«Какого хрена это видео попало в Интернет?»: в Казани судят экс-полицейских, после пыток которых умер задержанный

Регина КИРИЛЛОВА
«Какого хрена это видео попало в Интернет?»: в Казани судят экс-полицейских, после пыток которых умер задержанный

В Кировском райсуде сегодня выступили подсудимые и потерпевшие по громкому делу о пытках «ласточкой» в казанском отделе полиции «Юдино». Напомним, 1 февраля 2012 года в стенах этого ОП скончался 45-летний Павел Дроздов - замдиректора железнодорожного техникума, отец четверых детей. Выяснилось, что незадолго до смерти его пытали полицейские. Родственники погибшего с трудом добились, чтобы уголовное дело дошло до суда.

На скамье подсудимых - четверо бывших сотрудников ОП «Юдино»: 40-летний Сергей Петикин, 38-летний Алексей Петикин, 50-летний Эдуард Болгаров и 30-летний Олег Бачурин. Все они работали в «Юдино» с 2011 года (до этого служили в других подразделениях МВД).

Среди тех, кого следствие считает причастным к пыткам задержанного, был еще пятый сотрудник ОП - Андрей Маркунин, но он покончил с собой пять лет назад... Бывшим стражам порядка, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде, предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). При этом, по мнению прокуратуры, имел место и предварительный сговор.

- В то, что реально наказать тех, кто виновен в смерти брата, я поверил лишь недавно, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» потерпевший Сергей Дроздов. - За эти годы мы прошли множество инстанций, сначала оспаривая отказные решения в возбуждении уголовного дела (после многочисленных отказов в Казани дело возбудили и расследовали в ГСУ СКР. - «ВК»), потом добиваясь того, чтобы расследование двигалось, даже до Европейского суда в Страсбурге с помощью правозащитников дошли… Когда я узнал, что уголовное дело по факту гибели брата наконец направлено в Кировский райсуд, вздохнул с облегчением. Думаю, справедливость должна восторжествовать!

По материалам дела, Павел Дроздов был доставлен в отдел полиции «Юдино» вечером 1 февраля. Около 18 часов из местного кафе «Уралочка» в дежурную часть поступил звонок, что нетрезвый посетитель буянит. Прибывшие на место патрульные задержали Дроздова, доставили его в ОП «Юдино», поместили в камеру для административно задержанных... Известно, что в тот вечер в ОП «Юдино» приходили две преподавательницы техникума, где работал мужчина, просили отпустить коллегу и готовы были заплатить за него штраф. Однако им отказали. После них, около восьми вечера, в отдел приходил отец Павла, которому сообщили о задержании сына.

- На крыльце стояли двое полицейских, двери отдела были уже закрыты, - рассказал сегодня в суде 77-летний Анатолий Дроздов. - Я подошел к ним, объяснил, что пришел за сыном. Но они мне велели идти домой: мол, Павла до утра точно не отпустят. Мне ничего не оставалось, как развернуться и уйти.

А в два часа ночи Дроздова-старшего разбудили полицейские, приехавшие к нему домой. Растерянному спросонья пожилому человеку велели собираться и ехать с ними в отдел, опознавать тело сына…

- Я не знаю, были ли это те самые сотрудники, пытавшие Павла, - я не запомнил их лиц, - разводит руками пенсионер.

При опознании тела отец заметил ссадины на руках сына. Позже оказалось, что кровоподтеки были и на ногах Павла. Близкие забили тревогу, заподозрив, что к его гибели причастны полицейские. Стражи порядка утверждали, что задержанный буянил в камере, поэтому на него пришлось надеть наручники.

А через восемь месяцев после ЧП в «Юдино», уже после первого отказа родственникам Дроздова в возбуждении уголовного дела, в Интернете появилось видео с камер, установленных в той самой камере №3, где сидел Дроздов. Во многом именно эти кадры помогли родным Дроздова довести дело до суда.

...На кадрах Павел, он ведет себя спокойно, затем к нему входят пятеро полицейских, валят задержанного на пол и с помощью наручников, ремня и веревки связывают в так называемую ласточку, когда заведенные за спину ноги и руки до упора притягиваются друг к другу. В таком положении, как отметила сегодня в суде представитель Прокуратуры РТ Ольга Зарипова, задержанный Дроздов провел не менее 12 минут.

Представлять интересы двоих потерпевших - отца и брата Павла Дроздова - в начале сегодняшнего заседания вызвались юристы правозащитной организации «Зона права» Андрей Сучков и Игорь Шолохов. Против чего резко выступили подсудимые и их адвокаты.

- Хочу напомнить, что, согласно нормам УПК, представителями могут быть только адвокаты, а потерпевшие, по моему мнению, согласно тем же нормам УПК, и потерпевшими-то не являются, - заявила судье адвокат Эдуарда Болгарова. Пояснить свою позицию корреспонденту «ВК» она отказалась.

Сучков и Шолохов же посчитали, что защита подсудимых, как и сами экс-полицейские, возражают против их участия в процессе потому, что именно правозащитники активно собирали доказательства по делу о пытках, помогая родным Дроздова.

Судья Феликс Сабитов встал в этом споре на сторону потерпевших и удовлетворил их ходатайства, позволив таким образом правозащитникам участвовать в рассмотрении дела.

В свою очередь четверо подсудимых заявили сегодня, что виновными в превышении полномочий себя не считают - вроде как действовали соответственно поведению задержанного.

- С обвинением не согласен. Тут чего-то как-то не так… - сбивчиво начал Сергей Петикин. Но тут же заговорил внятно: - Сговора у нас не было. И что мы спустились в камеру, не значит, что мы сразу зашли его связать!

После подсудимых слово предоставили потерпевшим. Первым выступил отец Павла Дроздова. Когда судья спросил пенсионера, не испытывает ли он неприязненных чувств к подсудимым, Анатолий Дроздов обвел тех тяжелым взглядом:

- Как же я не буду испытывать к ним неприязненных чувств? Они оставили детей без отца, отца без сына, брата без брата. Его мать, моя жена, три года назад умерла - после случившегося на нервной почве получила инфаркт и инсульт. Паша был очень спокойным человеком. Пил редко, агрессивно себя не вел даже в подпитии. Я не верю в то, что про него рассказывали в полиции, - что он кидался на них, буянил.

Сергей Дроздов тоже сказал, что Павел был спокойным и уравновешенным человеком.  

Задавая вопросы потерпевшим, адвокаты подсудимых пытались получить от них ответ, кто же все-таки выложил в Сеть тот самый видеоролик о пытке «ласточкой». Сергей предположил, что это могли быть сотрудники Казанского правозащитного центра. Впрочем, достоверно установить авторство видео не удалось.

- Вероятно, адвокаты намерены выдвинуть версию, что моральные и прочие страдания потерпевшие испытали не от факта смерти Павла, а от просмотра этого ролика, - предположил после суда Игорь Шолохов.

…После заседания корреспондент «ВК» случайно услышала, как один из подсудимых, оставшись в опустевшем коридоре вдвоем с товарищем (тот сидел в зале в качестве слушателя), жаловался ему:

- Какого хрена это видео попало в Интернет? Это ведь только следователь мог слить, там же как раз доследственная проверка заканчивалась... Это ж надо так сделать, а? Это ведь нарушение!

Следующие заседания по делу о пытках в ОП «Юдино» запланированы на 7 и 8 ноября. Так как сегодня в суд не явился ни один свидетель по делу (а защита подсудимых настаивает на их повторном допросе, поскольку во время следствия тех якобы «допрашивали с обвинительным уклоном»), их будут доставлять в суд в принудительном порядке.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.