Какие фразы из Простоквашино ушли в народ?

ВК

Компания Danon даст «Союзмультфильму» 300 млн рублей на съемку продолжения легендарных мультфильмов про «троих из Простоквашино»

Рашид Тухватуллин, художник:

- Да их столько!.. «Это только гриппом все вместе болеют, а с ума сходят поодиночке», «Мясо надо в магазине покупать - там костей больше»... Нравится мне этот мультик, помню его с тех пор, как он появился на экранах телевизоров. А к разного рода сиквелам отношусь с осторожностью: зачастую это банальный коммерческий проект, эксплуатирующий накопленный багаж до его полного истощения, пока всем не надоест. Хотя не исключаю, что новому поколению детей, которые будут смотреть сразу и «исходник», и продолжение, все это в целом придется по душе и будет так же смешно, как было их родителям.

Гузель Файзрахманова, доцент кафедры градостроительства КГАСУ:

- У меня как любителя собак ходовая цитата - «Усы, лапы и хвост - вот мои документы!». «Простоквашино» - умный и добрый мультик для семейного просмотра, он учил быть человечными, в том числе по отношению к животным. Мама и папа Дяди Федора - узнаваемые иронические образы советской интеллигентной семьи, такие передовые, в очках, а Дядя Федор-то уходит от них «в народ»... Так что не так-то он прост, этот мультик!

Вадим Беспалов, заместитель гендиректора Казаньзернопродукта:

- Мое любимое: «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, а он нам фигвамы рисует!» и «Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь, надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится!» А уж фигура почтальона Печкина, который «принес заметку про вашего мальчика», ушла в народ, считай, целиком!

Марат Галеев, зампредседателя комитета  Госсовета РТ по экономике:

- «Деньги у нас есть - у нас ума не хватает» - это уже не переплюнешь! Эту «простоквашинскую» формулу по-прежнему можно с успехом применять для характеристики немалого количества современных проектов... Не уверен, что новая версия не уступит старому произведению: в таких случаях удач выходит меньше, чем неудач... Хотя вот, например, фильм «Тот самый Мюнхгаузен» был не первой экранизацией известной книжки, но после него все предыдущие стали выглядеть совсем бледно! Так что все зависит от авторов.

Илсур Сафиуллин, гендиректор ГУП «Национальная торговая марка РТ»:

- Да не только фразы - целые технологии из Простоквашино в народ пошли. Еще в детстве мы все узнали от кота Матроскина, что если «по квитанции корова рыжая одна, то и сдавать ее надо одну, чтоб не нарушать отчетности». И тем самым оказались морально готовы усвоить основы арендных отношений - теленка, который появился в ходе аренды, уже никто не хочет отдавать! А если серьезно, это был уникальный мультик на вечную тему: о том, что дети хотят жить не так, как их родители.