Как уменьшить налог в 12 раз

Марина ЮДКЕВИЧ
Как уменьшить налог в 12 раз

Этот год, похоже, ознаменуется в истории Казани скандалом с земельным налогом. Резко подняв его ставки с января 2011-го, казанские власти рассчитывали только в этом году получить в бюджет на полмиллиарда рублей больше. Но в результате судебных процессов сумма земельного налога может оказаться в последующие годы даже меньшей, чем до повышения его ставок.

В начале года организации предпринимателей заявили, что повышение муниципалитетом ставок земельного налога ставит под угрозу само выживание бизнеса, Рустам Минниханов осудил это повышение как неоправданно резкое, а Прокуратура РТ внесла в Казгордуму протест, указав на несообразный размер роста налоговых ставок, которые подскочили до 7 раз.

Все это привело в марте 2011 года к некоторому снижению ставок земельного налога Казгордумой. Однако сам размер платежей это снизило довольно незначительно. Ведь он зависит не только от ставки, но и от налогооблагаемой базы, т.е. кадастровой стоимости земель.

Последняя была заново утверждена в Татарстане на очередной 5-летний срок также к началу 2011-го и стала, как объясняли власти, эквивалентом рыночной цены земельных участков ("Кадастровая оценка привела стоимость земли в соответствие с рыночными расценками", - заявлял, в частности, Ильсур Метшин). Однако, по мнению специалистов по недвижимости, во многих случаях кадастровая стоимость участков в Казани существенно завышена по отношению к рыночной (хотя в некоторых случаях и занижена).

Так было и прежде, но зато относительно низкими были ставки земельного налога. Когда в этом году ставки выросли в разы, сумма платежей превысила экономически и психологически терпимый уровень, что побудило землевладельцев искать пути оптимизации этого налога. С налоговой ставкой ничего не поделаешь - она законно установлена муниципалитетом, значит, остается пытаться уменьшить налогооблагаемую базу.

Так, в октябре Арбитражный суд РТ после почти полугодового рассмотрения удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Елены Родионовой, оспаривавшей кадастровую стоимость принадлежащего ей земельного участка в Казани. Если это решение вступит в законную силу (срок апелляционного обжалования наступил только на минувшей неделе), то стоимость участка г-жи Родионовой, а значит, и сумма земельного налога уменьшится в 12 раз.

Согласно государственной оценке, результаты которой были утверждены постановлением Кабмина РТ под занавес 2010 года, кадастровая стоимость участка в 5 соток в Московском районе Казани составила более 4,3 млн рублей. "Когда клиент увидела эту сумму, у нее глаза на лоб полезли", - говорит специалист юридической фирмы "Татюринформ" Ирина Шамова, представлявшая в суде интересы этой землевладелицы.

- Как определил независимый оценщик, рыночная стоимость этого участка составляет 356,1 тыс. рублей, - рассказала "ВК" г-жа Шамова. - То есть в 12 раз меньше указанной кадастровой стоимости! Насколько мне известно, столь большая разница - все-таки редкость, но вот различие в 3 - 4 раза - тоже, согласитесь, весьма значительное - явление довольно частое. Правда, сейчас в Арбитражном суде РТ, как я слышала от коллег, есть еще иск, в котором тоже идет речь о 12-кратной разнице между кадастровой и рыночной стоимостью. Между тем п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ гласит, что в случае определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается в размере рыночной... И это напрямую затрагивает права владельца земли, ведь именно от этого зависит, намного больший или намного меньший налог он обязан платить.

"Татюринформ" оказался в Татарстане одним из первопроходцев "кадастровой оптимизации". В начале июня этого года, когда АС РТ приступил к рассмотрению заявления Елены Родионовой, еще не был в целом сформирован и общероссийский судебный подход к таким делам. Так, не было формальной ясности: может ли землевладелец просто предъявить иск о приведении кадастровой стоимости своей земли в соответствие рыночной, или (более сложный путь) он вправе лишь оспаривать законность действий госорганов по определению кадастровой стоимости...

И тут истцу, можно считать, повезло. Уже в ходе судебного процесса 28 июня 2011 г. принципиальную ясность в процессуальную казуистику внесло постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ - инстанции, чьи решения имеют преюдициальное значение для всех арбитражных судов России. Оно гласило: суд должен рассматривать такие дела "по общим правилам искового производства". Проще говоря, истец должен доказать действительную рыночную стоимость своей земли, и если докажет, то кадастровая стоимость обязана быть приведена к этому показателю.

В доказательство того, что участок Елены Родионовой стоит 356,1 тыс. рублей, а не 4,3 миллиона, было предъявлено заключение независимого оценщика. В ходе рассмотрения иска в АС РТ были проведены две экспертизы, обе показали, что оценка проведена с соблюдением всех требований закона.

В результате, несмотря на возражения ответчика - ФБУ "Кадастровая палата" по РТ и заинтересованных лиц - Кабмина РТ, исполкома Казани, налогового органа и РКЦ "Земля" (именно последний осуществил в Татарстане эту кадастровую оценку), судья АС РТ Евгений Мотрохин решил удовлетворить требования истца.
Если это решение вступит в силу, ФБУ "Кадастровая палата" должно будет внести изменения в госкадастр недвижимости, приведя кадастровую стоимость спорного участка к рыночной - 356,1 тыс. рублей. Тогда размер земельного налога для этого предпринимателя уменьшится в 12 раз.

На вопросы "ВК", будет ли оспорено это решение АС РТ и были ли уже предъявлены другие подобные иски, в ФБУ "Кадастровая палата" по РТ ответили, что решение о возможности предания этой информации гласности пока не принято. Вполне вероятно, однако, что обжаловать решение станут Кабмин РТ и исполком Казани.

Ведь если собственные интересы Кадастровой палаты это дело никак не затрагивает, хоть она и является в нем ответчиком (она не заказывала эту оценку, не производила ее и не зависит от ее результатов), то органы власти, имеющие в этом процессе статус "заинтересованных лиц", заинтересованы в нем по-настоящему. Подобных исков может оказаться очень много. Если владельцев дач и огородов рост земельных платежей пока не волнует (ставки для них не повысились), то для юрлиц и индивидуальных предпринимателей это уже весьма больной вопрос.
Например, в начале года в "Татнефтепродукте" говорили, что сумма этого налога выросла для них на 300 процентов. А в "Казаньоргсинтезе" - что прирост налоговой нагрузки составил 100 млн рублей. Он, кстати, находится на окраине Казани, где последняя оценка сильно подняла кадастровую стоимость земли, а значит, базу земельного налога...

Впрочем, как раз "крупняки", если не накроет новая волна кризиса, вряд ли возьмутся за "кадастровую оптимизацию" в серьезных размерах: слишком крепко и слишком многими нитями они связаны с властью. А вот предприятия поменьше и независимые предприниматели, у которых каждый рубль на счету, вполне могут. И это грозит бюджету потерями. Ведь каждый пятый рубль из налоговых доходов Казани приносит земельный налог. В прошлом году этих платежей поступило в бюджет города более чем на 1,5 млрд рублей, в этом городские власти рассчитывают более чем на 2 миллиарда... Но может оказаться, что, одновременно увеличив и налоговые ставки, и налоговую базу, власти нерасчетливо пожадничали. Если раздраженные налогоплательщики примутся оптимизировать, бюджет рискует в будущем не получить и того, что имел прежде.