Как судья от адвоката из суда сбежал

Марина ЮДКЕВИЧ
Как судья от адвоката из суда сбежал

Тяжело работать судьей! Вон полицейских в последнее время уже ни в чем не подозревают, с ними уже все ясно. А в отношении работников судебной системы все еще продолжаются нападки, любая странность в поведении или в судебном решении - и сразу упреки, подозрения, как в том анекдоте про мужа, некстати вернувшегося из командировки... А чего удивляться судебным странностям, когда жизнь вообще такая странная штука.

Взять, например, жизнь челнинских садоводов. Вот, кажется, ничего особенного: в потребительском обществе садоводческого товарищества (ПОСТ) "Лазурный", что возле Набережных Челнов, правление своим решением обязало члена этого товарищества Татьяну Кирюшину "привести свой садовый участок в соответствие СНиП". Ну, про СНиП - это для внушительности, а дело-то всего-навсего в вишеннике, разросшемся у пенсионерки Кирюшиной, по мнению правления, в недопустимой близости к границе ее участка... При том, что как раз границ официальных между участками в этом товариществе и нет, поскольку нет, для начала, хотя бы генплана. И вот садовод решила опротестовать это решение через суд. А почему вдруг по такому ерундовому вроде поводу - и сразу в суд, объясняет представитель Татьяны Кирюшиной замдиректора юридического агентства "Процесс" Роберт Фазлеев:

- Предъявление к садоводу таких претензий может быть началом лишения его участка. Достаточно нескольких протоколов о "нарушении СНиПов" - и можно исключать из товарищества! Почему возникло такое подозрение? Не так давно в "Лазурном" одним протоколом сразу полсотни членов товарищества исключили!
Словом, все, кто в курсе странного высвобождения участков в пригородной зоне Челнов, казалось, не удивились бы, обнаружив странности и в судебном рассмотрении иска к этому хозяйствующему субъекту... Но юрист -представитель садовода все же удивился, и еще как!

- Перед самым началом судебного заседания в Тукаевском райсуде в зал вошел мужчина, которого я узнал, это был судья Набережночелнинского горсуда, - рассказал "ВК" Роберт Фазлеев. - Только тут я понял, что "член правления ПОСТ "Лазурный" Н.И. Пичугин", подписавший отзыв на исковое заявление моей доверительницы, - это судья Пичугин! А он, как только вошел, стал давать советы официальному представителю ответчика - председательнице садоводческого товарищества: "Вот такое ходатайство заявите...", делать замечания помощнику районного судьи, говоря: "А вот у меня в суде...". Я просто не мог поверить своим глазам и ушам!

Можно предположить, что большинство нормальных граждан, оказавшись в этот момент на месте процессуального противника стороны, имеющей в своих рядах такого нерядового "члена правления", сильно опечалились бы, но ничуть не удивились. Да покажите нам то лицо, хоть физическое, хоть юридическое, которое отказалось бы от того, чтобы в суде его интересы защищал судья!..

 Но юристы, они ведь на нормальных не похожи: голова у них так набита разными законами, что при столкновении с реальной жизнью какой-нибудь закон да выскочит наружу, порой травмируя окружающих... Вот так и Роберт Фазлеев, увидев судью в роли представителя ответчика, немедленно вспомнил закон "О статусе судей в РФ", где говорится: судья не вправе ни "принимать участие в управлении хозяйствующим субъектом независимо от его организационно-правовой формы", ни "быть представителем по делам физических или юридических лиц". Причем ведь эти юристы (во всяком случае некоторые из них) все эти законы на полном серьезе воспринимают, т.е. буквально! Т.е. юрист Фазлеев решил, что судья горсуда, а) являясь членом правления хозяйствующего субъекта-товарищества и б) участвуя в разборе иска против этого товарищества в "смежном" суде - дважды нарушил закон.

Словом, когда началось судебное заседание, Роберт Фазлеев потребовал, чтобы судья горсуда был немедленно удален из зала райсуда. Потому что его присутствие на стороне ответчика нарушает-де принцип равенства сторон! Судья Николай Пичугин такому подозрению, конечно, очень удивился и заверил, что он здесь не на чьей-то стороне (все знают: единственная сторона, на которой может быть российский судья, - это сторона справедливости!), а так, исключительно в качестве любопытствующего садовода.

 И судья райсуда Наталья Такаева, ведущая "садоводческое дело", отказала в удалении коллеги, определив, что раз заседание не закрытое, то и присутствовать на нем вправе "любое лицо"... Однако Николай Пичугин после этого все-таки почел за благо покинуть зал.

- Он заявил: "Я сам ухожу". А уходя, наклонился ко мне и тихо сказал: "Молодой человек, вы перегибаете палку", - вспоминает Роберт Фазлеев.
Предупреждение, конечно, многообещающее, если сделано действующим судьей юристу, который защищает в судах интересы своих клиентов... Но после такого, заметим, опасаться перегнуть палку еще сильнее уже нет смысла. И г-н Фазлеев обратился уже в Квалификационную коллегию судей РТ: попросил признать действия судьи Пичугина незаконными и привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Однако в коллегии эту жалобу рассматривать не стали - переслали по месту работы "фигуранта" в Набережночелнинский горсуд. Но и здесь наказывать судью, похоже, не придется. Не то что не за что - скорее, уже некого.
- Решение по жалобе на судью пока не готово, - ответил на вопрос "ВК" председатель горсуда Радик Хамитов. - Надо еще получить его объяснение, а он находится в отпуске. Но вообще он кандидат на уход: после возвращения из отпуска он сам поставит вопрос о прекращении своих полномочий судьи. В связи с болезнью.

Болезнь - печальное обстоятельство, но в данном случае она, вероятно, убережет и судью от других неприятностей, и репутацию самого суда. Недаром Кодекс судейской этики объясняет, что сомнительные действия судей бросают тень не только на них самих, но и умаляют авторитет всей судебной власти... И хотя Радик Хамитов, похоже, не считает то, что судья возглавляемого им суда принимает участие в делах хозяйствующего субъекта, сознательным нарушением закона ("Он всю жизнь проработал на уголовных делах, - объясняет г-н Хамитов, - видимо, вот эти гражданско-правовые вопросы он упустил или не придал им значения..."), председатель горсуда все же полагает: "Не надо было ему принимать участие в управлении этим обществом, и все".

А сколько всего подобных случаев в Татарстане - такой статистики не существует. Ведь если человек назначен судьей, это значит, что и в Квалификационной коллегии, и в администрации президента РФ, и в конечном счете сам президент России поручились за его абсолютную неангажированность! Ну как их после такого подозревать...