Как помогали голодающим

ВК
Как помогали голодающим

Сегодня в центре современной культуры "Смена" - презентация книги "Помощь голодающему населению ТАССР советскими и иностранными организациями в 1921 - 1923 гг.". И встреча с ее авторами - Натальей Федоровой (кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения КФУ) и Анастасией Федотовой (кандидат исторических наук, школьный учитель). Начало в 19.00, вход свободный.  

Книга посвящена не столько ужасам голода, сколько тому, как в чрезвычайных условиях преодолевались политические, идеологические, социальные противоречия, как складывались отношения общества и власти, государственных и общественных организаций, как взаимодействовали российские и иностранные структуры в стремлении помочь людям, попавшим в беду. В книге показано разрушение структур повседневности и изменение поведенческих стереотипов голодающего населения: массовое бегство населения с обжитых мест, распродажа накопленного за жизнь имущества, повышение уровня криминалитета, разрушение моральных норм... Описывается рацион питания голодающих: в нем появляются суррогаты, падаль и человеческое мясо.

Авторы обращают внимание на то, что в экстремальных условиях жизни страны государственная власть, выступая верховным распорядителем всех ресурсов, первой стала организовывать помощь населению, а российская и мировая общественность соответствующим образом отреагировала на ее призыв к участию в этой помощи. Важной проблемой было сохранение общественного порядка, вселение в людей надежды на выживание, уверенности в том, что они не забыты. С этой целью власти проводили агитационно-пропагандистскую работу: организовывали митинги и концерты, проводили "разъяснительные беседы" о причинах голода, о политике советской власти, о международном положении. В книге отдельно рассматриваются образцы визуальной пропаганды, такие как плакат Моора "Помоги" и трансформировавшийся плакат времен Гражданской войны "Ты помог голодающему Поволжью?".