Какого праздника нам не хватает?

ВК

По данным опроса ВЦИОМ, почти две трети россиян хотят, чтобы День отца стал официальным праздником

Азамат Сабиров, гендиректор компании AVT:

- Дня отца нам и не хватает, его однозначно надо сделать официальным, потому что зачастую после разводов мамы, получая гораздо больше прав, чем папы, весьма ловко этим манипулируют, причем страдают от такой несправедливости дети. А в Татарстане, я считаю, нужно ввести еще и праздник национального костюма. И пусть он длится не один, а пару дней, чтобы все желающие могли выходить на улицу в национальной одежде или хотя бы в одежде, под нее стилизованной.

Николай фон Эссен, руководитель пресс-центра Казанского энергоуниверситета:

- Я думаю, что у нас и так очень много праздников. И этого количества красных дней в календаре вполне достаточно для россиян. Мы же, в конце концов, не в Индии живем, где божеств, в честь которых надо обязательно устраивать торжества, больше, чем дней в году. Пусть День отца остается как памятный день, но объявлять его официальным праздником или выходным явно лишнее. Считаю, что помнить о роли родителей в твоей судьбе надо постоянно, каждый день и всю жизнь. А если ты от этого далек, то вряд ли тебя к почитанию отца сподвигнет лишний праздник.

Миляуша Загидуллина, председатель Аграрного молодежного объединения РТ:

- По-моему, праздников у нас всяких хватает. А что касается Дня отца, то для того, чтобы сделать приятное своему родному человеку, совсем не обязательно ждать конкретной даты. Это нужно делать тогда, когда вам этого захотелось. Лично мне еще одного какого-то глобального праздника не нужно. Для меня праздник - он каждый день, если все твои друзья и близкие живы и здоровы. У меня вообще с праздниками сложно, они у меня получаются спонтанными, потому что я никогда не успеваю подготовиться к ним заранее.

Гульчира Мухаммадиева, пенсионерка:

- Работать надо, а не праздновать. Этих разных «дней» развелось сейчас, как луж на асфальте. Отмечать, я считаю, надо что-то действительно великое, значимое не для одного человека, а для целого народа. Лично я признаю три праздника: Новый год, День Победы и отмененный в современной России День Октябрьской революции 7 ноября. Все остальное, я считаю, - это от лукавого.

Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник центра молодежных исследований ВШЭ:

- Я бы предложил отмечать в нашей стране день заключенного. Россия была и остается «страной тюрем». Сейчас в заключении находятся почти 620 тысяч человек, у десятков миллионов есть тюремный опыт или опыт ожидания близкого человека. Заключенные уже наказаны тем, что лишены свободы, и заслуживают достойного отношения - не как к изгоям, а как к тем, кто через некоторое время вновь станет нашими соседями или сослуживцами. День заключенного способствовал бы тому, чтобы люди по эту сторону решетки задумывались о тех, кто находится за ней.