Как там на пенсии, или Покупатель против продавца

ВК
Как там на пенсии, или Покупатель против продавца

Размер пенсии сегодня волнует всех. Вопрос о благосостоянии на заслуженном отдыхе в связи с переходом в этом году пенсионной системы на новую формулу расчетов возникает и у тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. Не менее актуальная тема - противостояние покупателя и продавца. Что делать, если вместо радости от покупки у вас осталось горькое разочарование? Как отстоять свои права? Разобраться в некоторых ситуациях читателей "ВК" мы попросили специалистов Пенсионного фонда и Роспотребнадзора.

Как будет индексироваться пенсия

- Мне 54 года, не за горами выход на пенсию, на предприятии во мне еще нуждаются. Собираюсь продолжить трудовую деятельность, пока здоровье позволяет. Как будет индексироваться моя пенсия? От чего зависит повышение?

- В настоящее время индексация производится с 1 февраля и с 1 апреля ежегодно. С 1 января 2015 года вступит в силу закон "О страховых пенсиях", по которому пенсионный капитал, приобретенный до этого времени, будет конвертироваться в коэффициенты (баллы). При этом будет учитываться продолжительность трудового стажа и уровень заработка до 1 января 2002 года (либо за 24 месяца работы подряд в 2000 - 2001 годах, либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года), продолжительность стажа до 1 января 1991 года, сумма страховых взносов с 1 января 2002-го по 31 декабря 2014 года. Конвертация будет проводиться в зависимости от суммы страховых взносов и их нормативного размера. Пенсионерам, продолжающим трудовую  деятельность  после 1 января 2015 года, с 1 августа будет производиться перерасчет страховой части без заявления от пенсионера. При этом стоимость коэффициента ежегодно будет увеличиваться с 1 февраля и с 1 апреля.

Пенсия по потере кормильца и новый брак

- С 2010 года получаю пенсию по потере кормильца - мужа. Лишусь ли я этой пенсии, если еще раз выйду замуж?

- Согласно действующему законодательству при вступлении вдовы в новый брак выплата ранее назначенной пенсии по потере кормильца не прекращается.

Не прошло и месяца, телевизор сломался

- Купили телевизор в кредит. Не прошло и месяца, как он сломался. Телевизор на гарантии. В магазине нам предложили отвезти его в сервисный центр, где по нашему пожеланию была проведена проверка качества, которая установила дефект, но от ремонта я отказалась. В магазине на просьбу поменять телевизор на другой отказали. Я написала письменную претензию в адрес магазина. Имею ли я право требовать замены телевизора?

- В соответствии с законом "О защите прав потребителей" покупатель вправе требовать замены товара этой же марки лишь в течение 15 дней со дня покупки. После этого срока указанные требования подлежат удовлетворению только при обнаружении существенного недостатка, нарушении установленных сроков устранения недостатков или невозможности использования товара более чем 30 дней из-за неоднократного устранения различных недостатков.

В данном случае недостаток был выявлен, сервисный центр предложил его устранить, следовательно, недостаток не признан существенным. Если с момента покупки не прошло 15 дней, вы имеете право на замену телевизора при наличии любого недостатка. По истечении этого срока требование о замене незаконно.

О надбавках, если есть иждивенец

- Скоро мы с мужем выходим на пенсию, практически в одно и то же время. Он в мае, я в июне. Воспитываем 13-летнего сына. Есть ли какие-нибудь надбавки для пенсионеров, имеющих несовершеннолетних детей?

- Дети, не достигшие 18 лет и старше указанного возраста при условии обучения по очной форме в образовательных учреждениях РФ, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет, являются нетрудоспособными членами семьи. Поэтому в соответствии с законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вы имеете право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии по старости.