«Какая ОПГ? Где она?»: «крышевальщики» казанских таксистов утверждают, что всего лишь требовали у них долги за аренду машин

Регина КИРИЛЛОВА
«Какая ОПГ? Где она?»: «крышевальщики» казанских таксистов утверждают, что всего лишь требовали у них долги за аренду машин

Дело о вымогательстве у казанских таксистов, которые неофициально занимаются междугородными перевозками, рассматривается в Советском райсуде. По версии следствия, некая ОПГ угрозами и побоями принуждала водителей платить за «крышу», как в лихие 90-е. Правда, большинство участников преступной группы установить не удалось. В итоге на скамье подсудимых оказались всего три человека: 35-летний Ислам Мамедов, 32-летний Анатолий Чижиков и 39-летний Денис Коряков. Сами они утверждают, что вымогательством не занимались, а всего лишь пытались получить у таксистов долги за аренду авто.

Первым перед судьей на вчерашнем заседании выступил Ислам Мамедов, которого следствие считает организатором преступной группы вымогателей. Мужчина рассказал, что родился и вырос в Казани, имеет неоконченное высшее образование, не женат, но есть дочь.

В ответ на вопрос судьи Сергея Жиляева о судимости обвиняемый слегка замялся и сообщил, что в 2013 году был приговорен к 4 годам и 10 месяцам колонии за вымогательство. Денис Коряков также оказался казанцем, а Чижиков - уроженцем Пестречинского района; оба сообщили о себе, что ранее не привлекались к уголовной ответственности.

После этого огласили обвинительное заключение. Из него выяснилось, что Мамедов отбывал срок в казанской ИК-2 за аналогичное преступление - вымогательство денег у таксистов за «крышевание». Следователи считают, что уже в 2014 году, находясь в колонии, осужденный решил возобновить свой криминальный бизнес и связался для этого с сообщниками на воле. Однако установить личности тех самых сообщников так и не удалось, в итоге в качестве участников ОПГ перед судом предстали Чижиков и Коряков, которых Мамедов привлек к вымогательству уже после своего освобождения.

По материалам дела преступная группа во главе с Мамедовым действовала с 2014 по 2019 год. Жертвами вымогателей стали таксисты, которые в неофициальном порядке занимаются частным междугородным извозом и набирают клиентов на улице Космонавтов в Советском районе рядом с остановкой «Кафе «Полет». Им предлагали платить за покровительство и защиту, правда, неизвестно от кого, ведь на дворе все-таки не 90-е. Гособвинитель в своем выступлении пояснил, что имелась в виду защита от других банд и от «преступников-одиночек». Просили за это, судя по оглашенным в суде данным, от 500 до 800 рублей в сутки; были и помесячные «абонементы» - 10 тысяч рублей. Несогласных прогоняли с «хлебного» места, для этого в ход шли угрозы и кулаки.

Потерпевших в деле оказалось трое, как и обвиняемых. В общей сложности они заплатили вымогателям больше миллиона рублей.

Один из потерпевших - таксист Борис Боширов рассказал, что Мамедов требовал от него дань с 2014 года - звонил из колонии и угрожал, что если откажется платить, то машину ему сломают, а самого изобьют. Сначала потерпевший согласился, однако «ценник» на покровительство со стороны Мамедова все увеличивался; а потом тот и вовсе заставил Боширова арендовать машину для извоза у его сестры, таким образом легализовав посуточные взносы. Когда Боширов отказался платить, ему велели больше не появляться на точке, а для острастки чуть не придушили. В итоге таксист отправился в полицию.

Аналогичные показания дали другие потерпевшие.

Сами подсудимые утверждают, что в вымогательстве не виновны. Дескать, потерпевшие действительно арендовали у родственницы Мамедова автомобили, но платить за аренду не захотели. А при попытке выбить из них долг за аренду написали заявления в полицию…

- Вину не признаю! Какая организованная группа, где она? Меня судят за организацию целой группировки, но никто и ничто при этом не установлены! Я только хотел, чтобы сестре отдали деньги! - закричал из клетки Мамедов, получив замечание от судьи.

Двое других подсудимых подтвердили, что помогали приятелю получить долги, но не занимались вымогательством.

- Мой подзащитный такой же таксист, как и потерпевшие, ваша честь. Он просто жертва борьбы таксистов за пассажиров, - обратился к судье адвокат Анатолия Чижикова.

Любопытно, что, по версии следствия, Чижиков был внедрен в среду таксистов Мамедовым в качестве агента группировки. Он якобы следил за ситуацией изнутри, слушал разговоры коллег о «крыше» и при необходимости убеждал остальных, что платить за покровительство необходимо, а то хуже будет.

Процесс продолжится 13 февраля.