Как поймать летающую тарелку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как поймать летающую тарелку

Казань едут ловцы летающих дисков: 28 августа на стадионе "Тасма" с участием команд из Москвы и городов Поволжья пройдет фестиваль игр "Фrisbee People". Его полноправными участниками станут и собаки, способные на высоте полутора-двух метров поймать зубами опознанный летающий объект - пластиковую тарелку.

Казанские поклонники "дог-фризби" тренируются по выходным на стадионе "Тасма". Над площадкой разносится лай: в ожидании своего выхода семь разномастных собак взывают к хозяевам - чтобы поиграли, бросили диск. На поле свои первые шаги, точнее прыжки, в новой семейной игре делает малый пудель с воинственной кличкой Арес. Спокойно стоять хозяйке не дает - вырывает пластиковую тарелку из рук. Наталья Жаркова послушно бросает диск, и Арес несется вперед. Спустя пару секунд он уже ловит "добычу" в прыжке и, сжав в зубах, возвращает хозяйке. Будто требует: кидай еще! И кто тут с кем играет, поди разберись.

Наталья Викторовна удивляется: откуда столько энергии в почтенном собачьем возрасте - Аресу уже 6,5 года. Рядом в траве лежат более молодые овчарки и ротвейлеры, но по сравнению с шустрым пудельком они ведут себя весьма солидно. "Собака в плане подготовки меня обгоняет, не успеваю за ней, - говорит она мне. - Зато у наших прогулок появилась цель,  ведь просто так ходить скучно". Гулять Наталья Жаркова предпочитает в районе пляжа "Локомотив" и подальше от птиц, после того как Арес словил птенца на лету.

Одни называют "дог-фризби" забавой, другие - видом спорта. Первым на публике его показал собаковод Алекс Стейн в 1974 году в США на бейсбольном матче. Несмотря на восторг зрителей, новатора арестовали - за несанкционированное выступление. А вскоре у него и его собаки появились последователи. В Россию улетная забава добралась относительно недавно, в 2005 году. А в Казань - в 2009-м.

- Увидели в Москве на выставке и попытались заниматься самостоятельно, но было тяжело, - рассказывает 23-летний организатор фестиваля "Фrisbee People" Алексей Толпегин. -  В "дог-фризби" очень много нюансов, и главная сложность - научиться правильно кидать тарелку. Только когда съездили в Нижний Новгород на семинар, дело пошло. Людям нравится. Играя с диском, даже склонные  к агрессии собаки становятся намного спокойнее. И дома мебель уже не грызут...

По словам Алексея Толпегина, пока его увлечение разделяют около 20 казанцев и несколько человек в Набережных Челнах. Однако в целом по стране таких собаководов уже сотни. Проводятся и соревнования. В одних видах главное - броски на дальность или точность, в других учитывается сразу несколько факторов. К примеру, участвуя в дог-дартби, хозяин должен бросить тарелку на 18 метров - в зону нарисованного на земле круга, а собака - поймать ее так, чтобы приземлиться как можно ближе к центру круга.

Диски в этих играх используют не простые. Привычные детям пластмассовые на собачий захват не рассчитаны: после первой же поимки от зубов на них появляются царапины и трещины. Если продолжать игру, можно поранить животное. Так что летающие тарелки в Казани везут из Москвы или заказывают в онлайн-магазинах. Цены разнятся от 300 до 700 рублей.

Поклонники "дог-фризби" считают свой спорт одним из самых демократичных: в состязаниях наравне с породистыми чемпионами участвуют и простые дворняжки. Возраст хозяев значения не имеет. Самому юному участнику казанской сборной - 9 лет, самому взрослому - за 50. Поболеть за наших казанцы смогут в воскресенье на стадионе "Тасма". Начало фестиваля в 9 часов.

Самое забавное - наблюдать одновременно на одном поле этих ребят и лучников, которые там же и в то же время стреляют по своим мишеням =)