Какой бизнес по плечу подросткам?

ВК

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий заниматься бизнесом с 14 лет при наличии согласия законных представителей подростка

Алексей Серов, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Сезонный. Торговать летом мороженым и прохладительными напитками, например. Еще молодежь однозначно более продвинута в области новых компьютерных технологий. Но мое личное отношение к этой инициативе сдержанное. Легко представить себе молодого вундеркинда, который в 16 лет стал миллионером, но еще легче представить себе сотни молодых людей, которые к 18 годам будут иметь задолженности перед своими бизнес-партнерами.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Одно из самых трендовых направлений - бизнес в соцсетях, мессенджерах, видеоблогах. Мечта почти каждого молодого человека - иметь миллионы подписчиков и зарабатывать на рекламе. Можно делать игрушки и сувениры, настраивать и ремонтировать оргтехнику и гаджеты, осваивать сферу услуг: помощь по хозяйству, выгул домашних животных. Главное - не забывать про учебу в школе. И понимать: если ребенок взял на себя какие-то обязательства, то ему придется нести ответственность в случае их нарушения.

Роман Егоров, владелец салона итальянской мебели «Ромино»:

- По плечу подросткам и ИТ-сфера: блогерство, ремонт компьютеров, установка программ, создание сайтов - и услуги: обучение танцам, патронаж, репетиторство. Но, на мой взгляд, это странная инициатива, потому что в России зарегистрировать ИП возможно с 14 лет. Ограничений по возрасту в Федеральном законе №159-ФЗ не содержится, требуется только согласие родителей. Видимо, это реакция на заявление Владимира Путина, который на встрече с воспитанниками центра «Сириус» упомянул, что надо разработать правила для предпринимательской деятельности молодежи с 14 лет. И его сразу начали развивать и углублять, не почитав законы.

Альфия Махатадзе, нейропсихолог центра образования «Егоза»:

- Для старшеклассников работать репетитором, нянькой - это классика жанра. Другое дело, что у нас сама система слишком сложно устроена для 14-летних. Да и со стороны взрослых отношение к такому раннему предпринимательству не сформировано. Любой бизнес подразумевает под собой определенные стандарты качества, а какой спрос может быть с подростка? Очень трудно будет перевести то, что под силу юным бизнесменам, в легальную сферу.

Светлана Маляева, индивидуальный предприниматель:

- У нас бизнес семейный, выращиваем и продаем овощи и ягоды. Оба сына и дочь с малых лет помогают нам с мужем по мере сил, так что каждый, хоть ночью разбуди, ответит, сколько стоит киловатт-час электричества или нанять трактор. Но для них это все же больше игра, чем необходимость. Они все смогут, со всем справятся, если будет на то необходимость, но специально переваливать на их детские плечи заботы о куске хлеба не стоит.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА