Как зампрокурора «согласился» на взятку

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото spec-tehnika.su

«Он предложил мне 10 тысяч «не рублей» в месяц либо 10 тысяч рублей в день. За то, чтобы ему не мешали вести незаконный бизнес», - рассказал зампрокурора Лаишевского района Алексей Парамонов корреспонденту «ВК», вспоминая, как его пытались подкупить. По версии СУ СКР по РТ, в роли взяткодателя выступил 32-летний Артур Хайрутдинов, и 5 июля после передачи сотруднику прокуратуры «аванса за две недели» в 150 тысяч рублей он был задержан.

Предыстория дела о взятки выглядит так. В Лаишевском районе ушлые люди повадились воровать чужую землю - не всю, а лишь самый плодородный слой почвы. Приезжают под вечер с техникой на муниципальные поля, снимают чернозем и загружают по 20-30 КамАЗов.

- Мы в районе с этим принципиально боремся - возбуждаем административные расследования по факту незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы (ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ). Штрафы за это нарушение для физлиц небольшие - 1-3 тысячи рублей, и они готовы платить их хоть каждый день, но мы, чтобы пресечь, приобщаем технику в качестве вещественных доказательств. И пока техника стоит - они не работают, - рассказал корреспонденту «ВК» заместитель прокурора Лаишевского района Алексей Парамонов.

- И задержанный тоже этим занимался?

- Да, в отношении него велось административное расследование. Он приходил и предлагал договориться о том, «чтобы вы мне не мешали». Предложил мне вознаграждение 10 тысяч не рублей в месяц либо 10 тысяч рублей в день. За то, чтобы ему не мешали вести незаконный бизнес.

- «Не рублей» - это значит долларов? Это насколько же доходный бизнес?

- Именно. Не Вы первая, кто удивляется... Ему было разъяснено, понимает ли он, что его предложение незаконное, и что о нем я должен доложить своему шефу. А он понял по-своему, будто бы с начальством делиться надо...

По словам Парамонова, о содержании этого разговора тут же было доложено прокурору района и прокурору Татарстана. И было принято решение - подключать оперативников и «соглашаться» на взятку.  Передача денег состоялась 5 июля около 12 часов в кафе, и Хайрутдинов был задержан.

Следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте подозреваемого в даче взятки должностному лицу (ч. 3 ст. 291 УК РФ). Однако вчера, рассмотрев этот вопрос, Лаишевский райсуд счел возможным назначить Хайрутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста. Подследственный хоть и проживает в Казани, но в Лаишево человек не чужой. Источники «ВК» сообщают, что его отец является руководителем одного из хозяйств района.

«Обвинение Хайрутдинову уже предъявлено. Пока он был подозреваемым, вину признавал, сейчас не признает», - сообщил корреспонденту «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.