Как отбелить зарплаты россиян?

ВК

Больше половины опрошенных фондом «Общественное мнение» россиян заявили, что серые зарплаты в стране процветают по вине государства, 30 процентов - что виноваты в этом работодатели

Рафил Нугуманов, депутат Госсовета РТ, зампредседателя комитета по законности и правопорядку:

- Думаю, на сегодняшнем этапе развития страны отбелить серые зарплаты практически невозможно. Потому что зарплаты не растут, а цены растут постоянно. И рубль падает. В таких условиях, конечно, работодателю проще выдавать деньги «в конвертах». Да и самим россиянам серые зарплаты сейчас получать выгоднее, чем белые, к сожалению. Потому что человек живет сегодняшним днем.

Ильгиз Ханов, иконописец, художник:

- Нужно собрать всех олигархов, забрать у них деньги, которые они не заработали, и раздать их поровну простым людям. Тогда все будет белым. А то Ротенберги и прочие Абрамовичи имеют триллионы рублей, а у меня одна знакомая, многодетная мать, которая работает в коптильном цехе, получает четыре тысячи рублей. Ей начальник говорит: «Бери рыбой!» А она отвечает: «Да у меня дети этой рыбой какают уже!» Почему в России деньги от продажи нефти оседают в карманах узкого круга людей, а в Саудовской Аравии их кладут на счет каждого новорожденного?

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Нужно больше информации. У меня есть знакомые, которые не открывают ИП, потому что думают, что это очень непонятная система. В налоговой инспекции ведь ничего толком не объясняют. Нужно упростить систему налогообложения, рассказывать, на что тратятся налоговые деньги. Хотя... Если сейчас все же примут решение увеличить пенсионный возраст, то зарплат «в конвертах» будет еще больше. Потому что среднестатистический человек просто перестанет понимать, для чего он столько работает. И скорее согласится на серую зарплату и побольше, чтобы тратить ее уже сейчас, чем на меньшую белую, которая когда-нибудь повлияет на его пенсию.

Зуфар Шамсутдинов, гендиректор компании «Гринстан»:

- Ничего специально делать не надо. Это естественный процесс, и мы неизбежно придем к осознанию, что белая зарплата гораздо лучше серой и черной. В конце концов все эти деньги возвращаются к нам в виде дорог, парков, армии. Я скажу больше: те фирмы, что платят по-черному, уже становятся неконкурентоспособными. Потому что крупные заказчики запрашивают у своих подрядчиков данные, как те платят налоги, - не хотят сотрудничать с сомнительными партнерами.

Андрей Копыленко, руководитель компании «Сервис Зеро»:

- Зарплаты были гораздо белее, когда для малого и среднего бизнеса налоги были льготные - такие, как у IT-компаний. А сейчас налоговая нагрузка постоянно растет и мелкий бизнес вынужден уходить в «серость». В таких условиях уже ничего не отбелишь. Бизнес будет сокращаться, айтишники уйдут в другие локации, потому что им проще. Надо стимулировать производство налогами, а не душить.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА