Каким вам запомнится уходящий год Петуха?

ВК

Анатолий Карпов, завкафедрой психотерапии и наркологии Казанской медицинской академии:

- Я рад, что в этом году мне удалось послужить людям. Академия впервые организовала для всех желающих курсы по раскрытию духовного потенциала. Я ожидал, что на лекции придут зависимые от наркотиков и алкоголя, их родственники и соцработники. Но пришли и обычные домохозяйки, подростки, студенты, предприниматели. Они искали выход из внутреннего тупика... Я еще раз убедился, что люди у нас хорошие, жизнь - сложна.

Сергей Басанов, главврач станции скорой помощи Казани:

- 2017-й останется в моей памяти как год Кубка конфедераций. В Казани прошли четыре матча, приезжала мировая футбольная звезда - Криштиану Роналду. Я был на всех играх, но, правда, за трибунами - с моими бригадами медиков, которые дежурили там сутками. Тысячи болельщиков, много иностранцев. Пришлось понервничать. Но, к счастью, все прошло без ЧП. А еще в этом году нашей станции дали 45 новых «Фордов». Вот это был настоящий праздник для водителей и фельдшеров! Наши старые скорые были очень изношены, опасно на вызовы выезжать. С новыми машинами - другое дело.

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ:

- Не могу назвать этот год суперуспешным. Скорее, он был противоречивым. С одной стороны - экономика Татарстана сохранила позитивную динамику, введены новые мощности в области нефтехимии, аграрии, несмотря на холодное лето, собрали хороший урожай, в строительстве не допущен спад... С другой стороны - мы столкнулись с серьезным банковским кризисом, пострадал малый и средний бизнес. В стране и республике усиливается налоговый пресс - через косвенные налоги, например через те, что «сидят» в цене на товары. Кроме того, в этом году обострилась проблема с национальным языком. Прокуратура сказала свое слово, но я считаю проблему нерешенной. Будет развитие.

Вера Таганцева, профессор Казанской консерватории:

- Этот год стал для меня годом потерь. Ушел мой брат, ушли мои лучшие друзья. Опустело поле. Но когда тебе 78 лет и утром ты можешь встать с постели и пойти на любимую работу - радуешься даже серому небу и дождю. Я не потеряла интереса к жизни... Со мной теперь живет мой внук. Ему 19 лет, он человек из будущего. Как-то он побывал на моей работе, посмотрел на меня - всю в заботах, окруженную студентами. А дома сказал: «Единственное, что важно для тебя, - твоя педагогика, твоя музыка». Не с упреком, а с любовью. Понимаете, внук понял меня. И я счастлива.

Хамдуна Тимергалиева, народная артистка РТ:

- Меня признали легендой татарской эстрады по итогам национальной музыкальной премии «Болгар радиосы». Народ выразил мне свое уважение, значит, все 49 лет, что я пою, я делаю это достойно. Народное признание - это высшая для меня оценка. А если говорить о событиях общероссийского масштаба, то главным считаю решение Путина о материальной поддержке семей, решившихся на первого ребенка. Это же прекрасно, что людям будут платить по 10 тысяч рублей ежемесячно. Наш народ должен расти и крепнуть.

Опрос подготовила Наталия ВАСИЛЬЕВА