Как полиция выполнила заказ на убийство

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Вчера в Верховном суде РТ стартовал процесс по делу о подготовке заказного убийства с целью получения в наследство трех квартир в Самаре и автомобиля "Mitsubishi Outlander 2.0". В этом преступлении обвиняют 24-летнюю Альбину Шарипову. Ее жертвами, по версии следствия, должны были стать муж и свекровь.

37-летний потерпевший вчера сообщил суду, что и он, и его мать уже простили Альбину. "Я человек не кровожадный и просил бы, насколько возможно, смягчить приговор", - сказал Алексей. А еще рассказал, что не верил полицейским, пока не увидел, как его "заказали", на видео. Со дня свадьбы до ареста жены не прошло и трех месяцев. Сейчас молодая женщина за решеткой, но отношений супруги не прекратили, обмениваются письмами.

Альбину задержали ровно четыре месяца назад. 6 ноября в Казани на парковке торгового комплекса состоялась ее последняя встреча с "киллером" Ильнаром (сотрудником МВД). Тот продемонстрировал фото "застреленных" им "при разбойном нападении на квартиру" родственников Шариповой и передал "наследнице" хранившиеся в Самаре документы - ее паспорт и техпаспорт на авто. А взамен получил расписку, что она обязуется передать ему в собственность легковушку "ВАЗ-2114". За исполнение заказа. Обо всем этом сам "киллер" рассказал вчера на допросе в суде.

По версии следствия, Альбина из Казани и Алексей из Самары познакомились в 2010 году. Он старше на 13 лет, влюбился. Сделал предложение. Она отказала. А летом 2011-го вновь появилась в его жизни и приняла-таки предложение руки и сердца. Вот только жених не знал о планах невесты. Вчера в суде знакомый Альбины рассказал, что та еще до свадьбы попросила его организовать убийство "обеспеченного" мужа в Самаре, хотела стать законной наследницей.

Знакомый всерьез к идее Альбины не отнесся, но разговоры о заказе продолжались, причем в список на устранение попала и другая претендентка на наследство - свекровь Шариповой. По словам этого свидетеля, в октябре при встрече с Альбиной он услышал, что ее брак под вопросом и что все должно быть решено до развода, и, если он не найдет убийц, она это сделает сама. В итоге знакомый заявил о ее предложении в МВД Татарстана, после чего получил в подручные опера-"киллера" и свел его с подругой, желающей овдоветь.

Гособвинитель вчера сообщил суду, что в рамках оперативного эксперимента все встречи Альбины Шариповой с "посредником" и "киллером" записывались на аудио и видео. В качестве доказательств ее вины к делу приобщили и диск со свадебными фотографиями, на которых запечатлены муж и свекровь, и нарисованные "заказчицей" схемы квартир в Самаре, и полученные в качестве задатка 100 долларов США, 100 евро и 2100 рублей. Полный расчет должен был состояться после похорон.

По словам свидетелей, чтобы обеспечить себе алиби, молодая жена в начале ноября уехала на юбилей тети в Казань. Вчера в суде эта тетя рассказала, что растила Альбину как собственную дочь, и та была надеждой всей семьи - доброй, отзывчивой: "то кошек бездомных домой притащит", "то памперсы собирает", чтобы в дом малютки отправить... "Какое-то затмение нашло!.. Может, под чье-то влияние попала", - так пыталась объяснить суду женщина историю с племянницей. А еще уверяла, что Альбина к своим 24 годам успела получить два диплома, одновременно с этим работая то официанткой, то продавцом, то диспетчером в таксопарке, то танцовщицей...

Сама Альбина Шарипова вчера сообщила суду, что полностью признает вину, и заявила ходатайство о передаче своего арестованного автомобиля "ВАЗ-2114" в собственность мужа - "в качестве дополнительной компенсации". Свекровь подсудимой в Казань не приехала по состоянию здоровья, поэтому прокурор огласил протокол ее допроса в ноябре 2011-го. 61-летняя женщина благодарила полицейских Татарстана за спасение и вспоминала, как сын всегда был готов прощать Альбине что угодно, а также заявила: "Когда она второй раз появилась, я это не одобряла, поскольку считала, что Шарипова пользуется сыном в своих целях...".

"Преступление не было завершено по не зависящим от обвиняемой обстоятельствам", - сообщил корреспонденту "ВК" после заседания гособвинитель Ильдар Мухамедзянов. И добавил, что, если бы не явка с повинной и активное содействие следствию, Шариповой грозило бы наказание до 10 лет лишения свободы. Сегодня заседание суда продолжится.