Как в казанской школе вошь всех перессорила

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Как в казанской школе вошь всех перессорила

Поочередно страдают от педикулеза с сентября второклассники казанской гимназии №75. Борьба с паразитами в семьях не помогает: вылечившись, дети снова приносят заразу из школы. «На просьбы родителей организовать коллективную обработку от педикулеза директор не реагирует. Дошло до того, что учительница «вшивого» класса пригрозила папам и мамам уволиться, если те не прекратят жаловаться и поднимать шум», - рассказала «Вечерней Казани» многодетная мама и активистка-общественница Юлия Хакимова, чьи дети учатся в этом образовательном учреждении.

Педикулез разбушевался во втором классе школы №133, которую с сентября этого года присоединили к 75-й гимназии (обе находятся на улице Гагарина).

- В октябре ко мне обратились родители второклассников с просьбой помочь разрешить конфликт с директором Ларисой Помыкаловой, которая, по их словам, попросту не слышит их жалобы на разбушевавшийся в начальных классах педикулез, а на просьбы вызвать в школу бригаду из санэпиднадзора отвечает отказом, - рассказала «Вечерней Казани» Юлия Хакимова. - Мамы в отчаянии. Они устали покупать средства от паразитов, которые стоят порядка 500 рублей и, кстати, очень токсичны, устали вычесывать из волос гнид, слушать жалобы детей на постоянный зуд. А после того как недовольные мамы вынесли проблему на обсуждение в соцсети, 15 октября директор вызвала учителя этого класса на ковер. Педагог в свою очередь заявила родителям, что если они не прекратят жаловаться, то она бросит их детей, а новая учительница еще неизвестно какая будет: мол, хотите, чтобы ребятишки получили психологическую травму? Мамочки, испугавшись, конечно, замолчали. Но педикулез-то в школе остался! И пока длился конфликт, вши перебрались с первого этажа школы на второй, где занимаются классы постарше. Я уже получила несколько тревожных сигналов от родителей семиклассников.

Справедливости ради надо сказать, что мамы учеников 2-го класса пытались достучаться не только до руководства гимназии, но и обращались в Роспотребнадзор.

В Управлении Роспотребнадзора по РТ «Вечерней Казани» подтвердили: одна заявка из 75-й гимназии к ним поступала.

- В ближайшие дни мы выйдем туда с проверкой, - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилия Юзлибаева.

Директор гимназии Лариса Помыкалова прокомментировать для «ВК» ситуацию с педикулезом среди учащихся отказалась.

Тем временем казанские мамы, обсуждая в соцсетях ситуацию в отдельной школе, делятся своим «вшивыми» историями:

«У нас была такая ситуация в садике, я написала заявление в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку по факту педикулеза, хотя заведующая кричала, что вшей нет в садике. Нашли. Оштрафовали заведующую, санобработку сада провели».

«В прошлом году дочь принесла вшей. В понедельник вечером нашли, весь вторник обрабатывались и вычесывались, в среду я привела ее в школу и зашла в медпункт, попросила медсестру проверить других деток. В итоге она пришла только в четверг на следующей неделе! Учитель совершенно не виноват. Медики занимаются гигиеной, но им некогда, они за всеми с Манту гоняются».

«В нашем детсаду завелись вши. Мы считали, что это проблема только нашей группы. Но выяснилось, что она существует и в других группах, некоторые родители обратились в Роспотребнадзор. Руководство сада старается скрыть эту проблему… А мне пришлось взять административный отпуск, покупать дорогостоящие средства для ребенка и при этом платить за детсад».
 
Напомним, в 2016 году тревогу по поводу увеличения количества случаев педикулеза среди школьников выразила главный санитарный врач Татарстана Марина Патяшина. 

А летом этого года вшей обнаружили у татарстанских детей, отправившихся отдыхать в крымский лагерь «Артек».

Впрочем, как заверила «ВК» Лилия Юзлибаева, нынче ситуация с педикулезом гораздо спокойнее, чем в 2016-м. По республике заболеваемость в январе-сентябре снизилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Казани - почти в два раза: с 801 случая до 446.
 
На вопрос, в чем причина снижения, представитель Роспотребнадзора выдвинула две версии:

- Либо родители, медики и педагоги стали больше внимания уделять профилактике, либо нам просто не сообщают о фактах заболевания.