Как вы выбираете елку?

ВК

Как утверждают экологи, выращивание 10 натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной

Игорь Вечеров, директор некоммерческого партнерства «Предприниматели технополиса «Химград»:

- Главные критерии отбора - это цена, запах и красота. Но последние несколько лет, когда дети уже выросли, я живую елку дома не ставлю. Покупаю веточки с шишечками и ставлю их в кувшинчик или вешаю на стенку. Сейчас это достаточно раскрученный бизнес. Люди сначала продают елки, а потом собирают то, что от них осталось, в букетики, перевязывают проволокой и продают.

Юлия Файзрахманова, урбанист:

- У меня, наверное, лет десять стоит одна и та же искусственная елка, и новую покупать я пока не собираюсь. Некоторые люди любят выбрасывать живые елки уже 1 января, а на базарах после 10 часов вечера 31 декабря обычно остаются ветки и даже елки или сосны, которые не смогли продать. И вот их, оказавшихся никому не нужными, мы и приносим в дом. Мы не знаем, вырублены ли елки, которые продают на базаре, законно, но, забирая их прямо с улицы, мы не оплачиваем специально вырубку деревьев.

Диляра Залялиева, владелица частных детских садов «Мозаика-republic» и «Hi-Гора»:

- Как в детстве, когда родители всегда приносили мне на Новый год живую елку, которая пахла праздником. В прошлом году дома мы поставили елку чуть выше метра, чтобы наши дети, которым 5, 7 и 9 лет, могли принять участие в развешивании на ней игрушек. А в нынешнем году решили купить елку в горшке, чтобы растить ее в течение нескольких лет. В детских садах, конечно, ставим искусственные елки. Это требование пожарной безопасности.

Владимир Шушков, учитель школы №156:

- Никак не выбираю, поскольку в этом нет необходимости. В казанской квартире я ничего такого не ставлю. А в своем родовом поместье площадью в три гектара в поселении Светлое Пестречинского района выращиваю кедры из орехов. Сначала орехи высаживаю в горшки, а весной - в грунт. Подсаживаю новые каждый год, что-то засыхает, в 2010 году очень много деревьев пострадало. Специально их не подсчитывал, но сейчас, наверное, у меня уже где-то три-четыре сотни кедров. Ну а в последних числах декабря наряжаем сосенку, которая растет у входа в дом, где мы всегда встречаем Новый год.

Александр Елисеев, гендиректор турфирмы «ИнтурВолга»:

- Мои сыновья еще маленькие, 6 и 8 лет, поэтому я покупаю большую живую елку. Мы ставим ее в ведерко с водой, и если у кого-то она стоит восемь, максимум двенадцать дней, то у нас не осыпается целый месяц. Поэтому елку мы уже купили, поставили и начали наряжать. Причем украшаем ее не современными новомодными игрушками, а теми, что из нашего советского детства, - фигурками зверей, самолетами, «кремлевскими» звездами.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ