«Какая все-таки связь между коронавирусом и туалетной бумагой?»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Какая все-таки связь между коронавирусом и туалетной бумагой?»

Вслед за европейцами, которые перед угрозой коронавируса сметали с полок магазинов продукты и дезинфицирующие средства, многие россияне бросились делать запасы на случай карантина. Тем временем соцсети и WhatsApp заполнены интернет-мемами и смешными картинками по поводу внезапно возросшего спроса на гречку и туалетную бумагу.

«А вы сделали запасы для встречи с коронавирусом?» - поинтересовалась «Вечерняя Казань» у горожан.

Артем ПРОКОФЬЕВ, депутат Госсовета РТ:

- Моя семья не делала запасов. Считаю, надо всем успокоиться. Правительство принимает меры, чтобы не возникло перебоев со снабжением продовольствием. Сейчас дефицит товаров создают только панические настроения людей. Ведь если все одновременно начинают закупаться не на одну, а на 3 - 4 недели, никакой магазин не выдержит.

Марс ИСМАГИЛОВ, председатель совета Союза потребителей РТ:

 - Я всегда закупаю продукты на одну неделю. Уверен, дефицита товаров не будет. Но есть опасения, что цены на фоне ажиотажа подскочат. Некоторые мои знакомые, я знаю, сейчас закупились на две-три недели вперед, чтобы потом не покупать ту же «корзину» втридорога.

Лия ЗАГИДУЛЛИНА, телеведущая, заслуженная артистка РФ:

 - Сначала я, как все, испугалась смертельного вируса и даже запаслась пачкой гречки на случай карантина. А сейчас вместе с подругами смеемся над собой и обмениваемся анекдотами и шуточками на эту тему. Я оптимистка. И скажу так, жизнь прекрасна с коронавирусом и без него. 
 
Алексей КЛОЧКОВ, краевед:

- Не сделал и не собираюсь. Считаю, угроза раздута процентов на 90. Коронавирус не страшнее гриппа. Таких эпидемий в истории человечества было много, но не было соцсетей, в которых из любой мухи делают слона. Помните анекдот: «А вы знаете, от чего умер Иван Иваныч? - Рак? СПИД? - Грипп. - А-а, ну это не страшно». Сейчас паника поражает людей быстрее, чем вирус. Среди моих знакомых нет ни одного заболевшего коронавирусом, но некоторые уже жалуются на давление, сердце и бессонницу. Очевидно, что кому-то эта паника выгодна. Вот вчера пошел на рынок рис для плова купить. Попросил взвесить полкило. Продавец: «Бери мешок. Завтра уже не будет. Вирус». За сутки под шумок он весь свой залежалый товар, наверное, спихнул. 

Как тут не вспомнить Старгород из «12 стульев», который после пущенного слуха, что муки в городе осталось на четыре дня и «скоро все на жмых перейдем», «в три дня был охвачен продовольственным и товарным кризисом». С учетом того, сколько у нас людей со слабой психикой, мы сами можем организовать себе кризис. К счастью, моя жена в этом смысле женщина разумная и закаленная, даже если начнется атомная война, она будет спокойно заниматься домашними делами.

Наталья ЧЕРНОВА, пенсионерка:

- А что закупать-то? В аптеках масок нет, жидкости для обеззараживания рук - тоже нет. На всякий случай купила антибактериальные салфетки. Хотя понятно, что от вируса они не спасут. И вообще, какой смысл закупать индивидуальные средства защиты, если в Казани кругом грязь? Грязные улицы, грязные автобусы, подъезды в домах. По телевизору показывали, в китайском Ухане  люди в «скафандрах» даже асфальт дезинфицирующим средством моют, а у нас грязь по колено.

Вот сейчас у меня зять, артист нашего оперного театра, на карантине сидит. Их труппа с гастролей из Голландии экстренно вернулась. Им сказали - самоизолируйтесь. А куда они изолируются от семей? Мой зять к своей матери временно подселился: там комната с отдельным туалетом. Но его мама ходит в магазин, в аптеку, с людьми общается… Да и сам зять в поликлинику ходил, требовал, чтобы у него анализ на вирус взяли, потому что у него кашель, а медики вызванной неотложки решили, что это не повод для беспокойства…
 
Наталья ШТЕЛЕ, блогер:

- В понедельник в соцсетях видела тревожные сообщения казанцев, что в «Метро» и «Ашане» скупили всю  гречку, муку, макароны, сахар. Люди  делились фотографиями пустых полок. Я как мама двух маленьких детей держалась изо всех сил, чтобы тоже не помчаться по магазинам. А вечером  зашла в продуктовый возле нашего дома и без очереди купила все необходимые продукты. Это меня успокоило. И призываю всех казанцев держать себя в руках. Мы с мужем на семейном совете решили, что на случай карантина у нас продуктов хватит на 5 - 7 дней. Закупать больше не вижу причины. Многие продукты производятся у нас в Татарстане и в стране. А туалетную бумагу, которую в Австралии, говорят, выдают в супермаркетах по рулону в одни руки, у нас в республике производят сразу два предприятия. Кстати, интересно, какая все-таки связь между коронавирусом и туалетной бумагой? Это такой всемирный символ комфорта, которого все боятся лишиться?..