Как строили «Оргсинтез» и отдыхали в парке Петрова: казанцев просят поделиться фотографиями из жизни двух районов

Татьяна ЯНЬКОВА
Как строили «Оргсинтез» и отдыхали в парке Петрова: казанцев просят поделиться фотографиями из жизни двух районов

Увидеть, как выглядели Кировский и Московский районы Казани в довоенное время, узнать, как строили «Оргсинтез» и «Тасму» и как полвека назад проходили новогодние елки в парках Петрова и у ДК химиков, скоро можно будет в музее, который после реконструкции откроется в здании администрации двух районов. Чтобы экспозиция была максимально полной и отражала все стороны жизни «москвичей» и «кировчан» с советского времени до наших дней, казанцев просят подключиться к процессу и поделиться снимками из семейных архивов.

Как известно, в администрации Кировского и Московского районов работают люди креативные: вот, к Новому году у станции метро «Козья слобода» поставили елку из старых велосипедов. Горожане, правда, оценили новый арт-объект не очень высоко — хотя бы потому, что с трудом смогли разглядеть выкрашенную в белый цвет «елку» на белом снегу.

- Мы учли все пожелания и сейчас разрабатываем варианты, как сделать елку более яркой, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов Ирина Бочкова. - Например, есть предложение изготовить для нее разноцветную подсветку.

Еще в обозримом будущем к основанию велоелки приварят отдельно стоящий велосипед, чтобы казанцы и гости города могли сделать оригинальное селфи: будто бы человек едет на велосипеде и везет за спиной ажурную конструкцию.

Для создания велоелки, если кто не помнит, администрация Кировского и Московского районов собирала старые велосипеды у горожан. И вот теперь снова обращается к жителям города за помощью: на этот раз просят поделиться сохранившимися историческими фотоснимками.

- Если честно, нам нужно все, - говорит Ирина Бочкова, - так что с удовольствием примем любые фотографии, которые обязуемся, после того как отсканируем, в целости и сохранности вернуть владельцам. Например, очень интересны снимки довоенного периода, хорошо было бы найти фото начала застройки Ленинского района... Почти нет у нас фотографий Казани периода Великой Отечественной войны. Хотелось бы найти приличные фотографии галеры «Тверь», алафузовских зданий. Фото можно приносить в администрацию лично по адресу Восстания, 82, кабинет 313 или присылать по электронной почте на адрес km-smi@mail.ru.

Оказывается, музей истории Московского района существовал в здании администрации на улице Восстания уже давно. С экспозицией в лучших традициях советского времени — гипсовый бюст Ленина в окружении красных знамен, черно-белые снимки ответственных партийных работников, дипломы и грамоты в витринах...

В 2010 году, когда администрации двух районов объединили и кировская переехала в здание на Восстания, 82, стало понятно, что в музейное пространство нужно вместить историю другой немалой части Казани, да и экспозицию пора кардинально обновить.

- Почти год мы вынашивали идею, собирали материалы для новой экспозиции, - рассказывает Ирина Бочкова, - и в конце 2017-го приступили к работе. Разобрали старые витрины, большую часть экспонатов передали в школы, заинтересовавшиеся их патриотическим содержанием. Себе оставили лишь несколько, например большой фотопортрет нашего земляка, легендарного снайпера Анатолия Чехова, который во время войны уничтожил 265 солдат и офицеров противника. В самом помещении музея сделали приличный ремонт.

Корреспонденты «Вечерней Казани» вчера побывали в музее, где стены пока сияют девственной белизной.
- Мы специально сделали дверь стеклянной, чтобы любой посетитель смог, проходя мимо, заинтересоваться и зайти, познакомиться с экспозицией, - говорит руководитель аппарата райадминистрации. - Планируем, что с экскурсиями будут приходить сюда и дошколята, и школьники.

Гостя, решившегося войти в стеклянную дверь, сначала встретят стенды, рассказывающие об истории становления двух районов в советский период. Недостаток выставочных площадей, а музей занимает около 80 кв. м, будет компенсирован за счет современных технологий.

К примеру, на том месте, где много лет сторожил красные знамена гипсовый Ильич, будет организована интерактивная инсталляция, демонстрирующая жизнь рабочих слобод в Заречье. Посетителей будут также удивлять 3D-панорамой современной Казани и встроенными в лайтбоксы цифровыми фоторамками, где, сменяя друг друга, будут крутиться сотни фотографий и документов, повествующих обо всех аспектах жизни казанцев: образование, медицина, отдых, быт, знаковые стройки, выдающиеся люди... 

По словам Бочковой, работы по созданию музея спонсируют предприятия двух районов, особенно преуспел в этом пороховой завод. Открытие музея запланировано на конец января.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА и из архива администрации Кировского и Московского районов Казани