Как в Казани академиков выбирали

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как в Казани академиков выбирали

Какие птицы роют норы, почему мыльный пузырь не улетает и есть ли в Казани музей Льва Толстого? 60 вопросов по семи направлениям науки были заданы в среду финалистам III республиканского конкурса "Эрудит". Вопросы для претендентов в юные академики готовили академики взрослые.

В строгом зале Академии наук РТ 20 апреля было непривычно шумно и весело. На финал приехали 229 ребят, набравших в первом, письменном туре больше 30 из 100 возможных баллов. Лучший результат - 74,5 балла - у 9-классника казанской школы №83 Игоря Чайки. Однако второй тур показал, что многие умники, отвечавшие письменно на 100 вопросов за 100 минут, с устным заданием справились хуже.

Первый же блок вопросов - по химии - продемонстрировал, что ребята неплохо знакомы с теорией и химическими процессами, но с трудом вспоминают имена известных ученых - представителей казанской химической школы. Та же беда - с литераторами, имена которых связаны с Казанской губернией и Татарстаном. Дети забыли о Максиме Горьком, зато попытались приписать авторство одного из стихотворений о Казани... Ломоносову. Учителя-наблюдатели посмеялись.

Зато кандидаты в академики знают, почему не улетает мыльный пузырь (в нем остывает воздух), какие птицы в Татарстане роют норы (зимородок), а еще легко отвечают на вопрос о прозвищах великих российских князей (Иван Грозный, Николай Кровавый, Семен Гордый, Юрий Долгорукий). Были и грустные вопросы, к примеру: есть ли в Казани музей Толстого? Сразу вспомнилось уничтоженное здание на улице Дзержинского и полуразрушенное на Япеева - кстати, именно там, если верить информации Минкульта РТ, и существует толстовский музей.

- Меня поразили ответы ребят на вопрос о том, как бы урегулировать конфликтные отношения России и Польши. Они оказались хорошими дипломатами, вспомнили и Хатынь, и падение лайнера с польским президентом, чувствовалось, что это им действительно важно, - рассказал "ВК" уже после награждения бессменный председатель жюри "Эрудита", член-корреспондент АН РТ Фаяз Хузин. - В общем, не надо жаловаться на молодежь, есть она - талантливая, и будущее у нас есть!..

По итогам конкурса - полку академиков прибыло. Звание юных академиков заслужили ученики из нижнекамского лицея №35 Денис Трофимов (11-й класс) и Георгий Ризаев (9-й класс). Оба получили в подарок по нетбуку.

"Очень понравились интересные вопросы", - оценил работу организаторов Георгий Ризаев. А критиковать соперников-"эрудитов" за непродуманные ответы не стал: "Видимо, стремление к победе преобладало, что приходило в голову, то и отвечали. Но я никогда не поднимаю руку, если не уверен". По словам 16-летнего академика, пока у него хватает времени не только на науку, но и на волейбол, и на занятия в музыкальной школе по классу гитары. Кстати, члены жюри настоятельно советовали участникам именно такое - всестороннее развитие: не только книги, но и спорт.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.