Как вы относитесь к селфи?

ВК

Глава минздрава Вероника Скворцова считает, что стремление все время себя фотографировать - тревожный сигнал, а любители селфи - распущенные эгоцентрики

Рустам Бикеев, директор лыжной базы «Дубравная»:

- Мой племянник постоянно сидит в телефоне. Вот это, я считаю, тоже сигнал. Я сам не фотографируюсь. Люблю снимать панорамы, красивые виды. А чтобы свою рожу - не очень. А к селфи отношусь нейтрально. И к любителям селфи - тоже. Они же мне не мешают. А все, что мне не мешает жить, я не считаю себя вправе осуждать.

Адиля Хайбуллина, член отборочной комиссии Казанского международного фестиваля мусульманского кино:

- Я очень люблю профессиональную фотосъемку, а селфи и поклонников этого вида фотографий не воспринимаю всерьез. Сама делаю селфи крайне редко и никогда не выкладываю их на свои страницы в соцсетях - повторю: я за качественные фотографии, сделанные профессионалами. Мне кажется, любители селфи пытаются доказать, и прежде всего самим себе, что они не такие, какими их видят окружающие. Что они лучше. Это навязчивая, нездоровая идея.

Кирилл Демидов, фотограф:

- Любители селфи зациклены на себе. По-моему, это очень скучно. Намного интереснее быть любопытным к миру, к другим людям. Если отвлечься от себя и посмотреть вокруг «незамыленным» глазом, можно столько необычного увидеть, столько красоты! Если поначалу не получается видеть красоту окружающего мира самостоятельно, то можно смотреть фотографии выдающихся фотографов. В Казани тоже выдающиеся есть - Евгений Канаев например. Я учусь у него видеть в мире необычное и красоту. По его снимкам.

Зимфира Гильмутдинова, руководитель пресс-службы Татарской государственной филармонии им. Гадбуллы Тукая:

- Я очень хорошо отношусь к любителям селфи, потому что сама люблю их делать. В этом нет ничего зазорного. Селфи для меня - это независимость! Не нужно никого просить сфотографировать тебя на нужном именно тебе фоне. К сожалению, у меня еще нет специальной палочки для селфи. Но я уже подумываю ее купить. Или, возможно, мне ее подарят - я буду очень рада.

Яна Мартынова, вице-чемпионка мира по плаванию:

- Не считаю, что в этом есть что-то плохое. Во-первых, не всегда рядом есть человек, который может вас сфотографировать. Во-вторых, лично у меня часто возникает потребность рассказать близким, чем я в данный момент занимаюсь, что меня волнует. При этом сама я не очень люблю себя фотографировать. Но даже если люди делают селфи часто, не всегда удачно, то они имеют на это полное право. И не мне их осуждать. У нас свободная страна. И они не нарушают никаких законов.