«Какой-то искусственный привкус»: эксперты в Казани продегустировали молоко и масло

Татьяна ЯНЬКОВА
«Какой-то искусственный привкус»: эксперты в Казани продегустировали молоко и масло

Все молоко — неплохое, все сливочное масло — так себе. К такому выводу пришли эксперты, оценив приобретенные в казанских магазинах десять образцов питьевого молока 3,2-процентной жирности и столько же экземпляров сливочного масла жирности 72,5 процента от разных татарстанских производителей. Кто стал лидером потребительской дегустации в Госалкогольинспекции РТ, а кто аутсайдером, узнала корреспондент «Вечерней Казани».

Дегустация продовольственных товаров, будь то хлеб, колбаса или шампанское, традиционно проходит в Госалкогольинспекции при большом стечении народа. Сюда приходят и сами производители, и продавцы продуктов, и те, кому по долгу службы предписано строго следить за их качеством. Но, пожалуй, такого аншлага, как вчера, не было уже давно: за круглым столом в конференц-зале буквально яблоку негде было упасть. Оно и понятно: предложенные для дегустации продукты — питьевое молоко и сливочное масло - являются продуктами самого широкого потребления.

  Прежде чем эксперты приступили к работе, их уведомили, что на самом деле для проведения дегустации в казанских сетевых магазинах «Ашан», «Эдельвейс»,  «Августина», «Бахетле», «Звениговский» и агропромпарке было закуплено гораздо больше молочной продукции, чем им доведется попробовать: 65 образцов сливочного масла и 35 — молока. Но так как по регламенту все приобретенные продукты сначала проходят лабораторный анализ в аккредитованных центрах, то непосредственно до экспертного стола добрались лишь те экземпляры, которые полностью соответствуют заявленным характеристикам, то есть только то молоко, которое сделано не из сухого молока, и сливочное масло без растительных жиров.

  Началась дегустация с молока: экспертам выносили пронумерованные одинаковые пластиковые стаканчики с белой жидкостью, которую следовало оценить на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид. Чтобы послевкусие, оставшееся после предыдущего образца, не мешало оценить следующий, между приемами молока нужно было освежать вкусовые рецепторы несладким и некрепким чаем.

  Все шло гладко, пока не вынесли стаканчики с номером 8. Дегустаторы сначала тихо и по одному, а потом все громче и массово стали возмущаться: дескать, что за вкус, какая-то жуткая кислятина, а это точно молоко?! Всполошившиеся сотрудники Госалкогольинспекции сначала кинулись пробовать молоко из стаканчиков, потом убежали в комнату, где разливали молоко, и, посовещавшись, пришли к неутешительному выводу, что по какой-то причине в одном из купленных буквально за день до дегустации и имеющих адекватный срок годности пакетов молока «Вамин» производства ООО «Арча» содержимое оказалось испорченным. То ли условия его хранения в магазине были несоответствующими, то ли на заводе накосячили, но молоко прокисло. А о том, что натуральное молоко имеет способность киснуть, все уже успели подзабыть.  

  - Вот и с такими вещами могут сталкиваться наши потребители, - невесело констатировала начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Розалия Арсланова.

Потом образцы под номером 8 заменили, налив в стаканы молоко того же производителя из другого пакета, и предложили оценить их заново. И эксперты даже говорили, что и вкус-то вроде неплох, но все равно дали «ваминовскому» молоку низкие оценки по всем параметрам, так что из 10 возможных мест молоко из Арска заняло предпоследнюю, 9-ю позицию. Хуже него, по мнению дегустаторов, лишь молоко «Йола» производства Сернурского сырзавода из Марий Эл. Хотя по цене оно оказалось дороже остальных.

  Неожиданно невысокие баллы получило и достаточно популярное у казанцев молоко Зеленодольского молкомбината «Васькино счастье» - оно дотянуло лишь до 7-го места.

Тройка лидеров оказалась такой: первое место с самыми высокими баллами — 9,5 из 10 возможных — заняла «Молочная речка» производства Казанского молкомбината, второе место досталось молоку «Бэрэкэтле» производства молкомбината «Касымовский» Высокогорского района РТ, третье — молоку «Вкусняев» от елабужской «Алабуги». В целом эксперты, несмотря на присужденные места, признали все образцы молока неплохими и годными для употребления.

  При дегустации сливочного масла снова случился конфуз и снова (как тут не поверишь в магию цифр) с номером 8, под которым скрывалось масло... от арского «Вамина». Тут эксперты обнаружили, что при попытке отрезать кусочек от контрольного образца масло крошится, как творог, а на вкус показалось им больше похожим на спред, чем на масло из сливок. Поскольку не только консистенцию, но и вкус, запах и цвет номера 8 все эксперты признали не соответствующими гордому званию сливочного масла, то именно ему они отдали последнее, 10-е место. Кстати, и зеленодольское масло «Васькино счастье», как и одноименное молоко, эксперты тоже оценили невысоко: дали ему 8-е место.

  На первое же место неожиданно для всех вырвался производитель масла «Молочный экспресс» из Алексеевского района РТ, продукция которого впервые оказалась на дегустационном столе в Госалкогольинспекции. Второе место получило масло «Просто молоко» от набережночелнинской «Агросилы-Молоко», третье — малоизвестное масло торговой марки «ЕлМай» от Высокогорского молкомбината в деревне Калинино. Так что зубры молочной промышленности, похоже, постепенно сдают позиции, уступая лидерство новым маркам.

  - Образцы в общем-то все ровненькие, не сказать, чтобы было что-то ужасное, ярко выраженного кормового вкуса не было, - высказала свое мнение главный специалист - эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РТ Ангелина Мордвинова, и все эксперты согласно закивали. - Но тем не менее все образцы оставляют желать лучшего, потому что имеют какой-то искусственный, нехарактерный для масла привкус.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА