Как процедура лечебная превратилась в смертельную

Инна СЕРОВА
Как процедура лечебная  превратилась   в смертельную

Уголовное дело по факту смерти ребенка в дневном стационаре Камского детского медицинского центра возбуждено в Набережных Челнах. Месячный мальчик скончался в ходе банальной лечебной манипуляции.

Как сообщил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий, ребенку, страдавшему послеродовой желтухой,  должны были сделать инъекцию глюкозы. Мать в процедурный кабинет не пустили, медсестра забрала у нее ребенка и закрыла дверь. По версии следствия, уложив мальчика, она не успела даже ввести препарат, лишь ввела иглу в вену - и ребенок, сделав несколько судорожных вздохов, перестал дышать. Реанимационные мероприятия, которые в течение 50 минут проводили вначале врачи дневного стационара, а затем фельдшеры скорой помощи, результата не дали.

На вопрос корреспондента «ВК», почему в современный медицинский центр потребовалось вызывать скорую, главврач КДМЦ Тимур Мубаракшин ответил, что детский стационар, где случилась трагедия, расположен не на территории КДМЦ, а в здании поликлиники в одном из микрорайонов и там нет ни штатного реаниматолога, ни необходимого оборудования. И что в случае ЧП согласно приказу минздрава сюда положено вызывать скорую помощь.

Мубаракшин также сообщил, что у умершего мальчика никаких смертельно опасных заболеваний или патологий врачами выявлено не было. Лечение в дневном стационаре он проходил по поводу часто встречающейся у младенцев желтухи новорожденных: «Она возникает вследствие повышенного билирубина, это обычное явление, которое проходит по мере адаптации ребенка после родов. Первую инъекцию  ребенок перенес нормально, ему должны были сделать вторую, но не успели. Этот мальчик был стабильный, если бы были признаки серьезного заболевания, он проходил бы лечение не в дневном стационаре, а в отделении патологии новорожденных».

Причины смерти ребенка должны выяснить эксперты. Это уже не первый трагический случай в учреждениях КДМЦ. В сентябре прошлого года в реанимации центра умерла пятимесячная девочка: правильный диагноз ей поставили лишь посмертно. В мае в этом же учреждении, согласно выводам экспертов страховой компании, у роженицы своевременно не диагностировали угрозу жизни плода, и ребенок погиб в утробе. А в августе там случилась и вовсе странная история: у 19-летней женщины, госпитализированной на 32-й неделе беременности по поводу угрозы выкидыша, плод умер в утробе, и, как утверждал ее муж, пациентку пытались выписать в таком состоянии. А когда по этому поводу разразился скандал, женщине не стали делать кесарево сечение, а вызвали роды...