Как сержант рядового курить отучал

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как сержант рядового курить отучал

В Татарстане осужден 25-летний призывник из Дагестана Анвар Акаев - за вымогательство и превышение должностных полномочий с применением насилия. Как установил Казанский гарнизонный военный суд, совершению этих преступлений способствовала круговая порука в казанской части 5561 и ненадлежащее исполнение офицерами своих обязанностей.

За время службы в казанской войсковой части 5561 Анвар Акаев успел получить звание младшего сержанта, значок "Отличник милиции" и должность заместителя командира патрульного взвода. Суд установил, что данную ему власть "отличник" использовал вопреки интересам службы.

К примеру, октябрьской ночью 2010 года Акаев построил личный состав взвода после отбоя. Затем вызвал из строя рядового и приказал ему открыть рот. После чего взял из пачки сигареты, сунул солдату в зубы и заставил жевать. А когда сигареты закончились,  в ход пошла  пачка от сигарет. В суде потерпевший солдат рассказывал, что, боясь расправы, жевал и глотал табак, пока не стошнило.

Поводом для "профилактики здорового образа жизни" стало предположение Акаева, что подчиненные дымили на посту. Причем  дым некурящий сержант не видел. Ему хватило выпавшей из кармана солдата зажигалки. Во время  процесса подсудимый рассказал, что действовал "в воспитательных целях", ведь курение во время патрулирования недопустимо.

Столь же недопустимо, по мнению подсудимого, было бы вернуться из армии в родной Кизлярский район с пустыми руками. Срок службы "отличника" истекал 27 ноября 2010 года, но готовиться к этому событию он начал заранее. Так, в конце августа Акаев отловил одного из подчиненных в  помещении сушилки и, как следует из материалов дела, потребовал у него 2 тысячи рублей на покупку новой одежды. Ответ солдата, что "денег нет", сержанта не устроил - он пригрозил избиением и приказал позвонить родителям, чтобы те направили денежный перевод на имя  сослуживца, имевшего доступ к отделению связи. В начале сентября мать солдата перевела 2 тысячи, и деньги были переданы Акаеву.

Позже жертвой вымогательства стал другой солдат. В суде он вспоминал, что 21 октября за час до полуночи Акаев завел его в помещение сушилки взвода, затем поручил одному из рядовых принести ведро с водой и тут же использовал это ведро по малой нужде. После чего отправил одного из них на шухер, а со второго потребовал приобрести презент - мобильный телефон с сенсорным экраном.
Парень отказался и услышал в ответ, что его окунут в ведро с мочой перед всем строем. Далее Акаев нанес ему удары кулаком по голове и поставил ультиматум: "подарок" должен быть сделан в течение 10 дней. Следующей ночью непонятливого  солдата ждала еще одна "воспитательная" встреча с командиром. На ней его дважды приложили головой об стену. Рядовой принял решение обратиться в военную прокуратуру. А в результате его обидчика вместо заслуженного дембеля проводили... за решетку.

Приговор Анвару Акаеву вступил в силу 27 мая, когда Приволжский окружной военный суд рассмотрел кассационную жалобу осужденного и  оставил в силе решение Казанского военного суда. Акаев до последнего утверждал, что потерпевшие и свидетели обвинения оговаривают его - "в отместку за  требовательность по службе". Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы.

В адрес командующего войсками Приволжского командования внутренних войск МВД России было направлено частное постановление суда. В нем указано на многочисленные нарушения требований УПК РФ и Устава внутренней службы ВС РФ отдельными должностными лицами войсковой части 5561.

Оказывается, в ходе судебного разбирательства по делу Акаева выявились "новые вопиющие факты попрания закона": солдаты рассказали о многочисленных и не вошедших в обвинение "фактах издевательств и избиений со стороны младшего сержанта", на которого "командование полностью переложило исполнение своих обязанностей". В суде прозвучала информация, что несколько раз солдаты были биты в присутствии офицеров.

Согласно УПК РФ, командиры воинских частей вправе возбуждать уголовные дела и принимать меры к изобличению виновных. Однако офицеры казанской части предпочли скрыть эти неприятные факты, а также не приняли мер для защиты свидетелей и потерпевших по делу Акаева,  считает суд. На время следствия нескольких свидетелей обвинения перевели в другую часть, а вот продолжившие службу в войсковой части 5561 все как один отказались давать показания об Акаеве.

О полном неведении заявили и офицеры части Бидзинов, Креминский и Тихонов, хотя последний еще в октябре 2010 года информировал военного прокурора о фактах превышения власти со стороны младшего сержанта. "Перечисленное свидетельствует о круговой поруке в войсковой части 5561, что является недопустимым", - говорится в постановлении председательствующего по делу судьи Дмитрия Красавина.  А ведь эти люди нас охраняют - патрулируют улицы, отвечают за безопасность спортивных матчей и других массовых мероприятий...

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.