«Какой мерзкий!»: в запрещенных контактных зоопарках Казани по-прежнему тискают кроликов

Виктория АБДУЛЛИНА
«Какой мерзкий!»: в запрещенных контактных зоопарках Казани по-прежнему тискают кроликов

Не спешат закрываться казанские контактные зоопарки, несмотря на вступивший в силу с нового года запрет подобных заведений. Корреспондент «Вечерней Казани» побывала в бывших «трогательных» зверинцах и узнала, разрешают ли там, как раньше, потрогать милых пушистиков, ушастиков и хвостатиков.

1 января 2020 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» (сам закон вступил в силу с прошлого года), в том числе запрет контактных зоопарков. Так, согласно п. 4 ст. 15 не допускается деятельность, главная цель которой - предоставление физического контакта с животными. Правда, уже в следующем пункте говорится, что на мероприятиях (каких именно, не уточняется) контакт человека с животными все-таки возможен при наличии «недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Проще говоря, если морской свинке надоест, что ее гладят и тискают, она должна иметь возможность в любой момент спрятаться от назойливых приставал.

Также животные, которых используют в культурно-зрелищных целях, должны теперь содержаться только в «специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях» (п. 3, ст. 15). Что это за здания и территории, не уточняется. Это правило не касается цирков на гастролях, выставок и использования животных для съемок фильмов.

Корреспондент «Вечерней Казани» побывала в нескольких контактных зоопарках города, чтобы выяснить, соблюдают ли они закон.

Первый зоопарк под названием «Живая экзотика» находится в торговом центре «Сити Центр».

Поднимаюсь на третий этаж ТЦ, дальше сориентироваться помогает картонная обезьяна со стрелкой в лапах.


- У племянника через две недели день рождения, хотели прийти к вам. Вы будете работать? А то слышала, что контактные зоопарки закрываются… - интересуюсь в кассе зоопарка.

- Работать будем, но если детей будет много, нужно заранее записаться, позвонить, - отвечает девушка-кассир и протягивает мне рекламную брошюру с номером телефона.


В названии зверинца на брошюре нет слов «контактный» или «трогательный», зато рядом с милыми мордочками енота и суриката красуется надпись «Можно трогать и кормить!».

- Всех животных можно гладить? - уточняю у кассира.

- Не всех, выборочно. Кроликов, морских свинок, енота, хорька, ящерицу.

Дальше покупаю билет за 250 рублей и прохожу внутрь зоопарка.

В будний день посетителей немного - две мамочки с маленькими детьми. Одна родительница показывает ребенку экзотических животных в клетках: обезьян, сурикатов, питона, дикобраза, носуху, миниатюрных лисиц фенеков.

Другие мама с сыном больше интересуются той живностью, до которой можно дотронуться. Вначале они с сыном кормили карликовую козочку, потом мальчик подошел к кроликами, которые обитают не в клетке, а в открытом загончике в середине зала.

Сначала малыш просто гладил кроликов, а потом решил проверить на прочность их уши. Заметившая это мама сделала сыну робкое замечание. Мальчик отпустил первого кролика, но тут же вытащил из загона другого, а почувствовав, что ушастый сопротивляется, швырнул его обратно: «Мерзкий!».

Тем временем никто из сотрудников зоопарка не следил, как происходит общение посетителей с животными. Таскание кроликов за уши осталось незамеченным.

Следующий зоопарк, в который я отправилась, находится на улице Баумана. Это одно из заведений корпорации развлечений «Big-Funny». Раньше зоопарк назывался контактным, теперь запретное слово из названия убрали. О том, что животных трогать нельзя, предупредила меня и кассир, когда я покупала билет за 350 рублей.


Животных в зоопарке много: от перепелок и черепах до лисиц и кенгуру. Но погладить действительно никого не разрешают, даже кроликов. За всеми моими действиями пристально следит инструктор, параллельно рассказывая о животных: кто где обитает и чем питается.


Еще один зверинец находится в одном из домиков комплекса «Туган авылым», сюда он переехал перед Новым годом из ТЦ «Республика». Раньше «Удивительный зоопарк» был контактным, теперь это выставка животных.


- С нового года контактные зоопарки запрещены, - объяснила мне кассир смену названия на выставку.

- Значит, теперь у вас трогать животных нельзя, только смотреть? - уточняю я.

- По закону нельзя. Но мы разрешаем пообщаться с кроликами,  морскими свинками, черепахами.

По новому закону зоопарки находятся под контролем Россельхознадзора. Это ведомство теперь лицензирует их деятельность, следит за условиями содержания животных и соблюдением ветеринарных норм.


- Мы сейчас рассылаем предостережения зоопаркам, чтобы они создали условия, соответствующие новым требованиям закона. На исполнение предостережения, в том числе на поиск нового места для содержания животных, если оно не соответствует требованиям, даем 60 дней, - пояснил корреспонденту «ВК» начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин.

Если посетитель зоопарка заметит, что там нарушается закон «Об ответственном обращении с животными», он может пожаловаться не только непосредственно в Россельхознадзор, но и в прокуратуру. Там, как говорится, разберутся.

Фото и видео автора