«Какие уж тут уроки!»: в Татарстане родители школьников, которым прислали эротические фото завуча, требуют прекратить бардак

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Какие уж тут уроки!»: в Татарстане родители школьников, которым прислали эротические фото завуча, требуют прекратить бардак

Набирает обороты секс-скандал, разгоревшийся вокруг интимных фото 28-летней завуча сельской школы Татарстана, которые разослал ученикам и их родителям бывший ухажер педагога. В «Вечернюю Казань» обратились родители школьников, возмущенные тем, что, несмотря на их просьбу к директору временно отстранить завуча от работы, она продолжает вести уроки, поэтому «в школе царит настоящий бардак, все только и делают, что обсуждают  эротические фото, вместо того чтобы думать об учебе».

Напомним, скандал разгорелся после того, как в феврале ученики Малошильнинской средней школы Тукаевского района и их родители получили по рассылке в соцсети фотографии обнаженной завуча, которая также преподает в школе родной (татарский) язык и литературу. По предварительной версии, снимки в стиле ню разослал знакомый педагога, чтобы насолить ей после разрыва отношений. С ним молодая учительница, предположительно, познакомилась в Интернете. И хотя обнаженная позировала перед камерой, практически не показывая лица, демонстрируя лишь отдельные части тела, некоторые получатели рассылки признали в ней завуча. Сама педагог заявила, что на фото изображена не она, это фотошоп, и обратилась в полицию. А в управлении образования исполкома Тукаевского района заявили, что взяли школу на особый контроль.

Но на этом секс-скандал не угас. Деревня Малая Шильна (неподалеку от Набережных Челнов) продолжает гудеть. А школа, в которой учатся более 200 детей и работает 21 педагог, буквально наэлектризована. Родители учеников пожаловались «Вечерней Казани», что «скомпрометировавшая себя» завуч продолжает работать в школе, а их мнение на этот счет никто не хочет слышать. Недовольные написали обращение в Прокуратуру РТ, Минпросвещения РФ и другие инстанции с просьбой разобраться в ситуации.

Вот выдержки из их письма:

«11 февраля нашим детям по соцсетям начали приходить фотографии завуча… в обнаженном виде. Мы этим фактом были очень недовольны и попросили разобраться в этом директора Малошильнинской СОШ Хаматшина Р. Родительский комитет организовал собрание 21 февраля, на котором большая часть родителей (90%) выступила с просьбой отстранить завуча от работы, но до сих пор никаких действий от директора и администрации Тукаевского района не последовало… 7 марта в школе прошло совещание с участием начальника управления образования Мухаметзяновой А., заместителя главы Тукаевского района Закирова Р. и главы Малошильнинского сельского поселения Даутова А., на которое пригласили представителей родительского комитета школы. Нас обвинили в том, что учителя, наши дети и мы, родители, занимаемся распространением информации. И приказали молчать об инциденте. <…> Также до нас дошли сведения, что на уроках родного языка этот учитель разговаривает с детьми на отвлеченные темы. Например, кто такая замужняя женщина и незамужняя, кто такая девственница… Детям очень тяжело учиться в сложившейся обстановке. Они не знают, как реагировать на этого учителя...»

Как рассказала «ВК» мама семиклассника малошильнинской школы (женщина попросила не называть ее имя), эротические фото женщины, очень похожей на завуча, получили ученики с 4-го по 11-й классы.

- Кто-то из детей сразу удалил фото, а кто-то начал пересылать одноклассникам. Когда я увидела у своего ребенка эти снимки, была шокирована. Такие откровенные позы! А директор школы на собрании сказал, что каждый имеет право на ошибку. Завуч не принесла нам никаких извинений и продолжает вести уроки. Из-за этого в школе творится настоящий бардак. Некоторые школьники открыто обзывают ее, устраивают ей всякие пакости. Например, клеят на дверь кабинета записки с оскорблениями, - в красках описала родительница обстановку в школе. - Получается, в частную жизнь завуча оказалась втянута вся школа. Какие уж тут уроки! 

Особенно маму школьника возмущает то, что после инцидента завуч якобы начала вызывать к себе в кабинет по одному старшеклассников и устраивать им что-то вроде допроса:

- С глазу на глаз расспрашивает, что о ней говорят в школе, как о ней отзываются учителя. Таким образом, завуч, возможно, неосознанно, но поддерживает интерес учеников к секс-скандалу. В итоге вместо того, чтобы настраиваться на предстоящие госэкзамены, ребята только и делают, что обсуждают эротические фото, пересылают их друг другу через мессенджеры.  
 
Сегодня «Вечерняя Казань» попыталась получить комментарий по поводу ситуации у администрации малошильнинской школы, однако на наши звонки никто не ответил.
 
В управлении образования Тукаевского района сначала попросили дать время на проверку информации о «допросах старшеклассников», а затем сообщили, что «такого не было» и в школе созданы все условия для образовательного процесса.
 
В том, что в школе сейчас нормальная обстановка и учебе ничто не мешает, заверил «ВК» и замглавы Тукаевского района Рустем Закиров:   

- Проведены беседы о нравственном воспитании, педагогам рекомендовано создать благоприятный психологический климат. А завуч… Она сейчас находится в таком состоянии, что ей самой нужна психологическая поддержка.

В СУ СКР по РТ в свою очередь сообщили, что по факту распространения откровенных фотографий возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение неприкосновенности частной жизни». По предварительной версии, злоумышленник создал в соцсети два аккаунта под именем завуча малошильнинской школы и с них распространял откровенные снимки. С какой целью он это делал, из мести или с целью вымогательства, и каким образом «обнаженка» попала к нему, следствие выясняет.

Когда этот материал был готов к публикации, в Минобрнауки РТ «Вечерней Казани» сообщили, что сегодня завуч малошильнинской школы написала заявление на внеочередной отпуск и оно было подписано директором.

https//ru.123rf.com