«Как сели родителям на шею, так и не слезаем»: директора казанских школ ждут, когда власти найдут деньги на охрану

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Как сели родителям на шею, так и не слезаем»: директора казанских школ ждут, когда власти найдут деньги на охрану

Оборудовать тревожными кнопками 100% образовательных учреждений пообещало Минобрнауки РТ жителям республики, которые в ходе недавнего опроса на тему, чего они ждут от министерства в этом году, поставили ему главную задачу - обеспечить детям безопасность. В свою очередь директора казанских школ ждут, когда наконец власти найдут в бюджете деньги на школьную охрану. В Казани, как известно, за услуги чоповцев и вахтерш-бабулек платят в виде «пожертвований» родители учеников.

Напомним, осенью 2018 года власти Татарстана попросили жителей республики дать «установки» четырем министерствам социального блока - минздраву, минобрнауки, минтруду и минкульту: как сделать так, чтобы жить стало лучше и веселее. На портале госуслуг татарстанцам предлагалось выбрать наиболее приоритетные задачи из уже подготовленного «экспертным сообществом» списка. По итогам голосования минобру, как выяснилось, граждане поставили семь задач, первейшая из которых - до конца 2019 года обеспечить все образовательные организации Татарстана кнопками экстренного вызова полиции.

Пока, по словам замминистра образования РТ Станислава Андреева, тревожными кнопками оснащены 92% организаций. В прошлом году, например, кнопки поставили в 260 детсадах, школах, техникумах.


- Параллельно ведется работа по установке в учебных заведениях видеонаблюдения, - сообщила «Вечерней Казани» руководитель пресс-службы Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова.
 
Правда, не так быстро, как хотелось бы. За 2016 - 2018 годы видеокамерами оснащены всего 20 образовательных организаций, в основном это детдома, интернаты и спецшколы республиканского значения. На эти цели потрачено более 4,5 млн рублей, или в среднем по 225 тысяч рублей на объект.

Как уточнили в минобре, в подведомственных образовательных организациях идет ревизия. Цель - выявить, насколько они защищены на случай теракта, вооруженного нападения, ЧП и прочих неприятностей.
 
Впрочем, и без ревизии известно, что в Казани детсады и школы вынуждены решать вопрос безопасности своими силами: деньги из бюджета на эти цели не выделяются. При этом в 2018 году только на охрану школ в Казани требовалось почти 200 млн рублей. Поэтому школы защищают себя за счет родительских пожертвований, спонсорских средств, оказания дополнительных платных услуг. И тут у кого на что денег хватит: одни ставят у входа камеры и домофоны, вторые сажают бабульку-вахтера, другие - вооруженного охранника. Договоры с ЧОПами, по данным гуо на конец 2018 года, имели примерно треть казанских детсадов, школ и центров дополнительного образования.

Однако после прошлогодней массовой проверки «школьных» ЧОПов, проведенной Росгвардией, их стало еще меньше: некоторые охранные агентства в Казани оказались не соответствующими новым требованиям.

Тем временем директора казанских школ с надеждой ждут, когда в стране начнется реализация проекта Совбеза РФ по усилению системы безопасности в образовательных организациях, утвержденного президентом Путиным. Кровавая поножовщина в школах Перми, Бурятии, массовый расстрел в Керченском политехническом колледже показали, насколько дети и педагоги не защищены, как выросла подростковая агрессия... По данным Совбеза, за 2017 - 2018 годы учащиеся совершили в школах и колледжах 24 резонансных преступления с использованием оружия и взрывных устройств, ранены 99 человек, погибли 24.

Согласно проекту, на обеспечение безопасности в сфере образования из федерального бюджета будут ежегодно выделяться дополнительные ассигнования. Будут введены единые требования к охране учебных заведений, ужесточен госконтроль за школьными охранниками. 

- Сейчас такое время, что школам просто нельзя без охраны и видеокамер. Если бы не камеры, мы, например, не узнали бы, кто жестоко избил подростка у 171-й школы в Азино, и вообще не узнали про это избиение, - считает директор гимназии № 7 Любовь Кочнева. - И очень хорошо, что государство задумалось о финансировании школьной системы безопасности. Пока мы обеспечиваем ее за счет своих внебюджетных средств и родительской помощи.

Директор гимназии № 94 Леонид Мурысин двумя руками за бюджетное обеспечение безопасности школ - говорит, давно пора:

- Со времен трагедии в Беслане о безопасности в школах идут одни разговоры. Уже 14 лет мы только и слышим «нужно усилить охрану», «обеспечить», «найти средства»… А за чей счет? Родителей. Как сели им на шею, так и не слезаем. Хотя после Беслана уже столько ЧП в школах страны произошло.
 
Благодаря родительским пожертвованиям, по словам Мурысина, 94-ю гимназию охраняет профессиональное ЧОП, а «не баба Дуся, которая сама всего боится». При участии родителей в гимназии установлено видеонаблюдение:

- У нас снимают 56 камер, потому что учатся больше тысячи детей. Видеонаблюдение нам очень помогает. Мы видим, кто заходит в школу, кто к ней подъехал. Видим, кто оставил или забыл вещи в здании. Или, допустим, родительница жалуется, что ее ребенка толкнули, - смотрим видео, разбираемся. Хотим сделать еще электронный ключ при входе на территорию.