Какой будет нынешняя зима?

Елена СЕДЫХ
Какой будет нынешняя зима?

В Казани выпал первый снег, а земля, по данным минсельхозпрода, промерзла на 5 - 7 см. Если по этой первой ледяной корочке вспахать картофельные грядки, то можно уничтожить в них колорадских жуков, считают почвенные зоологи. Дескать, именно сейчас эти насекомые начали устраиваться на спячку на глубине 20 сантиметров. А вот остальную территорию садового участка, по их мнению, вскапывать не стоит.

- А чего ее ковырять? - пояснил корреспонденту "ВК" известный казанский зоолог Александр Жеребцов. - Мы свой участок уже лет семь не перекапываем. Насекомые уже улеглись все, устроились на зимовку, а мы лопатой будем их из теплой колыбели наверх на мороз вытаскивать? Они ведь весной пользу принесут.

Особенно под деревьями копать не стоит: там же основная масса корневая лежит, питающая дерево, на глубине 20 см, а мы ее просто-напросто режем, уничтожаем.
По мнению ученого, с первыми заморозками почву, напротив, необходимо укрывать - мульчировать - опилками, листвой, травой. "Татарстан лежит на такой широте, что морозы могут уже наступить, а снега еще не будет, - согласен с Жеребцовым зав. отделом кормопроизводства татарского НИИ сельского хозяйства Олег Шайтанов, - так почему бы почву не укрывать. Хотя, по данным, которые имеются в открытом доступе, снег в Казани будет сыпаться еще 2 - 3 дня, ноябрь не будет слишком холодным, а зима наступит постепенно".

Скептически к идее защиты земли от промерзания с помощью мульчи относится начальник отдела по развитию растениеводства Минсельхозпрода РТ Ильдус Валеев. Промерзать на глубину до одного метра до самого февраля - для нашей полосы это норма, считает он. И в этом, по его мнению, есть свои плюсы. "В холоде лучше "спят" озимые, замерзая, вода расширяется и способствует разрыхлению почвы. А минувшей зимой из-за обильного снега почва не промерзла нисколько, в результате мы имели проблемы с вредителями", - говорит аграрий.

Зима 2011/2012 года обещает быть снежной. По сообщению Росгидромета, слой снега уляжется в двадцатых числах ноября, декабрь будет теплее, чем в прошлом году, январь, наоборот, - морознее. А весна придет стремительно и бурно и будет теплее, чем обычно.