Как военный прокурор солдат анкетировал

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото автора.

В среду в Казанском гарнизоне началось анонимное анкетирование солдат-срочников на предмет "дедовщины", рукоприкладства и поборов в армии. Военный прокурор гарнизона Сергей Горб лично побывал в части №5561 внутренних войск МВД России, задал военнослужащим немало вопросов и не услышал ни одной жалобы!..

Военный прокурор наведался в часть без предупреждения, не дав как следует подготовиться к проверке. Тревожных сигналов из части не поступало. Очевидно, начальство сделало выводы из истории двухлетней давности, когда сержант-срочник из Дагестана вымогал у татарстанских новобранцев деньги и "для профилактики борьбы с курением" заставил одного из ребят жевать сигареты. Сержанта суд уже отправил в колонию, его офицера-начальника уволили.

Как рассказал корреспонденту "ВК" командир части Анатолий Завгороднев, сейчас горячие кавказские парни несут службу наравне с остальными - и снег убирают, и полы моют. "К нам даже из других частей округа таких ребят "на перевоспитание" направляют, у них менталитет другой, они иначе воспитаны", - говорит Завгороднев и раскрывает свой секрет успеха: часть поддерживает тесные отношения с Комитетом солдатских матерей Дагестана. В сложных случаях бывает достаточно собрать в Дагестане родню призывника, пригласить военного прокурора и организовать их общение с солдатом в Казани по телефону с помощью громкой связи...

Но большинство солдат родом из Татарстана, и в частности, Казани. При встрече в учебном классе прокурор Сергей Горб в шутку расспрашивал их: "Как попали именно сюда? Кем родители работают?". Парни, краснея, отвечали начальству. Так, один солдат рассказал, что отец работает в ведущем банке, мама в частной фирме. "Все понятно", - констатировал прокурор и попросил заполнить анкеты. Вопросов было восемь, в том числе такие: "Имеются ли факты неуставных отношений? Случаи применения физического насилия и рукоприкладств со стороны сослуживцев и командиров? Случаи вымогательства денег и личных вещей?".

Прокурор проверил по списку состав роты и поинтересовался отсутствием нескольких солдат. Оказалось, один на борцовских соревнованиях - защищает честь дивизии, другой на учебных курсах, еще с десяток человек дежурят в нарядах. Проверяющий потребовал вызвать дежурных и осмотрел их - нет ли синяков на лицах.

В разговоре с корреспондентом "ВК" один из новобранцев Олег Сайкин признался: в полицейскую часть попал потому, что его отец, внештатный сотрудник МВД, в 2002 году погиб при задержании вооруженных дезертиров, сбежавших из Ульяновской области. Сам Олег о полицейской карьере не мечтает, хочет стать юристом и рассчитывает, что после службы в армии получит льготу при поступлении в вуз. А служба Олега заключается в патрулировании станций Казанского метро. Его сослуживцев можно встретить на вечерних улицах, на стадионах и митингах. На вопросы о "дедовщине" и поборах Олег в присутствии начальства отвечал бодро - никаких проблем нет, всем доволен.

По словам офицеров, заполнять анкеты солдатам не впервой, подобная форма обратной связи используется в части давно. А еще в каждой казарме можно встретить на стене специальный "Ящик для вопросов к командованию". Говорят, самый популярный вопрос в части - мобильная связь. По распоряжению командира пользоваться сотовыми телефонами военнослужащим разрешается только в понедельник-вторник (выходные дни в части) с 19 до 20 часов. Брать с собой мобильник, выезжая на патрулирование, или сутки напролет слать смс-ки любимой девушке запрещено. Анатолий Завгороднев объясняет, что для общения с родными и любимыми есть выходные, а на посту служивого человека ничто не должно отвлекать. В Российской армии уже были случаи: получит солдат смс-ку о неверности подруги, сбежит с оружием и натворит дел...

Прощаясь с ребятами, военный прокурор Казанского гарнизона Сергей Горб напомнил им номер военной прокуратуры и сообщил, что анонимное анкетирование будет продолжено в других частях гарнизона. "Если проблема есть, всегда найдется хоть один человек, который напишет правду", - сказал он. И уточнил, что немало информации о реальном положении дел в частях можно почерпнуть в социальных сетях.