Как власти Казани отказывают штабу Алексея Навального в проведении митинга за отставку Дмитрия Медведева

Марина ЮДКЕВИЧ
Как власти Казани отказывают штабу Алексея Навального в проведении митинга за отставку Дмитрия Медведева

«Из исполкома позвонили за минуту до 18 часов и протараторили, что на всех трех заявленных местах провести митинг нет возможности. Потом бросили трубку и не берут больше», - рассказала вчера координатор казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева о реакции мэрии Казани на поданное ею уведомление о намерении провести 26 марта митинг за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на одной из трех площадок: площади Тукая у памятника Вахитову, у театра им. Камала и в парке «Крылья Советов». По закону вчерашний день был последним, отведенным на согласование акции исполкомом.

Чтобы прояснить, что значил вчерашний загадочный звонок, сегодня координатор казанского штаба Навального отправилась в мэрию к началу рабочего дня. Двое журналистов, включая репортера «Вечерней Казани», решили к ней присоединиться.

В мэрии мы первым делом обращаем внимание на художественно выполненный (компанией «Зарница» депутата Госсовета РТ Абдульзянова, которая кроме детских аттракционов изготавливает, выходит, и аттракционы для чиновников) стенд с суровым названием «СЛОВА-ПАРАЗИТЫ».
Список паразитов казанской мэрии исчерпывается 22 словами, вернее, выражениям типа «а он не ответил», «я не успеваю», «я не знаю». Извещения о том, что они запрещены к употреблению, размещены в фойе, на этажах, а также и в лифте. Особенными паразитами объявлены выражения «по-моему» и «я думал».

Письменный отказ в согласовании митинга Эльвире Дмитриевой выдают в одном из кабинетов отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями. «В связи с ранее запланированными в указанных местах мероприятиями исполнительный комитет г. Казани информирует, что проведение заявленных вами публичных мероприятий не представляется возможным», - значится в документе за подписью главы аппарата исполкома Евгения Варакина.


- А вы знаете, что парк «Крылья Советов» является «гайд-парком» и потому вы не можете отказать в проведении митинга там? - Дмитриева ссылается на утвержденный Минюстом РТ в 2013 году список мест в Казани, специально отведенных для проведения массовых публичных мероприятий. - Вы знаете, для чего этой территории был присвоен статус «гайд-парка»? Чтобы мы ушли из центра и митинговали там. А теперь вы и там не даете митинговать. Вы по закону должны предложить альтернативу!

- Я не должна ничего! - сообщает сотрудник отдела Регина Якушева. (В тревоге за нее я поскорее сверяюсь со списком паразитов... Нет, выражение «Я не должен ничего» в перечень запретных для чиновников мэрии Казани не входит.) - Я - специалист, просто печатаю ответ и отдаю его вам. Если у вас есть какие-то жалобы, предложения, замечания - обратитесь письменно к человеку, который принимает решения. К тому, кто это подписал.

- А как, - интересуемся мы, - к нему пройти?

- Я не могу вам этого сообщить.

- А где можно ознакомиться с перечнем публичных мероприятий, которые уже назначены в то время в тех местах? По закону это ведь должно быть опубликовано.

- Да, он опубликован на сайте.

- На сайте этого нет, - сообщает мой коллега и показывает на своем айфоне соответствующую страницу мэрии, которая пуста. - Вы можете сообщить, какие мероприятия запланированы там и когда?

Специалист не выдерживает нашей неделикатности и призывает на помощь паразита:

- Я не знаю! Наш отдел занимается только политическими мероприятиями, а есть ведь еще и концерты и так далее... Пишите запрос!

- Ну раз, - говорим, - вы ни за что не отвечаете, проводите нас к Варакину.

- Пожалуйста, идите. Я не могу уйти с рабочего места.

- А где он сидит?

- У него не приемный день. Пишите жалобу.

- А в какой срок рассматривается жалоба?

- Этого я вам не могу сказать. Обратитесь в отдел писем.

...Руководитель аппарата на совещании, сообщает нам его помощник Денис Кадыкеев. А почему ответ за подписью руководителя аппарата исполкома Казани столь радикально не соответствует федеральному законодательству и какими засекреченными мероприятиями оккупирован 26 марта казанский «гайд-парк» - ответить на эти вопросы в отсутствие г-на Варакина не способен решительно никто: «Все знает только Евгений Анатольевич. Вы можете записаться к нему на прием во вторник».

- На этот митинг хотят прийти множество людей. В планы исполкома входит, чтобы множество людей участвовали в несанкционированном публичном мероприятии? - ставит вопрос ребром Эльвира Дмитриева. - Вам же, наверное, не надо, чтобы они стояли с пикетами по всему городу?

Кадыкеев заверяет, что это в планы мэрии не входит. Более того, на вопрос, смотрел ли он фильм «Он вам не Димон», из-за которого и готовится митинг, он отвечает утвердительно. «Тогда, наверное, вы понимаете, какие чувства испытывают те, кто его смотрел, - высказывает предположение Дмитриева. - Самым разумным решением для исполкома было бы согласовать митинг в парке «Крылья Советов». Это же «гайд-парк»...

Наконец помощник руководителя аппарата обещает, что передаст это предложение своему начальнику и даст ответ в 15 часов по телефону. Эльвира Дмитриева, учитывая вчерашний опыт, решила не доверяться телефонной связи и прийти в исполком лично.