"Как танк, надо идти вперед по всем вопросам!.."

Марина ЮДКЕВИЧ
"Как танк, надо идти вперед по всем вопросам!.."

Представительские авто с диковинной аббревиатурой VVIP на лобовом стекле - дабл вип, для персон не просто очень, а очень-очень важных - стояли вчера у научной библиотеки КФУ в ожидании исторического события. Фарид Мухаметшин и Минтимер Шаймиев с ректором Ильшатом Гафуровым ждали спикера Госдумы РФ, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, чтобы провести учредительное собрание казанского отделения РИО.

…Во второй половине 80-х годов прошлого столетия, когда "перестройка" впервые открыла спецхраны, а заодно и глаза изумленных граждан на историю собственной страны, пошел в народ афоризм Михаила Жванецкого: "Россия - страна непредсказуемого прошлого". Привычные "враги народа" оказались не только что не врагами, а порой и перспективными стратегами,  останься которые  у власти, страна, возможно, избежала бы самой жуткой мясорубки в войне и деградации общенародной экономики; "мудрые вожди" оказывались порой губителями собственного народа в особо крупном размере…

Да что там, историки, которым расклеили рты, на документах объяснили, что даже самое знаменитое оправдание этих жертв - что "мудрые вожди" приняли-де  Россию с сохой, а оставили со всеми достижениями прогресса - не более чем миф! На деле тот же ДнепроГЭС был целиком спроектирован еще в 1912 году и был бы введен в строй уже в 1920-м, кабы не война и переворот, отбросивший, выходит, страну в техническом отношении лет на 20 назад… 

Словом, непредсказуемое прошлое оказалось чревато неуправляемой идеологией, что никак не годится в эпоху вертикали. Пришло, словом, время вспомнить Николая Карамзина - только, конечно, не того, который в качестве беллетриста на вопрос, как дела на родине, лаконично отвечал: "Воруют", а того, который в качестве придворного историографа писал: "История народа принадлежит царю". И вспомнили, и для возвращения разгулявшегося было прошлого в державное русло учредили год назад РИО.

…После радушной встречи у парадного подъезда Нарышкина  ведут в зал на втором этаже. Стены лестничного пролета, как и приличествует научной библиотеке, по ходу подъема украшают высказывания выдающихся мыслителей: Минниханова, Гафурова, Медведева, Путина… Кто там выше, я даже не рискую гадать.

В верхнем фойе процессия останавливается у стола с макетом Болгарского заповедника. Минтимер Шаймиев со сдержанной гордостью показывает новехонькие здания, вознесшиеся на месте предполагаемых объектов истории. Доносится: "Это сигнал всему российскому обществу!"… Как на этот сигнал реагирует Сергей Нарышкин, недавний председатель  распущенной президентской "комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории", неизвестно: из-за спин охраны историографов плохо слышно. Поэтому я пока изучаю книжную стойку "Историческая наука в Казанском университете". На ней представлены полтора десятка сборников, самый свежий - методичка по преподаванию истории  2008 года издания…

- Год назад было воссоздано Российское историческое общество, - начинает Сергей Нарышкин. Ведь решено считать, что это новообразование - прямой правопреемник Императорского русского исторического общества, как таджмахалистая Ак мечеть в Болгаре - правопреемник древней местной архитектуры. - Сегодня создается его отделение в Казани, это второе отделение - первое было создано в Санкт-Петербурге.

Он объяснил, что цель РИО - быть "общей площадкой", где историки смогут обсуждать животрепещущие проблемы  более или менее далекого прошлого. Но "ни при каких обстоятельствах власть не должна учить историков, как писать историю!".

После чего остановился, конечно, на том, как писать учебники истории. Смелый шаг: чтобы пресечь "спекуляции, что это чиновники якобы в очередной раз написали учебники истории", на этот раз эти учебники напишут (Кто, по-вашему? Ни за что не догадаетесь!) преподаватели и ученые. Ну а дальше уже, объяснил Сергей Нарышкин, "на спекулятивные огульные охаивания этой работы мы реагировать не будем".

Так что если и теперь кое-кто все-таки решится снова заявить, что, например, упоминание в школьном учебнике Сталина как "эффективного менеджера", а массовых репрессий  как адекватной цены прогресса - подход не историков, а идеологических спекулянтов, пусть заранее знают: сами они спекулянты и огульные охаиватели. И слушать их никто не собирается.

После такого внушительного пассажа требовалась какая-то разрядка. Конечно, все приглашенные на собрание историки были учеными, испытанными в горниле административного аппарата, и вряд ли даже сами от себя могли ждать какой-либо несанкционированной  критики - но кто знает?.. Фарид Мухаметшин тонко понял этот исторический момент и взбодрил зал:

- Возобновило свою деятельность одно из самых авторитетных общественных объединений, берущее свое начало от Императорского русского исторического общества, основанного в 1866 году. Я почему эту дату запомнил: Казанское танковое училище тоже учреждено в 1866 году!

- И то, и другое было сделано в эпоху великих реформ Александра II! - Сергей Нарышкин не преминул подчеркнуть роль державной руки в объединении общественности.

- А до войны генерал Гудериан проходил учебу в Казанском танковом! - добавил Фарид Мухаметшин.

Так они мастерски продемонстрировали, что фальсификация действительно подстерегает историю ну просто на каждом шагу! Поскольку и танков не только в Казани, но и вообще в природе в 1866 году еще не было,  и основанное тогда училище было пехотным, и Гудериан в нем не учился, а лишь приезжал с инспекцией… Но что значит мастерство: располагая лишь набором исторически ложных  фактов, Фарид Мухаметшин смог вывести безупречную современную концепцию:

- Как танк, надо идти вперед по всем вопросам, которые волнуют наше общество!..

фото Михаила Козловского(http://prav.tatarstan.ru)

Что примечательно-  оне все (из верховных чинуш) почти что  "доктора" наук. Когда всё успевают?

   "Стены лестничного пролета, как и приличествует научной библиотеке, по ходу подъема украшают высказывания выдающихся мыслителей: Минниханова, Гафурова, Медведева, Путина… Кто там выше, я даже не рискую гадать", "Конечно, все приглашенные на собрание историки были учеными, испытанными в горниле административного аппарата", " А до войны генерал Гудериан проходил учебу в Казанском танковом! - добавил Фарид Мухаметшин," " Но что значит мастерство: располагая лишь набором исторически ложных  фактов", - браво, Марина.

Так они мастерски продемонстрировали, что фальсификация действительно подстерегает историю ну просто на каждом шагу! Поскольку и танков не только в Казани, но и вообще в природе в 1866 году еще не было,  и основанное тогда училище было пехотным, и Гудериан в нем не учился, а лишь приезжал с инспекцией… В фильме про Ганнибала победители сжигают воспоминания великого полководца со словами: Мы сами напишем его историю. История помогает власти не хуже зомбоящика.

организовать проверку на плагиат?

Другое звучание цитаты: "Танки грязи не боятся!

 Объява в метро сталицы нашей, Масквы: Всем, купившим  оптом два  Права на авто- диплом от  любого Вуза  в подарок!