Как у Ибрагимовича: директора казанских школ - о выбритых висках и зеленых волосах

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Как у Ибрагимовича: директора казанских школ - о выбритых висках и зеленых волосах

Прическа 10-летнего мальчика, точно такая же, как у известного футболиста Златана Ибрагимовича - бритые виски и хвостик на затылке, стала причиной  школьного скандала, который разросся до федерального. За красноярского четвероклассника, которому администрация школы запретила приходить на занятия в таком виде, вступились чиновники, депутаты, звезды футбола и их жены-блогеры. Теперь школьник популярен в соцсетях не меньше, чем его кумир. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у директоров школ, как они относятся к вызывающему внешнему виду учеников.

Звездой соцсетей на этой неделе стал ученик 4-го класса Сосновоборской средней школы Красноярского края Прохор. Мальчик занимается футболом и в школу пришел с высветленным хвостиком на затылке - как у его футбольного кумира Златана Ибрагимовича. Учительница сделала ребенку замечание, а завуч якобы сказала, что такая прическа была популярна в гитлерюгенде. В свою очередь директор школы предложила родителям мальчика или перевести сына на домашнее обучение, или соблюдать школьный дресс-код. Согласно уставу заведения, ученикам запрещено приходить на уроки с «экстравагантными прическам (дредами, ирокезами)», окрашенными в «неестественные цвета» волосами, а также татуировками и пирсингом.

История попала в соцсети и мигом вызвала шквал возмущения «травлей мальчика-футболиста». Инцидентом заинтересовался Следственный комитет. Загладить скандал попыталось краевое министерство образования, заявив, что «нестандартная прическа - это личное дело учеников», а школа имеет право установить лишь «единые рекомендации к одежде обучающихся». Свое слово сказало даже Министерство просвещения РФ: «Внешний вид и одежда учащихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. Это закреплено действующими нормативными актами о соответствующих требованиях для всех регионов. Однако отметим недопустимость каких-либо препятствий со стороны школ в доступе учащихся к образовательному процессу».

Тем временем за мальчика заступились футболисты сборной России, пожелав ему стать «крутым футболистом вне зависимости от прически» и пригласив на свои матчи. А жена футболиста Павла Мамаева и вовсе предложила уволить директора школы.

Стоит отметить, что скандалы по поводу нестандартного внешнего вида школьников  возникают в стране регулярно. В прошлом году, например, в Перми была оштрафована на 30 тысяч рублей директор гимназии за то, что отстранила от учебы 15-летнюю ученицу, явившуюся в класс с ярко-розовыми волосами и без эмблемы учебного заведения на одежде. В феврале этого года в Санкт-Петербурге прокуратура «возбудилась» по поводу того, что школьника продержали семь уроков в закрытой учительской, потому что он перекрасился в блондина… Два года назад в Татарстане прокуратура посчитала незаконными локальные акты в нескольких школах Тюлячинского района, которыми устанавливались строгие требования к прическе, маникюру, украшениям и аксессуарам учеников, а также запрет на посещение занятий без школьной формы.

«ВК» спросила директоров казанских школ, готовы ли они мириться с нестандартным внешним видом учеников.

- У меня в практике было несколько случаев, когда ученики экспериментировали со своей внешностью: ярко красили волосы, рисовали что-то на коже и приходили в таком виде в школу, привлекая всеобщее внимание. Я просто не могла пройти мимо, -  рассказала директор татарской гимназии № 2 при КФУ Камария Хамидуллина. - Я садилась рядом с ребенком и разговаривала. Пыталась понять, почему он таким образом хочет привлечь к себе внимание. Разговаривала с его родителями. Как правило, после этих бесед вопрос снимался сам собой. Но были случаи, когда ученик продолжал ходить в школу так, как считал нужным. Я и наши учителя принимали это как данность, ребенок есть ребенок. Мы знали, что со временем ему самому его образ надоест, он просто перерастет его. А какой дресс-код предусмотрен уставом нашей гимназии, я вот так с ходу даже не вспомню, давно не было надобности заглядывать в эти правила.

Директор лицея № 146 «Ресурс» Ново-Савиновского района Диляра Каримова считает, что ошибкой красноярских коллег было ставить школьника перед выбором - прическа или школа: 

- Всегда можно поговорить, убедить, прийти к компромиссу. Мальчик подражал  знаменитому футболисту. Другое дело, когда ребенок, допустим, делает бросающуюся в глаза татуировку из протеста, из-за проблем с друзьями, родителями. В нашем лицее ребят с татуировками или пирсингом я не замечала. Таких нет. Правда, приходили несколько девочек с розовыми, фиолетовыми волосами. Мы с ними поговорили, они все поняли, вернулись к натуральному цвету. Вообще у нас принят деловой стиль одежды, аккуратно собранные волосы, так как с точки зрения гигиены ходить с распущенными длинными волосами в общественном месте нежелательно.

Руководитель Ассоциации школьных психологов РТ Эльвира Башлай считает вполне естественным то, что подростки испытывают потребность в самовыражении, а родителям и педагогам советует проявлять мудрость и терпение:

- Индивидуальность сама по себе хороша. Но чего боятся школы? Массового подражания. Допустим, придет в школу кто-то один с тату на выбритой голове, ему начнут подражать другие. Подростки с несформировавшимся внутренним «я» склонны копировать внешний вид более сильных личностей… Педагоги, на мой взгляд, должны в таких случаях обращать внимание на то, кому подражают дети - бандитам, допустим, или положительным персонажам.
 
Активист общественной организации «Родительское сообщество Татарстана» Рая Демидова не понимает панического страха администраций школ по поводу необычного внешнего вида школьников:

- Если волосы синего или зеленого цвета заплетены в разноцветные косички и поднимают ребенку настроение, то почему нет? Это мешает ему учиться? Тут я согласна с заслуженным учителем России Евгением Ямбургом: важно не то, что на голове, а то, что в голове.