Как родители от бесплатных лекарств "отказываются"

Инна СЕРОВА
Как родители от бесплатных лекарств "отказываются"

"Говорят, что есть список бесплатных лекарств для детей, который в поликлиниках скрывают, правда это?" - спрашивают нас читатели. Неправда, заверили корреспондента "ВК" чиновники от медицины. И слукавили. Заветный список есть, но его стараются не афишировать. Так что родители о его существовании вообще не знают или узнают о нем уже после того, как дети подросли и утратили право на льготу.

"Моей дочке в поликлинике на Высокой Горе педиатр ни разу не предложила бесплатное лекарство, - говорит Надежда Горяева. - Напротив, назначала очень дорогие препараты, а при ОРВИ - сильные импортные антибиотики. О том, что до трех лет Лиле должны были выписывать бесплатные рецепты, я узнала случайно, когда ей уже пять исполнилось". А жительница Советского района Казани Анастасия Сергеева рассказала, что "родной" педиатр ее двухлетней дочке никогда бесплатных рецептов не выписывала. И лишь попав после выписки из больницы на прием к другому доктору, она вышла от него с таким рецептом на препараты железа.
Местным законом "Об адресной социальной поддержке населения..." предусмотрено безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами. Разумеется, не любыми, а теми, что включены в установленный Кабмином РТ перечень. Но сколько сложностей надо преодолеть родителям, чтобы найти его и в нем разобраться!

Конечно, документ этот никто под семью замками не прячет. Но одно дело, когда такой перечень с броским заголовком "Лекарственные препараты, которые дети в возрасте до трех лет имеют право получать бесплатно" висит на видном месте в детской поликлинике или на сайте минздрава, горздрава. И совсем другое, когда где-нибудь в уголке вывешен документ с малопонятным названием "Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания, реализуемых гражданам, имеющим право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами (утв. распоряжением КМ РТ от 16 марта 2009 г. N 315-p)". А именно так и делается, и далеко не каждая мама догадается, что эта медицинская казуистика напрямую ее касается!

А на сайте Минздрава РТ, куда в поисках полезной информации наверняка заглядывают родители, этот перечень и вовсе запрятали в раздел "Инструктивные материалы, письма, регламентирующие фармацевтическую деятельность" на страничке управления фармации. Тогда как в разделе "Полезная информация" обнаруживаются малоинтересные санбюллетени о профилактике гриппа, о полиомиелите, здоровом образе жизни и... новости о внутренних мероприятиях министерства двух-трехлетней давности.

Впрочем, вот, к примеру, начмед детской городской поликлиники №4 Татьяна Амирова утверждает, что родителям информацию о бесплатных лекарствах для малышей искать не надо - дескать, работающие под ее началом педиатры всегда сами предлагают выписать такой рецепт. И что в аптеках, отвечающих за снабжение по бесплатным рецептам, большинство бесплатных лекарств из числа широко распространенных  всегда имеются в наличии. А не выписывают их лишь потому, что... родители от них отказываются!

- Утвержденный кабмином список включает не все необходимые препараты, а некоторые лекарства в нем, например препараты железа, далеко не самые лучшие, - объясняет Амирова. - И когда врач предлагает бесплатное лекарство, мамы говорят, что оно не подходит. К тому же нередко родители откладывают получение полиса ОМС,  СНИЛС, прописку ребенка по месту жительства, без которых врач бесплатный рецепт выписать не имеет права.

Разумеется, в утвержденном татарстанским кабмином перечне перечислены лекарственные средства, отобранные отнюдь не по принципу "Все лучшее - детям". В него входят те лекарства, что подешевле. Но на 30 рублей, которые стоит пузырек противоаллергического сиропа "Кетотифен", ребенку две упаковки детского молока или творожок купить можно. Флакон сиропа "Парацетамол" стоит от 50 рублей, а цены на флакон антибиотика "Цефазолин" в разных аптеках начинаются от 10 рублей, и на курс лечения уходит несколько флаконов. Так что, получив эти лекарства бесплатно, можно уже килограмм яблок ребенку купить. Витамины тоже недешевы: раствор никотиновой кислоты стоит 25 - 30 рублей за ампулу, рибофлавин - от 130 рублей... В заветном списке есть также арбидол, лазолван, коделак, гриппферон, зиртек... Поэтому как-то не верится, чтобы родители в здравом уме и твердой памяти повально от такой экономии отказывались, а потом еще и жаловались, что им бесплатных лекарств не дают.

 

Закон РТ № 63-ЗРТ от 08.12.2004

Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан

Принят Государственным Советом Республики Татарстан 24 ноября 2004 года

 

"...6. Гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

безвозмездное обеспечение детей первых двух лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей;

безвозмездное обеспечение детей первых трех лет жизни лекарственными средствами, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Республики Татарстан;

безвозмездное дошкольное образование в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях;

оздоровление детей в лагерях, санаториях, санаториях-профилакториях...."

 

"Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания, реализуемых гражданам, имеющим право на безвозмездное обеспечение лекарственными средствами (утв. распоряжением КМ РТ от 16 марта 2009 г. N 315-p)"

А  нельзя  этот  список бесплатных лекарств в Вашей  газете  опубликовать

Я  уже писал об этом списке.И вот примерно какие лекарства можно бесплатно получить:  Амоксициллин 500 мг № 20 (таблетки для приема внутрь) Амоксициллин 250 мг/5 мл 40 г (суспензия) Арбидол 50 мг № 10 (таблетки) Аугментин 125 мкг/31.25 мг/5 мл 100 мл № 1 (порошок для производства суспензии) без рецепта формы 148-1/уО4(л) выдавать бесплатные препараты аптека не имеет права Бромгексин 4 мг/5 мл 60 мл (микстура) Виферон 150 тыс МЕ № 10 (суппозитории) Гиппферон 10000 МЕ/мл № 1 (капли) Зиртек 10 мл (капли) ИРС-19 20 мл (аэрозоль) Коделак Фито 100 мл (сироп) Креон 10000 ЕД 150 № 20 (капсулы) Лазолван 15 мг/5 мл 100 мл № 1 (сироп) Мульти-табс Малыш № 60 (жевательные таблетки) Мульти-табс Беби 30 мл (капли) Називин 0.01% 5 мл (капли) Називин 0.025% 10 мл (капли) Нурофен 100 мг/5 мл 100 мл (суспензия) Орвирем 10 мг/мл 100 мл (сироп) Парацетамол 25 мг/мл 100 мл № 1 (суспензия) Смекта 3 г № 30 (порошок) Сумамед 100 мг/5 мл 17 г (порошок) Цефтриаксон 1.0 (порошок) Ципромед 10 мл № 1 (капли в ухо) Эргокальциферол 0.625 мг/мл 15 мл № 1 (капли для приема внутрь) Супрастин 25 мг (таблетки для приема внутрь) Могу добавить, что это не весь перечень.