Как ТСЖ за рекламу секс-услуг наказали

Анна АЛТЫНОВА
Как ТСЖ за рекламу секс-услуг наказали

На 20 тысяч рублей за нарушение требований к содержанию фасадов зданий оштрафовала в четверг ТСЖ "Завойского-7" административная комиссия Казани. Но фактически штраф ТСЖ назначили "за того парня", а точнее, за парней, ударно трудящихся на ниве теневого бизнеса, - за сутенеров. Постановление о штрафе появилось после того, как сотрудники административно-технической инспекции горисполкома обнаружили на доме №7 телефонные номера "досуга".

- Я и инспекторам, и членам комиссии говорила, что эти надписи появляются на доме не впервые, что я по этому поводу каждый раз обращалась в милицию и что сейчас тоже подала заявление и жду ответа, а пока дело не закончено, надпись - это вещественное доказательство, но меня даже слушать не стали, - говорит председатель ТСЖ Вера Ошмарина. - А еще я пыталась объяснить, что нам самим неприятно эти 80-сантиметровые кривые цифры на доме видеть, но пока снег не сошел, к испорченной стене через сугробы не подобраться, да и красить фасад в морозы - пустая трата денег. Но нас все равно оштрафовали.

Два года назад Ошмарина написала заявление в ОМ "Азино-2", в котором просила найти и привлечь распространителей секс-рекламы к ответственности. Но начальник отделения полковник Радиф Багавеев прислал ей отписку. В отказе в возбуждении уголовного дела говорилось, что события преступления не усматривается, так как надписи носят вполне цензурный характер, это просто реклама. Вот, дескать, если бы на стене нехорошее слово из трех букв написали...

- Я ведь не просила никого привлечь именно к уголовной ответственности, - возмущается председатель ТСЖ. - Я не компетентна квалифицировать нарушение и в кодексах не сильно разбираюсь. Мне важно узнать не статью, а кто фасад испортил и материальный ущерб нашему ТСЖ причинил. Нам казалось, что милиция должна найти виновных, чтобы мы могли с них хоть что-то взыскать. И вообще, нашлась же у административной комиссии статья кодекса, пусть и не уголовного, на наше ТСЖ? Так почему полковник Багавеев не нашел статьи на тех, кто пачкает наши стены?

Помнится, после "тематических" милицейских кампаний стражи порядка, называвшиеся тогда еще милиционерами, рассказывали журналистам, что, получив информацию о телефонах досуга, они эти номера тут же "зазванивают" так, что ни один клиент не пробьется. И это якобы напрочь отбивает у сутенеров охоту пачкать стены казанских домов. Интереса ради корреспондент "ВК" прозвонила номер, на который у сотрудников ОМ "Азино-2" не нашлось подходящей статьи два года назад. Жив курилка, никто этот номер не "зазвонил", хотя Ошмарина его в заявлении своем указала! По нему автоответчик выдал мне несколько других номеров, а уж там откликнулись девушки, готовые оказать услуги специфического характера.

Ясное дело, чтобы заставить эти номера замолчать, надо собирать оперативную информацию. Но проще, не напрягаясь, оштрафовать ТСЖ. Ведь тогда АТИ получает "галочку" за протокол, административная комиссия - за принятие мер по улучшению внешнего облика города, а у милиции-полиции не остается никаких "висяков" и муторных дел. Опять же, от штрафов в бюджет города капает доход, причем стабильный, ведь номера наверняка снова появятся на стене. Не на той, так на этой.

Фото fotki.yandex.ru

неоднократно обращалась в ИКМО г. Казани по факту причинения имущественного вреда собсвтенникам жилых домов секс-рекламой на стенах дома, указывала номера телефоново и номера домов, на которых она размещена. реакция специфическая: уплавляющим организациям рекомендовано закрасить телефоны досуга, а ТСЖ были оштрафованы. А эти же самые телефоны после закраски опять появляются на облюбованных местах.

Крупные Управляющие компании предоставили информацию, что на закрашивание ими тратиться 1,5-2 млн. рублей, наших с Вами денег, которые могли бы пустить на ремонт, благоустройство территорий. А Ошмариной рекомендую обратиться в суд, подать иск в порядке регресса на ту сумму, которую взыскали с ее ТСЖ, т.к. очевидно раз она обращалась в правоохранительные органы, олицетворяющие Государство, бездействовали и преступление не пресекли (умышленная порча чужого имущества, повлекшая за собой существенный ущерб), то Государство в лице канзначества обязано этот вред возместить. Будут иски к Государство, будет эффект от деятельности прпавоохранительных органов.