Как в Лаишевском районе забор украли

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как в Лаишевском районе забор украли

В роли сыщика довелось выступить депутату и главе Столбищенского поселения. В конце июня Владимир Михеев обнаружил, что на вверенной его заботам территории пропало ценное муниципальное имущество, а именно 36 метров забора. Сельский детектив, то есть депутат, провел расследование и направил заявление в полицию.

В своем заявлении г-н Михеев просил привлечь к ответственности за кражу десяти пролетов забора гражданина Ситарского, владельца земельного участка на улице Дорожной. Писал, что именно на его участке обнаружил пропажу, но вернуть не смог. Дознаватель Лаишевского РОВД отреагировал на заявление и установил, что забор не украли, а всего лишь переместили в границах одного и того же участка. Сейчас он установлен по краю земли, а раньше делил участок напополам.

...Забор этот появился четыре года назад в результате местной "реформы": власти Лаишевского района пожелали привести разномастные заборчики придорожных землевладений к единому знаменателю. Денег на столь основательное благоустройство не пожалели: 504 метра забора из крашеного профнастила обошлись почти в 2,5 миллиона рублей, то есть более 4 тысяч за каждый погонный метр. Хотя противники "реформы", ссылаясь на рекламные объявления, уверяли, что цена завышена минимум в шесть раз! Но красота, как известно, требует жертв.

 

"Расхититель" объяснил полиции, что забор поперек участка ему просто мешал, а неоднократные просьбы о его демонтаже глава игнорировал. А еще Ситарский сообщил, что плиты из профнастила не выкинул и не продал и рад бы вернуть поселению столь ценное имущество, да забирать его никто не хочет.

7 июля Лаишевским РОВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о краже - за отсутствием состава преступления. Признаков заведомо ложного доноса в действиях "коллеги"-заявителя полицейские также не усмотрели. А сам Владимир Михеев в разговоре с корреспондентом "ВК" наотрез отказался комментировать историю с кражей и другими аномалиями на отдельно взятом участке.

Ситарские оказались разговорчивей. Рассказали, что перестановка забора - это единственное, что они, хозяева участка, смогли выполнить на своей земле. В июне прошлого года, покупая участок, рассчитывали встретить 2012 год в новом доме, но стройка до сих пор не началась. И не потому, что в семье, где муж - предприниматель, а жена - адвокат, кончились деньги.

- Мы были такие наивные, думали: дом поставим, а перед ним на участке до дороги, если землю дадут, откроем юридическую консультацию, цех по производству кованых изделий и магазин для их продажи, - вспоминает сейчас Елена Ситарская. - Думали, что в районе нас поддержат, ведь бизнес - это налоги и рабочие места. Но нас предупредили, что строить не дадут. На землю, включая наш участок, есть другой претендент, и он задумал тут строить шиномонтаж с автомойкой. Мы тогда не поверили...

Но разрешение на строительство дома семья не получила. В исполкоме Лаишевского района почему-то затребовали не предусмотренные Градостроительным кодексом бумаги по подъездным путям к участку и подключению к инженерным сетям. Не удалось получить добро и на строительство дорожки к участку. А январский запрос о выделении дополнительного земельного участка под эту самую дорогу чиновники не смогли рассмотреть и за полгода, хотя по федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан..." предельный срок - 30 дней.

Ситарские подождали. А потом начали забрасывать письмами прокуратуру, онлайн-приемную правительства республики. 20 июля Вахитовский райсуд признал факт незаконного бездействия районных начальников и удовлетворил иск землевладельца частично. Суд обязал главу Лаишевского района Михаила Афанасьева рассмотреть вопросы об отводе земли и строительстве дороги и ответить истцу по существу.

 

Официальный представитель администрации района в суде уверял, что оснований оспаривать действия власти не имеется: ответы на все обращения отправлялись вовремя. В качестве доказательства предъявил бумагу от 21 февраля, где за подписью председателя палаты земельных и имущественных отношений района заявителю сообщалось, что рассмотрение его вопроса отложено до мая, потому что "в связи с плохими погодными условиями невозможно выехать на место...".
Напомним, указанный участок расположен не в лесу или поле, а рядом с обочиной дороги, связывающей Казань и Столбище. Елена Ситарская, представлявшая на процессе интересы мужа, сообщила суду, что данный документ видит впервые и что представители земельной палаты до их участка не доехали до сих пор. Может, аномальная жара мешает, а может, команда начальства?..

Решение Вахитовского райсуда еще не вступило в законную силу. Однако на следующий день после его оглашения землевладельцы получили уведомление из районной прокуратуры от 15 июля: в ходе проверки деятельности муниципальных органов Лаишевского района были выявлены грубые нарушения Земельного кодекса РФ и закона "О порядке рассмотрения обращений граждан". Прокуратура потребовала их устранить, а также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Интересно, ускорит ли это выдачу разрешительных бумаг, или собственников земли, имеющих желание ее таки застроить, вслед за кражей забора обвинят еще в чем-нибудь?

 

Zab1

Заборчик, судя по росту хозяйки 150-160 см.!! цена за кв. м. в 2007-м году не более 190р. ну плюс рамки, только они не везде есть, + работа ну рублей 500-600 за погонный метр. А 2500000 делить на 504 это 4960!!! почти 5000!!! за погонный метр!!! Обалдеть! в 10 раз!!!! ну ладно бы в 2, но в 10!! Круто. Жаль что у нас законы не как в Китае, там бы быстро вопрос решили с головой главы!