Какие они, сегодняшние бабушки и дедушки?

ВК

Сегодня в России отмечают День бабушек и дедушек

Елена Лазарева, директор центра «Примамед»:

- Я сама уже бабушка, поэтому могу сказать, что нынешние бабушки и дедушки - более современные, многие из нас продолжают работать, ведут активный образ жизни, но, как и прежние бабушки, любят своих внуков и стараются уделять им внимание. А в моем окружении как раз бабушки и дедушки больше родителей занимаются воспитанием внуков, водят их в школу, кружки, секции, облегчая жизнь своим вечно занятым детям.

Разаля Чубко, врач-косметолог:

- Основные мои клиенты - это как раз современные бабушки. Хотя назвать их так язык не поворачивается: они моложавые, следящие за собой и модными тенденциями дамы. Сейчас сдвинулись биологические границы: по классификации ВОЗ возраст от 25 до 44 считается молодостью, от 44 до 60 - средним возрастом, а старость наступает только с 75 лет. Поистине после пенсии жизнь только начинается!

Олег Матяш, председатель ТРО «Спортивная федерация спорта глухих»:

- Это здорово, что есть такой праздник! Что бы мы без бабушек и дедушек делали! Почти все, что есть в холодильнике, мы привозим из их хозяйства: мясо, яйца, мед, овощи, фрукты. Они уже пожилые люди, но по-прежнему много работают - сажают огород, выращивают кур, держат коз. Без их продуктовой помощи нам было бы очень нелегко финансово. А летом у них гостит наша дочь, набирается сил на свежем воздухе и витаминах. Я думаю, что нынешнее старшее поколение, живущее на селе, не очень отличается от их родителей, разве что сейчас в любом деревенском доме есть современный телевизор, бытовая техника, а кое-где - Интернет.

Тимур Гафаров, выпускник Казанского филиала Московского художественного института им. Сурикова:

- Своего отца я даже не представляю в роли деда! Он абсолютно молодой человек - как внешне, так и внутренне. И друзья у него такие же. Они постоянно собираются компанией, ходят на концерты, слушают современную музыку, устраивают вылазки на природу, могут сорваться и, например, укатить пить пиво в Самару или на футбольный матч в Москву. Они по-прежнему неравнодушны к женскому полу. У моего отца - ни грамма жира, почти нет морщин и седины, он носит хвостик и модные джинсы с кроссовками.

Наталия Косимова, руководитель службы приема и размещения ООО «Отель17»:

- В нашей семье роль бабушки очень значима. Мы живем отдельно, но она принимает активное участие в воспитании внучки. Я спокойно отправляю с ней ребенка на отдых за границу. Старшее поколение сейчас другое - они современные, интересующиеся миром, историей, любознательные. Многие из них активно путешествуют за пределы России, что ранее было сложно.

Опрос подготовила Элеонора РЫЛОВА