Как развели строителя мостов

Валентина ПАХОМОВА
Как развели строителя мостов

Если бы у нас учредили звание "Герой капиталистического труда", то предприниматель Ильдар Галимов, построивший в Арском районе железобетонные мосты через речки Лудан и Кесьмесь, был бы достойным кандидатом на него. Пережил времена первичного накопления капитала, без поддержки в высших эшелонах власти создал предприятие и знает, что такое рейдерский захват и "кидалово". А на борьбу за светлое капиталистическое будущее не пожалел личных сбережений.

В лихие девяностые Ильдар Галимов создал предприятие ООО "Ремстроймост", которое вложило в строительство мостов в Арском районе около 3 миллионов 117 тысяч рублей, но ни копейки от заказчика не получило. По этим мостам давно уже ходят и ездят жители Сизинского сельского поселения, руководители Арского района, а иногда и высокие гости из Казани. Старожилы поселения, которые еще не забыли, как им приходилось переходить по шатким деревянным мостикам через Лудан и Кесьмесь, вспоминают предпринимателя добрым словом.

Правда, инициатором и заказчиком строительства мостов был все же не сам Галимов, а колхоз "Коммунист". С ним предприниматель и заключил в 1991 году договор на строительство мостов. Покупал строительные материалы и нанимал рабочих. Собственнику Ремстроймоста, потратив сбережения, пришлось занимать деньги у знакомых, влезать в долги и терпеливо ждать расчета за выполненные работы.

И вот дождался. Вскоре после сдачи мостов "Коммунист" канул в Лету. Колхоз преобразовали в СХПК "Туган як", который потом объединили с соседним сельскохозяйственным производственным комплексом "Чулпан". В результате таких структурных преобразований появился СХПК "Чулпан", и к нему перешло право заказчика на строительство мостов. Но решением Арбитражного суда РТ от 5 сентября 2006 года СХПК "Чулпан" был признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

- Введение процедуры банкротства проходило по отработанной схеме захвата сельскохозяйственных предприятий. Я об этом и в Арбитражном суде РТ заявлял, когда истребовал деньги. При объединении СХПК "Туган як" и СХПК "Чулпан" произошло следующее - вся живность, в том числе коровы и бычки, закупалась у колхоза "Коммунист" по 600 - 800 рублей за голову, хотя их себестоимость в то время составляла 20 - 40 тысяч рублей за голову, - утверждает Ильдар Галимов. - Скот был передан в собственность "Ак Барс-Агро", дочернего предприятия ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс". Туда же передается зернофураж, семена, вся сельхозтехника, в том числе пять комбайнов, и оставшееся имущество, оцененное компанией "Эстим" в 1 миллион 800 тысяч рублей. После такой коммерческой операции у СХПК "Чулпан" не остается средств для расчета с кре-диторами, в том числе и с ООО "Ремстроймост". Кроме долгов по налогам в размере более 9 миллионов, печати и кабинета для конкурсного управляющего, ничего не осталось. Потом сельхозпредприятие переходит уже в ведение "Ак Барс-Агро".

Предприниматель обратился к руководству Арского района, а оно к ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" с просьбой рассмотреть вопрос об оплате выполненных работ. Однако в холдинговой компании сослались на то, что "Ак Барс-Агро" в договорных отношениях с ООО "Ремстроймост" не состоит и правопреемником СХПК "Чулпан" не является. "Интересно получается - все имущество "Чулпана" перешло "Ак Барс-Агро". Но холдинговая компания, оказывается, никакой ответственности не несет, - возмущается Галимов. - А я очень надеялся на добросовестность колхозного, районного руководства и дирекции сельхозпредприятия".

После сдачи в эксплуатацию мостов предприниматель вынужден был продать недостроенный дом в Арском районе и машину, чтобы расплатиться со строителями и кредиторами. В конце 2008 года у Галимова появилась надежда, что ему долги вернут: собранием кредиторов СХПК "Чулпан" было принято решение о продаже мостов на торгах. И мосты выставлялись на торги аж четыре раза, но никто их не купил. В конце концов в СХПК "Чулпан" была завершена процедура банкротства. А мосты во исполнение решения Арбитражного суда РТ и распоряжения руководителя исполкома Арского района Ильшата Галимуллина были переданы конкурсным арбитражным управляющим после приемки государственной комиссией муниципальному образованию "Сизинское сельское поселение" Арского района безвозмездно.

Кстати, по акту передачи мостов муниципальному образованию "Сизинское сельское поселение" их стоимость была оценена в 1 миллион 106 тысяч рублей без учета строительных работ. В итоге мосты, построенные предприятием Ильдара Галимова, эксплуатируются бесплатно. С просьбами об оплате строительных работ и материалов предприниматель куда только не обращался - к руководителям Арского района, в Минземимущество РТ, а в прошлом году написал президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Но ответ предпринимателю пришел не от Медведева, а от первого заместителя генерального директора ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Сергея Мухина. Он сообщил, что утверждения о рейдерском захвате СХПК "Чулпан" со стороны холдинговой компании или ее дочерних предприятий, а также о приобретении имущества СХПК "Чулпан" на безвозмездной основе не соответствуют действительности. Все имущество предприятия-банкрота было приобретено на торгах, победителем которого стала холдинговая компания. И имущество продавалось без мостов, потому что они не попали в конкурсную массу предприятия-банкрота по вине самого предпринимателя.

Дело в том, что Ильдар Галимов обратился к конкурсному управляющему со своими требованиями не в течение двух месяцев, как полагается по закону, а позже, когда уже был составлен реестр кредиторов. Так ООО "Ремстроймост" оказалось в списках кредиторов третьей очереди. А это значит, что ему могут выплатить деньги лишь в том случае, если у предприятия-банкрота останутся средства после погашения долгов основным кредиторам. А продали бы мосты на торгах, то предприниматель хоть что-то получил бы за них.

Пытался Ильдар Галимов востребовать деньги с муниципального образования "Сизинское сельское поселение", с Министерства финансов РТ, да получил отказ. "А мое предприятие - не благотворительная организация. Если у района нет денег, то правительство республики должно оплатить мне все расходы, - считает он. - Ведь все же ездят по построенным мной мостам".

...Но в этой истории до сих пор концов не найдешь. Все всё делали по закону, а крайним оказался строитель мостов. Мало того, пока воевал за свои деньги, Галимов стал инвалидом второй группы и нуждается в операции на сердце.

Фото www.priorovod.ru