек, и все. Колеса он при мне не проверил, я и сама тоже не попросила проверить. В общем, я села и поехала.

По словам девушки, странный шум от колес она услышала сразу, но решила, что это шумят шипы. В четверг владелица «Мерседеса» машиной не пользовалась, а в пятницу по пути на работу колеса зашумели сильнее.

- Датчики в машине ни о каких неисправностях не предупреждали. Так как я не разбираюсь в устройстве автомобилей, то выбрала себе «умную» машину в полной комплектации. Поэтому я все еще списывала шум на зимнюю резину, - вспоминает Виталина. - Утром в субботу я поехала на работу и параллельно звонила в «5 Колесо», хотела записаться на осмотр - вдруг что-то не так. И вдруг у меня сильно начало трясти руль, он ходил в разные стороны, всю машину затрясло, было ощущение, что я еду на квадратных колесах. Я снизила скорость почти до 20 км/час и на светофоре на улице Жуковского, когда я поворачивала руль, переднее левое колесо отлетело на другую сторону дороги, ударилось о забор и задело соседнюю машину. Мне еще повезло, что дорога была односторонняя, не было машин на встречке.

ЧП случилось неподалеку от другой шиномонтажки, мастера которой помогли хозяйке «Мерседеса» поставить на место потерянное колесо и докрутили остальные:

- Они сказали, что переднее колесо держалось на одном болте вместо четырех! Видимо, когда я ездила в пятницу, они вылетали по очереди, так как были недокручены, - предполагает Виталина. - Остальные колеса тоже оказались недокручены. Я все зафиксировала на фото и видео. До «5 Колеса» я дозвонилась, только когда мне уже зафиксировали колеса. Они попросили прислать фото и видео, пригласили на осмотр. Во время осмотра ничего конкретного сказать и оценить повреждения не смогли - это же не автосервис. Поэтому я поехала в «Кан Авто», где постоянно обслуживаюсь.
В автосервисе выставили счет на запчасти и ремонт в 150 тысяч рублей - у «Мерседеса» пострадал бампер и левое крыло над колесом.

В шиномонтаже Виталине Браун на словах пообещали возместить ущерб.

- После того как я рассказала об этом в Инстаграме, многие написали мне, что тоже после переобувки в «5 Колесе» попадали в такую ситуацию и им ничего не выплатили. Но я все-таки верю в порядочность людей и надеюсь, что они позаботятся о своей репутации и возместят мне расходы. Ведь они берут за работу приличные деньги, мне многие друзья говорили, что есть шиномонтажки, где можно «переобуться» дешевле. Но я выбрала их, думала, раз это крупная сеть, значит, гарант качества. У меня просто в голове не укладывается, как они могут так рисковать жизнями, ведь могло случиться действительно страшное, если бы колесо оторвало на большой скорости!

Судя по комментариям под постом Виталины Браун, а также на официальной странице «5 Колеса» в соцсети, у автомобилистов из Казани и не только уйма претензий к качеству шиномонтажа:

«У знакомых тоже колесо недокрутили! Бестолковые они»;
«Нам не закрутили 2 колеса: переднее и заднее. Причем ехала я по трассе...»;
«У меня знакомая с ними судилась, и выиграла, моралку, колесо, ущерб, все взыскала»;
«Сегодня оставила жена у них машину, хотя и была записана к определенному времени, так ей не то что не поменяли резину, так еще и подменили ее! Вызвали полицию для разбирательства»;
«Это ужас! После шиномонтажа у меня на трассе колесо на ходу отвалилось! Чуть жизни не лишили!».

- Девушке повезло, она действительно могла погибнуть, - подтвердил опасность ситуации юрист ФАР в РТ Владлен Копвиллем. - К сожалению, такие случаи периодически бывают, в основном осенью, когда на шиномонтажах ажиотаж. Весной такого всплеска нет, переход на летнюю резину более плавный. Видимо, из-за большой загрузки мастера недоглядели. По уму любую работу нужно оформлять актом приема-передачи, в данном случае нужно было показать клиенту, что болты закручены.

Автоюрист предупреждает, что если дело дойдет до суда, получить с шиномонтажа деньги может оказаться непросто:

- Еще придется доказать, что колесо отвалилось по вине мастеров шиномонтажа, будет назначена экспертиза. Главный минус в этой ситуации, что с момента перекидки колес прошло три дня. Мало ли что могло произойти за это время, может, ей недоброжелатель специально открутил болты, чтобы она в ДТП попала? Я бы посоветовал автовладелице получить заключение экспертизы как можно раньше.

С вопросом, будет ли возмещен ущерб хозяйке «Мерседеса», корреспондент «ВК» обратилась на «горячую линию» сети «5 Колесо». Обращение зафиксировали и пообещали перезвонить. Ответа мы пока не дождались.