Какие еще консульства вы бы хотели видеть в Казани?

ВК

В Казани на улице Подлужной построят генконсульство Китая

Анастасия Гизатова, руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом»:

- Было бы неплохо в плане культурного и экономического обмена, включая обучение и бизнес-процессы, если бы в Казани открылось некое объединенное консульство всего Евросоюза. Вот его действительно не хватает.

Сергей Абрамов, директор компании «Энергополис»:

- Как я понимаю, одной из задач консульства иностранной державы является оказание всесторонней поддержки своим соплеменникам, которые по разным причинам оказались в России? О, ну тогда нам просто как воздух нужны консульства Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана - одним словом, всех тех государств, откуда в Казань едут гастарбайтеры. У них тут с годами крупные диаспоры образовались, а официального представительства нет. Украинское консульство можно было бы открыть, но эта страна временно с нами не дружит. Думаю, и вьетнамское консульство тоже бы без работы не сидело.

Денис Валеев, замминистра промышленности и торговли РТ:

- В Казани сейчас работают консульства Венгрии, Казахстана, Ирана и Турции. Это хороший, добрый знак того, что у Татарстана активные международные связи. И несмотря на все политические сложности, которые существуют, учитывая интересы наших предпринимателей, конечно, Казань украсили бы консульства США, Великобритании, Германии и Франции. Еще я уверен, что Япония и Италия тоже с удовольствием бы открыли у нас свои консульства.

Сергей Мильграм, коммерческий директор бюро путешествий «Столица»:

- Скажу так: надо, чтобы в Казани было как можно больше консульств, «хороших и разных». Если в городе открывается консульство какого-либо государства, то это значит, что у жителей этого государства появляются приоритетные направления для отдыха, путешествий и бизнеса. Ведь консульство помогает развивать не только политические отношения, но и экономические. Почему иранцы хотели на ЧМ по футболу приехать именно в Казань? Потому что здесь есть их генеральное консульство, а это значит, что люди уверены: даже так далеко от дома они всегда найдут помощь и поддержку.

Азамат Сабиров, гендиректор компании AVT:

- Консульство США. Ведь после взаимных санкций работа американского посольства в Москве стала ограниченной, в Санкт-Петербурге его совсем закрыли, до Владивостока долететь - та еще история. Люди, остро рвущиеся за океан, в Новый Свет, вынуждены выбирать между Грузией и Казахстаном, а Казань нынешней зимой посещал посол США и, как писали в СМИ, остался очень доволен визитом. В общем, возможность открытия консульства США в Казани - это не только удобство для нас, но и развитие внутреннего туризма. Плюс политический статус нашей республики еще больше вырастет.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА