Как в Татарстане "развели" Газпром и рыбу

ВК
Фото Ринат Сафин president.tatarstan.ru

142 миллиона рублей потерял Татарстан по вине только тех чиновников, которых удалось поймать на злоупотреблениях в нынешнем году. Эта цифра прозвучала вчера в Казанском кремле на заседании антикоррупционного совета при президенте РТ. Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", по итогам заседания к дисциплинарной ответственности могут быть привлечены руководители Минземимущества и Минстроя, а также Главного управления ветеринарии РТ.

Рустама Минниханова возмутила наглость отдельных граждан, которые тормозят реализцию социально важного для республики проекта на 8 млрд рублей от Газпрома - строительство газопровода Миннибаево - Казань. "Некоторые лица, зная об этом, купили земельные участки и предлагают аренду, в 70 раз превышающую по стоимости сам участок", - сообщил на совещании президент и упомянул Пестречинский район. Впрочем, история имела место и в другом районе республики близ Казани, где в числе "знающих" людей, пожелавших навязать Газпрому кабальные условия прокладки трубы на своем участке, оказался брат местного прокурора.

О другом примере наживы рассказал в своем докладе начальник управления по вопросам антикоррупционной политики аппарата президента Марс Бадрутдинов. "Выяснилось, что в программе "Чистая вода" "чужих" нет, - заявил он, объяснив, что в 2012 году в республике на 49 объектах сетей водоснабжения проводились работы по горизонтально-направленному бурению, и занимался этим Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ. Однако при рыночной стоимости бурения одного погонного метра в 7 тысяч рублей на объектах фонда она доходила... до 25 тысяч. А при бурении скважины в поселке Карабаш за 180 метров было уплачено 1,5 млн рублей, из которых реальный исполнитель - нижнекамская фирма - получила всего 300 тысяч.

Представителей фонда обвинили в отсутствии контроля и аффилированности. Уже установлено, что накрутка происходила за счет нескольких фирм-субподрядчиков, зарегистрированных по адресу Ершова, 28а, где по странному стечению обстоятельств находится и офис самого фонда. Причем одну из фирм возглавляет бывший главный инженер фонда. Действия самого гендиректора фонда Джаудата Миннахметова, совмещавшего эту должность с постом председателя совета директоров в компании-генподрядчике, вступают в противоречие с ФЗ "О защите конкуренции".

Не менее скандально выглядит и история строительства завода по разведению осетровых в Рыбнослободском районе. В проект начиная с 2011 года было вложено 93 млн рублей (70 - из бюджета РФ), однако инспекторам Госстройнадзора о начале стройки сообщили лишь через полтора года, и те  после обследования здания обнаружили такой букет нарушений, что потребовали прекратить работы. Поговаривают, что сейчас легче снести и построить новый завод, чем устранить все недоделки. Между тем заказчиком объекта выступала компания, владельцем которой является родственник главы.

Ну, ребятки, ждите злободневную и горячую информацию.  Для начала  присмотритесь  к деятельности   главы Минземимущества, скоро появится очень   интересная информация !

......не могу забыть рубрику ВК......... 90% россиян живут в стрессе.Остальные 10%живут в Великобритании,Франции,Австрии,Швейцарии,США... газета ВЕЧЕРНЯЯ КАЗАНЬ от24.04.13 №49 .....ЖИВЁМ МЫ ПРОСТО ЗДОРОВО......

И толку, от этих заявлений, а воз по ныне там!