Как виновница аварии потерпевшей стала

Ирина ПЛОТНИКОВА
Как виновница аварии потерпевшей стала

После ДТП был вынужден обратиться за помощью... в Квалификационную коллегию судей РТ 55-летний казанский водитель Рустам Миннибаев. 11 января на улице Патриса Лумумбы его "восьмерка" встретилась с автомобилем "Вольво", за рулем которого сидела 23-летняя Айгуль Гараева.

18 января постановлением Советского отдела ГАИ УВД Казани Айгуль Гараева была признана виновной в ДТП, то есть согласно закону "об автогражданке" ее страховая компания должна была компенсировать ущерб водителю "восьмерки", а вот восстанавливать "Вольво" в случае отсутствия полиса КАСКО владелице предстояло за свой счет.

На Гараеву был наложен 100-рублевый штраф - за нарушение правил маневрирования. Согласно постановлению ГАИ дама при выезде с прилегающей дороги с поворотом налево не предоставила преимущество автомобилю, который ехал по главной дороге. А вот второй участник той аварии Рустам Миннибаев уже лишился права управлять автомобилем на четыре месяца. Такое решение 11 февраля вынесла мировой судья Советского райсуда Любовь Нуруллина - за то, что водитель совершил выезд на встречную полосу. В суде Миннибаев уверял, что пытался уйти от лобового столкновения с "Вольво", и в результате этого маневра все участники ДТП остались живы и здоровы.

Судью доводы защиты не убедили. Причем в качестве свидетеля (потерпевшего) по делу Миннибаева в суд почему-то вызвали не инспектора ГАИ или прохожих, а вторую участницу того же ДТП Айгуль Гараеву, и она сообщила, что, выезжая с прилегающей территории, убедилась в отсутствии препятствий: один автомобиль поворачивал направо, стоящий следом троллейбус притормозил. Владелица "Вольво" уверяет также, что "восьмерка" в тот момент уже находилась на встречной полосе, совершая обгон троллейбуса. На том же судебном разбирательстве Рустам Миннибаев впервые узнал, что Гараева работает помощником федерального судьи Вахитовского райсуда, а позже в кулуарах ему намекнули, что отец девушки тоже не последний человек в судебной системе: председатель суда одного из крупных городов Татарстана.

Рустама Миннибаева разговоры о семейственности не испугали. 18 февраля он направил жалобу в Квалифколлегию судей РТ и попросил решить вопрос о дальнейшем исполнении полномочий судьей Нуруллиной. Поскольку считал и считает, что судья оценила его дело необъективно: с одной стороны, грубо нарушив процессуальные нормы, привлекла в качестве потерпевшей и свидетеля заинтересованное лицо, а с другой - проигнорировала постановление ГАИ о признании Гараевой виновной.

В начале марта из Квалифколлегии пришло письмо, что в жалобе поручено разобраться председателю Советского райсуда. А вот в суде Вахитовского района, где трудится владелица "Вольво", проверку уже провели и сообщили Миннибаеву: "неэтичное поведение со стороны Гараевой А.Р. в произошедшем ДТП... не выявлено". Хотя он-то жаловался на то, что в силу образования и занимаемой должности Гараева не могла не знать, что, давая свидетельские показания по его делу, нарушает нормы права.

14 марта судья Азат Сунгатуллин, рассмотрев апелляционную жалобу Миннибаева, оставил в силе решение мирового суда, отметив, что не может согласиться с тем, что "восьмерка" оказалась на встречной полосе по крайней необходимости. Ведь таковая, согласно ст. 2.7 КоАП РФ, характеризуется ""причинением вреда... для устранения непосредственно угрожающей личности опасности лишь тогда, когда эта опасность не могла быть устранена иными средствами, и если причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный".

Но поскольку маневр водителя не помог избежать столкновения "восьмерки" и иномарки - "причиненный вред не оказался менее значительным", говорится в решении суда. Рустам Миннибаев сообщил корреспонденту "ВК"", что собирается обжаловать этот документ в надзорной инстанции. "Остановить машину я не мог, взлететь - тоже! Выходит, надо было жать на тормоз и въезжать в автомобиль Гараевой? А если бы кто-то из нас погиб?" - задается вопросом Миннибаев. Айгуль Гараева общаться с корреспондентом "ВК" не захотела.

По мнению юриста Федерации автовладельцев России по РТ Олега Никитина, в данном случае вернуть водительские права почти нереально: выезд на запрещенную полосу имел место, да и при составлении схемы места происшествия инспектор ГАИ не указал тормозной путь "восьмерки". "Судебная практика по схожим делам такова: оставаясь в своем ряду, ты можешь изуродовать машины, сбить человека - это "по правилам", а выскочишь на встречку - лишишься прав"", - говорит Никитин.

Завтра в Советском райсуде состоится заседание и по делу Гараевой. Она оспаривает законность постановления ГАИ о 100-рублевом штрафе. Причем у второго участника ДТП есть основания полагать, что теперь, когда суд признал его виновным, Гараеву могут счесть невиновной. Информированный источник "ВК" в ГАИ подтвердил, что вероятность такого исхода весьма высока. И нетрудно догадаться, на кого в этом случае ляжет ремонт иномарки. А вот автоюрист Олег Никитин рассчитывает, что при объективном рассмотрении дела суд не сможет оправдать действия автомобилистки:

- Даже если автомобиль на главной дороге ехал по встречке, все равно вина за аварию - на ней, ведь, выезжая с прилегающей территории, водитель обязан убедиться в безопасности маневра. А вот каким образом участница ДТП превратилась из виновной в потерпевшую, да еще и в свидетеля, остается на совести судьи...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Да уж, похоже ситуацию в этой стране может исправить только полковник "Кольт"

Нуруллина выносила и мне решение под диктовку Председателя Советского суда магнави гараева.Выходит, она делает это сейчас в защиту его дочери. Ну и дела. А Сунгатуллин сам представитель династии судей и сын бывшего председателя ФАСПО. Что творят, а?

В материале речь идет не о дочери Гараева. Я знаю эту помощницу. Ее девичья фамилия начинается на букву Х. А имя-отчество - Айгуль Радиковна

Для чего Семья Гараевых получала юридическое образование? Для того, чтобы безнаказанно нарушать закон?

что говорить ,какая судебная система(выпускники юрфака КГУ )такие и постановления -терпите люди скоро лето

Сегодня Советский райсуд оставил постановление ГАИ о 100-рублевом штрафе автомобилистки в силе!

Бедный восмерочник. Справедливости нет, не было и не будет. Читайте Омара Хайяма, господа!

ХАйруллину. Читайте внимательно!Гараев к этой даме никакого отношения не имеет! Это ее фам.по мужу. Отец такой же бандюган только в Челнах.

…а где остальные комментарии…ах, жаль, а было ведь ВСЕ ПРАВИЛЬНО написано: про Гараеву (Х.) и про Сунгатуллина…и Нуруллину туда же!!! Или надзорные и правоохранительные органы убрали по просьбе отца (Х.)…?
НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ!!! Высшего Суда НЕ БОЯТСЯ!!! А Бог есть и все видит!!!
P.S. НЕ ВСЕ выпускники юрфака КГУ одинаковые…многое зависит от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ самого ЧЕЛОВЕКА!!!

…а где остальные комментарии…ах, жаль, а было ведь ВСЕ ПРАВИЛЬНО написано: про Гараеву (Х.) и про Сунгатуллина…и Нуруллину туда же!!! Или надзорные и правоохранительные органы убрали по просьбе отца (Х.)…?
НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ!!! Высшего Суда НЕ БОЯТСЯ!!! А Бог есть и все видит!!!
P.S. НЕ ВСЕ выпускники юрфака КГУ одинаковые…многое зависит от ЧЕЛОВЕЧНОСТИ самого ЧЕЛОВЕКА!!!