Какие крылатые фразы из «Бриллиантовой руки» вы помните?

ВК

Ровно 50 лет назад на экраны кинотеатров страны вышла комедия Леонида Гайдая, подарившая зрителям несколько десятков крылатых фраз

Лев Жаржевский, публицист:

- Ну конечно, «Поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся - гипс», «Чтоб ты жил на одну зарплату!». С удовольствием посмотрел бы снова, но я не такой человек, чтобы пересматривать любимые фильмы часто. Я не из тех, кто каждый Новый год смотрит «Иронию судьбы, или С легким паром!». А «Бриллиантовую руку» целиком видел, наверное, раза три.

Владимир Волков, директор ЦПМТ «Возрождение»:

- «Наши люди в булочную на такси не ездят», «Не виноватая я! Он сам пришел!», «Вот в Лондоне, например, собака - друг человека». - «А у нас управдом - друг человека!», «Идиот! Бабе - цветы, дитям - мороженое»... Могу цитировать бесконечно долго. Я очень люблю этот фильм и вообще считаю, что все творчество Леонида Гайдая советского периода - это сплошные шедевры. С удовольствием пересматриваю «Бриллиантовую руку». Делаю это, когда нужно расслабиться или поднять настроение.

Андрей Татьянчиков, директор ООО «Агентство «Казань-Интерконсалтинг»:

- Очень много: «Чтоб ты жил на одну зарплату!», «Не бойся, алкаш, не сорвешь!», «А если не будут брать, отключим газ», «Как говорит наш дорогой шеф, «куй железо, не отходя от кассы»...  Ну и так далее. У меня кабельное телевидение, где есть каналы «Комедия», «Дом кино», «Родное кино». Поэтому «Бриллиантовую руку» я смотрю довольно часто, с любого места. Ведь этот фильм намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Все персонажи идеально, детально выписаны. Даже шеф, цитатами из речи которого постоянно сыплют герои. Он незримо присутствует на протяжении всей комедии.

Фарида Галеева, член совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- «Скажите, как давно вы знаете Горбункова? И что, все эти годы он пил, дебоширил и морально разлагался?» - «Нет, все эти годы он искусно маскировался под порядочного человека», «Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» Хотя это и комедия, по-моему, у зрителей, для которых СССР - это уже история, «Бриллиантовая рука» не может не вызывать вопросов. Например, получается, что для того, чтобы купить себе новый «Москвич», шефу пришлось заниматься контрабандой бриллиантов, а честным трудом заработать тогда такие деньги было просто невозможно.

Антон Гридин, сотрудник компании «Арт-Мастер»:

- «Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». И вот еще шедевр: «А что, если...» - «Не стоит!» - «Ясно... Тогда, может быть, нужно...» - «Не нужно!» - «Понятно, разрешите хотя бы...» - «А вот это попробуйте!» Сколько раз ни смотрю, всегда открываю для себя что-то новое. Кстати, это любимый фильм всех троих моих детей, старшему из которых 36, а младшему - 20 лет.

Опрос подготовил Евгений АКСЕНОВ