Как зятю главы Минлесхоза РТ не дали стать пасечником

Инна СЕРОВА
Как зятю главы Минлесхоза РТ не дали стать пасечником

Незаконно получил в аренду 18 соток земли лесного фонда на окраине поселка Вороновка под Казанью руководитель Арского межрайонного следственного отдела Эдуард Закиров. К такому выводу пришли сотрудники Управления Росреестра по РТ после проверки, проведенной по жалобе жителей Вороновки, возмущенных вырубкой сосен на участке. Злые языки болтают, что участок леса Закирову помог получить тесть - бывший глава Арского района, а ныне министр лесного хозяйства РТ Алмас Назиров. Сам Закиров неохотно, но подтвердил «Вечерней Казани» родство с министром.

- В начале июня в лесной массив рядом с поселком Вороновка приехали рабочие и быстро вырубили и вывезли почти три сотни молодых сосен, - рассказал предысторию проверки корреспонденту «Вечерней Казани» Ралиф Ямалеев, у которого в Вороновке живут знакомые. - А я специалист лесного хозяйства, поэтому сразу подсказал им, как действовать. По моему совету местные жители вызвали полицию. К ее приезду на расчищенную территорию бригада рабочих уже завезла строительный вагончик, выгрузила стройматериалы. Полиция этих людей забрала, и больше они не появлялись. А жители Вороновки отправили жалобу в минлесхоз, однако ответа не получили. Тогда они обратились к депутатам Госсовета - по депутатскому запросу Волжская межрайонная природоохранная прокуратура инициировала межведомственную проверку…

Проверка выявила интересные факты. Оказалось, что работы на участке с кадастровым номером 16:24:090704:1512 начал его новоиспеченный арендатор Эдуард Закиров, а предоставила ему этот участок в аренду руководитель исполкома Песчано-Ковалинского сельского поселения Лаишевского района Надежда Гилязетдинова. Не иначе как в качестве новогоднего подарка: постановление о предоставлении ему земли в аренду для ведения личного подсобного хозяйства вышло 31 декабря 2015 года. Однако одарила она Эдуарда Закирова в обход закона: по информации Управления Росреестра по РТ, «земельный участок расположен на землях лесного фонда, распоряжение которыми не входит в полномочия органов местного самоуправления».

На днях управление Росреестра выдало Лаишевскому райисполкому предписание устранить нарушение земельного законодательства в срок до 8 сентября 2016 года, а акт проверки направило в Прокуратуру РТ - «для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении» по статье, предусматривающей ответственность за нарушение порядка предоставления земельных и лесных участков.

Тем временем Казанская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с лесниками провела выездную проверку и пересчитала пеньки, оставшиеся после вырубки на незаконно переданном в аренду участке леса. «Фактически спилено 281 дерево», - говорится в ответе природоохранной прокуратуры на депутатский запрос. Департамент лесного хозяйства по ПФО уже оценил размер вреда, причиненного этой вырубкой, - 882,8 тыс. рублей.

Но кто будет этот вред возмещать - большой вопрос, ведь сам Эдуард Закиров, как выяснилось, не считает себя вредителем.

- Я был не в курсе, что землю в аренду получил незаконно, - заявил он корреспонденту «Вечерней Казани». - Я же обратился в Лаишевский муниципалитет, они со мной договор заключили. Хотел там пасеку поставить, пчел разводить. А потом выяснилось, что там елки какие-то вырубили…

Руководитель следственного отдела говорит, что лишь на днях узнал о проверке законности передачи ему в аренду лесного участка, об этом ему сообщили по телефону из Палаты земельных и имущественных отношений Лаишевского района. Что касается помощи тестя в получении в аренду злополучных 18 соток из лесного фонда, то ее Закиров напрочь отрицает. Как, впрочем, поначалу он взялся отрицать и свое родство с министром лесного хозяйства республики. 

- Если бы у меня были родственные отношения с министром, мне кажется, муниципалитет мне и в собственность бы землю дал, а там же только аренда на три года, - заметил Эдуард Закиров в разговоре с корреспондентом «ВК».

- Значит, люди неправду говорят, что вы женаты на дочери министра?

- Ну, как сказать...

- В вашей декларации о доходах за 2015 фигурируют жена и ребенок. Указанная в декларации супруга - это дочь министра?

- Да.

...Жителям Вороновки, которые подняли тревогу по поводу вырубки леса, сотрудники Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры сообщили, что готовят судебный иск о признании незаконными изданных Песчано-Ковалинским исполкомом документов, на основании которых глава Арского межрайонного следственного отдела едва не заделался пасечником в Вороновке, а также планируют обратиться в следственные органы на предмет возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, разбазаривающих не принадлежащий им лес. Однако корреспонденту «ВК» в прокуратуре заявили, что пока считают преждевременным комментировать эту историю.