Как Счетная палата "сократила" врачей в Татарстане

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как Счетная палата "сократила" врачей в Татарстане

Счетная палата РФ констатировала снижение качества и доступности медицинской помощи в стране на фоне роста поступлений от платных услуг. На итоговой коллегии аудиторов Татарстан был назван в числе регионов-лидеров по трем позициям: сокращение коек, кадровые потери в государственных клиниках и рост платных услуг. По просьбе "ВК", в Минздраве РТ прокомментировали ситуацию.

Из доклада аудитора СП РФ Александра Филипенко следует, что единые на бумаге стандарты медицинской помощи сильно разнятся по стоимости: химиотерапия в Красноярске в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае (28,9 тысячи рублей), вызов скорой в Тамбове (1 тысяча рублей) в 3,5 раза дешевле, чем в Северной Осетии. Кроме того, за 2013 год в России сократили 302 больницы и 35 тысяч коек, при этом наибольшее сокращение отмечено в Волгоградской области (9,1 процента), Татарстане (7,2), Свердловской области (4,8).

Зато объем платной медицины в стране увеличился за год на 14 млрд рублей, на 12 процентов выросло число больных, пролеченных на платной основе. "Это те же государственные лечебно-профилактические учреждения, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан", - заявил Филипенко на коллегии Счетной палаты РФ.

В Минздраве РТ подтвердили, что за год объем поступлений от платной медицины действительно вырос на 15 процентов, но дали понять, что освобожденные койки тут ни при чем. В стационарах объемы платной медпомощи, напротив, снизились на 3,5 процента, сообщила корреспонденту "ВК" заместитель министра Елена Шишмарева.

- Оспаривать выводы Счетной палаты России мы не можем. Они сделаны по итогам проверок многих регионов страны, - говорит Елена Шишмарева. - Но койки - это не главный показатель работы сети, он даже не устанавливается в программе госгарантий медицинской помощи. Потому что можно развернуть огромное число коек, но там не будет ни пациентов, ни врачей.

В качестве примера замминистра приводит РКБ, где после модернизации стало на 188 коек меньше, однако на оставшихся за год успели пролечиться 40 тысяч пациентов - на 3170 человек больше, чем в 2012 году. Оценить эффективность такого койкооборота можно, лишь вникнув в историю болезни каждого пациента. На вопрос о разнице в медицинских тарифах разных городов страны Шишмарева отвечает, что они и не могут быть одинаковыми: страна большая, регионы отличаются и по инфраструктуре, уровню экономики и зарплат.

На коллегии Счетной палаты РФ с тревогой было объявлено об оттоке кадров из госклиник: "В Волгоградской области ушло 1,3 тысячи врачей, в Ставропольском крае и в Татарстане - по 600 врачей". При том, что в нашей республике госучреждения покинули еще и 1,2 тысячи сотрудников среднего медперсонала.

В Минздраве РТ дали понять, что вышеназванные цифры основаны на сравнении данных Росстата. Но если раньше регионы подавали сводные данные о врачах, работающих как в государственных, так и в частных клиниках, то потом поменялись требования к статистике и в отчеты за 2013 год негосударственный сектор уже не включили. Поэтому работающие в нем 557 татарстанских врачей и 1057 медсестер и фельдшеров остались за бортом статистики.

Реальные кадровые потери республиканского здравоохранения, по данным минздрава, составили 216 человек, в том числе 120 врачей. Но уже в этом году министерство планирует привлечь в больницы и поликлиники 280 специалистов: 80 - по программе "Земской врач", 200 - по грантам президента РТ на улучшение жилищных условий в полмиллиона рублей. С начала года этими грантами удалось заманить 36 врачей из других регионов России.