Какие современные здания украсили Казань?

ВК

В казанском смотре-конкурсе на лучший объект архитектуры и благоустройства, по мнению профессионального жюри, в номинации «Лучший архитектурный объект» победили «Навигатор кампус» и «Сибирские номера». А горожане лучшим архитектурным объектом назвали мечеть «Ярдэм».

Антон Попов, заведующий кафедрой «Архитектура» КГАСУ:

- Знаете, мне нравятся работы архитектора Леонида Горника. Много он хорошего сделал в городе. Его здания и спустя 50 лет, и спустя 100 будут называть памятниками архитектуры. В его творчестве, конечно, много спорных моментов. Потому что оно эклектично. Это и здание минсельхоза с элементами готики, и ряд зданий на Кремлевской набережной. Многие называют это «тортиковой» архитектурой. Но я с этим не согласен.

Олеся Балтусова, помощник президента РТ:

- Если считать современными здания, построенные за последние пять лет, то есть несколько. Это здание Связьинвестнефтехима на улице Кремлевской. Оно очень современное и в то же время очень гармонично встало на улице. Это жилой комплекс на Кави Наджми рядом с улицей Дзержинского, он хорошего качества и удачно вписался в историческую застройку. Еще мне очень симпатичен необычный дом в стиле Гауди и Хундертвассера в овраге на улице Курашова. Хотя и жаль, что это реплика, а не авторская архитектура. А если брать период в пятьдесят лет, то считаю удачно «посаженным» здание Казанского финансового института.

Полина Литвина, студентка  КГАСУ:

- Мне нравится жилой комплекс «Кристалл» на улице Гоголя. Не уверена, что он украшает Казань. Но архитектурное решение очень интересное: с элементами конструктивизма, много стекла, здание разбито на несколько секций. Не хотела бы, чтобы точно таких зданий в Казани было несколько. Это уже перебор. Хотя если рядом будут стоять несколько непохожих друг на друга оригинальных сооружений, образующих целый квартал... почему бы и нет.

Игорь Джанибеков, архитектор:

- Нравятся жилые комплексы «Панорама» и «Берег», «Вишневый сад». «Чаша» - тоже, пожалуй, необычно, интересно. Этнический уклон. Для тех, кто далек от восточной культуры, будет диковато смотреться, а, к примеру, для меня - нормально. Интересное новое жилое здание на улице Щапова и соседствующие рядом с ним яркие для города дома по улице Муштари. Неплохой проект - ЖК «Дубрава». Меня в этих домах привлекает цветовая гамма, то, что применяются в облицовке фасадов дерево, металл, кирпич ручной формовки. Отличает эти здания от других и ленточное остекление, что говорит о большом количестве света в помещениях. Все: форма, пропорции домов - грамотно исполнено в стиле хай-тек. И еще забыл! Целый комплекс зданий за кабмином. Он много критикуется, но при всем этом хозяева этих зданий привнесли разнообразие в лишенный архитектурных изысков город...

Александр Рогалев, художник:

- Не очень новый комплекс «Панорама», но мне все равно нравится то, что спроектировали Токаревы на Чистопольской. Когда там проезжаешь, кажется, что людям в этих домах хорошо живется. На первых этажах много кафешек, ресторанов. Архитектура, внешний вид, все эти терраски, балконы - нормально сделано.
Опрос подготовил Сергей КОЗИН.