Как вы снимаете стресс?

ВК

Каждый пятый россиянин испытывает ежедневный стресс на работе, показал опрос, проведенный компанией HeadHunter

Евгений Зюрнин, тренер по дзюдо:

- С помощью ума. Когда случается какое-то расстройство, беседую с друзьями или читаю книгу. Получаю мощный позитивный заряд, так что стресс в моей жизни длится не дольше минуты. Из хорошей книги ты всегда извлечешь понимание того, как нужно относиться к любой проблеме. Что в этой жизни есть много того, что мы, как ни переживай, ну никак не поправим. Открыв книгу вечером, перечитав ее, утром просыпаюсь, как будто ничего и не бывало.

Владимир Минкин, заслуженный деятель науки РТ, профессор КНИТУ (КХТИ):

- Стресс надо делить на три вида: глубокий, неожиданный и который сам проходит. В зависимости от вида и разный подход к снятию. Неожиданный стресс проходит, когда переключаешь внимание на что-то другое. Увлекаешься работой, к примеру. Из глубокого стресса нельзя выходить резко, особенно с помощью наливания чего-либо. Такие изменения состояния опасны. Мой метод - это общение с друзьями. А другой хороший способ - взять в руки гитару и почувствовать, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Мария Веденеева, телеведущая:

- В такие ситуации если и попадаю, то нахожусь под воздействием стресса считаные минуты. В последний раз такое случилось со мной в московском метро, когда не могла найти на карте нужную станцию, а поезд уходил через 20 минут. Отошла от карты, заставила себя успокоиться. И, разумеется, станция спустя минуту нашлась. В основном стресс связан с ситуациями, которые человек якобы не знает как разрешить. Но у меня с возрастом сформировалось твердое понимание того, что выход есть из любой ситуации. И если я чувствую, к примеру, что возникли проблемы в отношении с человеком, то просто звоню ему и прямо спрашиваю, что происходит и, если я накосячила, как могу все исправить?

Евгений Кулешов, фотохудожник:

- А я стараюсь стрессу не поддаваться. Во второй половине 90-х у меня был сложный период в жизни и знакомые ребята из Набережных Челнов посоветовали сходить на собрание одной организации, оказывавшей психологическую помощь. Организация была коммерческая. К ним обращались люди, попавшие в стрессовые ситуации, недовольные жизнью, с проблемами в отношениях в семье, после разводов. Я прошел курс из нескольких занятий и для себя на всю жизнь извлек правило: к цели нужно и можно идти разными путями. И что не стоит, выбрав один и затем упершись в стену лбом, отчаиваться. Когда путей много, ты всегда оставляешь для себя шанс.

Ирек Ахметов, художник:

- Иногда как дурак переедаю. Но это не помогает. И алкоголем стресс не снимешь. По части спорта я лентяй. А вот молитва  выведет тебя из любого стресса.

Опрос подготовил Сергей КОЗИН