Как стать студентом за три миллиона в Татарстане - Рособрнадзору неизвестно

Марина ЮДКЕВИЧ
Как стать студентом за три миллиона в Татарстане - Рособрнадзору неизвестно

Татарстанский университет, где один год обучения стоит для студента от 2 до 3 млн рублей, зато этим же студентам платят стипендии от 12 до 36 тысяч, Рособрнадзор уличил в уклонении от вступления в систему, обеспечивающую контроль и прозрачность приема в вузы. В такой ситуации оказался новейший Университет Иннополис.

На этой неделе Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) опубликовала списки российских вузов, которые либо не подключились к Федеральной информационной системе ЕГЭ и приема в вузы (ФИС ЕГЭ и приема), либо подключились, но обязательные данные в нее не передают. В числе этих 274 нарушителей оказались и пять вузов Татарстана.

ФИС ЕГЭ и приема ведется в России с 2012 года. «Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур - проведения ЕГЭ и приема в вузы», - объясняет Рособрнадзор. По сути, это электронный реестр, в который вносится информация, с одной стороны, о выпускниках школ - участниках ЕГЭ и их результатах, а с другой - о том, кого из них и на каких условиях принимают вузы.

Это чтобы контролерам, будь на то начальства воля, было легче проверить, например, не фальшивка ли те дипломы победителей всевозможных олимпиад, которые помогли зачислить на бюджетные места детей нужных родителей... И действительно ли преимущественным правом на зачисление в вуз воспользовались дети, имеющие единственного родителя - малоимущего инвалида, или залогом получения этих мест стало как раз то, что родители - далеко не малоимущие...

В числе 174 вузов, которые к системе подключились, но актуальные данные в нее не вводят, Рособрнадзор назвал три казанских. Кроме частного Казанского института предпринимательства и права это ведущие вузы Татарстана - КФУ и Казанский государственный архитектурно-строительный университет. По этому поводу первый проректор КФУ Рияз Минзарипов заверил «ВК», что умысла уклониться от всевидящего ока Рособрнадзора менеджмент этого вуза не имеет. Просто задержались, потому что Казанский университет переживает очередной этап парадоксального (чем он и славен) реформирования.

- Недавно наша школа MBA преобразовалась в высшую школу бизнеса. И буквально вот-вот два института слились - институт физкультуры с институтом фундаментальной медицины и биологии, - объяснил г-н Минзарипов.

Поскольку «скрещивание» физкультурников с медиками-фундаменталистами прошло успешно, теперь руки дошли и до ФИС: «Сейчас как раз завершаем ввод всех данных в эту систему».

Ректор КГАСУ Рашит Низамов на просьбу объяснить, как в числе нарушителей оказался его университет, отреагировал эмоционально:
- Такого не может быть, потому что не может быть никогда! Мы все положенные данные в ФИС представляем. Конечно, сейчас, когда любимая «ВК» обратила внимание на эту информацию, будем звонить в Москву, уточнять... Но я в своих людях уверен.

Впрочем, неофициально управленцы казанских вузов говорят, что причина нынешних неприятностей вполне может обнаружиться в Москве. Ведь за три года, жалуются они, программное обеспечение ФИС менялось уже дважды, причем каждый раз его приходилось покупать задорого. Последняя перемена прошла как раз весной этого года...

Зато в новейшем, самом продвигаемом вузе Татарстана - Университете Иннополис, не отрицают, что это громкое имя в «черном списке» вузов, которые к обязательной системе контроля даже и не подключались, вовсе не ошибка.

- Сейчас мы готовимся подключиться к ФИС ЕГЭ: проведены предварительные необходимые по регламенту регистрации, закупается специализированное оборудование, готовится аттестация рабочих мест и соответствующее тестирование канала передачи информации, - сообщил «ВК» проректор по учебной работе Университета Иннополис Ринат Хазиев. - Хотим подчеркнуть, что Университет Иннополис не является государственной бюджетной образовательной организацией, мы автономная некоммерческая организация. В университете нет бюджетных мест и прием не осуществляется в рамках контрольных цифр приема, установленных Минобрнауки РФ. В этом году прием идет только на платное обучение, по договорам.

Кстати, за прошлый учебный год средняя цена обучения студента Иннополиса составляла 1,2 млн рублей. 2015/16 год учебы здесь будет стоить в зависимости от специальности уже от 2 до 3 млн рублей.
Неужели под Казанью оптимистично рассчитывают на наплыв юных интеллектуальных отпрысков олигархов российского и международного уровня? Нет, уточнила для «ВК» PR-директор вуза Елена Максименко: кандидаты на поступление, успешно прошедшие конкурс, от самого же университета получат гранты, которые практически покроют стоимость учебы.

Правда, в опубликованном на сайте Иннополиса положении говорится, что студенты, поступившие на первую вузовскую степень - бакалавриат, могут рассчитывать на такой грант лишь начиная с третьего года обучения...

Опять же, если новообразованный татарстанский вуз имеет не только цену обучения почти как в Гарварде, но и почти гарвардскую систему поддержки одаренных студентов - это красиво... Но деньги-то откуда при здешнем далеко не гарвардском бюджете?

Если судить по официальному отчету Университета Иннополис, за прошлый год его бюджет составил всего 378 млн рублей (из них около 212 миллионов дали восемь спонсоров - ОАО «ICL-КПО ВС», «Акронис», «ДНК-Технология», «Мегафон», «МТС», «Параллелз рисерч», Связьинвестнефтехим и «Тесис»). При этом затраты вуза по программам бакалавриата и магистратуры (где учились, судя по отчету, 50 студентов) чуть превысили 148 млн рублей.

А сколько денег нужно для выплаты 435 студентам (столько планировали зачислить на предстоящий учебный год) грантов, покрывающих 2 - 3-миллионную стоимость годового обучения, и откуда вдруг эти деньги возникнут в бюджете Иннополиса?.. И главное - зачем выдавать из бюджета вуза гранты, единственное назначение которых - вернуться в бюджет вуза? Не логичнее ли сделать образование здесь бесплатным?

Зато студентам-«платникам» в Иннополисе в отличие от большинства традиционных вузов обещают еще и стипендии! В размере от 12 до 36 тыс. рублей. Чтобы в предвкушении будущих заоблачных зарплат не отвлекались от напряженной учебы на разные подработки. А как иначе, на программиста выучиться - дело ответственное, не то что на какого-то доктора!

Кстати, хоть проректор Иннополиса и сообщил, что в этом университете нет бюджетных мест, принятые в прошлом году правила приема в Университет Иннополис на 2015/16 учебный год предусматривали, что прием студентов осуществляется и «в рамках контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований»... Очевидно, распорядителей федерального бюджета пока не удалось убедить, что студенты, каждый год пребывания которых в вузе стоит 2 - 3 млн рублей, так уж необходимы стране...