Как потратить полмиллиарда

ВК
Фото Александра Герасимова

Минздрав РТ получит "премиальные" из федерального центра на общую сумму 485 млн рублей. Этими деньгами руководство Минздравсоцразвития РФ решило отметить Татарстан за заслуги в модернизации медицинских учреждений в 2011 году. "ВК" выяснила, на что потратят премию.

Большая часть премиальных в республику уже поступила, сообщил вчера пресс-секретарь минздрава Нурислам Гильмутдинов. По его словам, в правительстве РФ оценили успехи здравоохранения РТ в части модернизации таких крупных учреждений, как РКБ, ДРКБ и БСМП Набережных Челнов.

В будущем году республика вновь может рассчитывать на поощрение в виде дополнительного финансирования - за разработку и реализацию такого татарстанского "изобретения", как модульные фельдшерско-акушерские пункты. Их строительство началось в этом году. Глядишь, еще через несколько лет звездный дождь финансирования накроет и районные больницы.

Больше половины федеральной премии - 259 млн рублей планируется направить на обновление автопарка скорой помощи и его оснащение системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Еще 125 млн рублей минздрав до конца этого года намерен вложить в новое оборудование для родильных домов, женских консультаций и медицинских учреждений первичного звена. Кроме того, прибавку к зарплате обещают врачам-специалистам, фельдшерам и медсестрам - 100 млн рублей на всех.